Новости

Полиция Латвии расследует чудовищное убийство гея

латвийский

29-летнего фельдшера Нормундса Киндзулиса облили горючей жидкостью и подожгли в латвийском городе Тукумсе, молодой человек умер спустя неделю. Правоохранители республики выдвигают гомофобную версию убийства как основную. 


Земгальское региональное управление полиции Латвии ведет расследование зверского убийства Киндзулиса и покушения на убийство и нанесения тяжких травм его бойфренду, Артису Яунклявиньшу, который сейчас находится в том же ожоговом центре. Также в отношении Тукумсского участка полиции ведется служебная проверка: как заявил потерпевший, полицейские фактически проигнорировали заявления о поступавших в адрес мужчин угрозах. 

Напомним: 23 апреля вечером в подъезде жилого дома облили горючей жидкостью и подожгли 29-летнего фельдшера скорой помощи Нормундса Киндзулиса. По словам Артиса, проживавшего с Нормундсом в одной квартире, злоумышленник напал на того на лестничной площадке, облил воспламеняющейся жидкостью и поджег. В результате пострадавший Нормундс с ожогами 85% тела попал в реанимацию в Риге. Спасти парня не удалось: спустя 6 дней тот скончался.

 

О трагедии высказались глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс и президент Эгилс Левитс. Оба заявляли, что произошедшее недопустимо, отметив, что дело значительно усугубляет то, что основой трагедии могла послужить гомофобия. Однако одновременно в Госполиции отмечают, что у них имеются некоторые отдельные факты, которые указывают на то, что погибший Нормундс Киндзулис, возможно, пытался совершить суицид. Но замначальника полиции страны Гришин подчеркнул, что пока нет оснований утверждать, что эта версия правильная.


латвийские

Версия о самосожжении звучит тем более странно в свете того, что говорит выживший потерпевший от нападения, Артис Яунклявиньш. В данном сразу после трагедии интервью для Jauns.lv молодой человек рассказал, что в конце ноября 2020 года погибший Нормундс Киндзулис обратился в полицию города Тукумса с заявлением в отношении конкретных граждан, угрожавших ему непосредственно актами физического насилия или убийством. Приводим фрагмент заявления: «24 ноября около 7.30 у подъезда, где находится моя квартира, меня встретил мужчина и заставил остановиться для разговора. На вопрос, что случилось, мужчина проявил агрессию и сказал, что его сын, который является моим коллегой, потерял ключ от квартиры. По неизвестной мне причине оба мужчины считают, что в потере ключей виноват я. Объяснил им, что о ключах ничего не знаю. Мужчина пытался затащить меня на лестничную клетку, говоря, что он немедленно отомстит мне и изобьет меня. Мимо шел человек, который потревожил такому плану. Мужчина также заявил, что даст мне время (не уточняя), чтобы я оплатил замену дверного замка (150 евро), в противном случае оба мужчины пообещали избить меня и утопить в Мелнезерсе, который находится тут неподалеку. Злоумышленник подчеркнул, что несколько лет назад он отомстил человеку, работающему в охранной компании, и не побоится со своим сыном отомстить и мне, лишив меня жизни».

Читайте также:   Милонов отказался переспать с геем ради «спасения» России

 

[adrotate group="1"]

Сегодня Яунклявиньш считает, что история о потерянных ключах был всего лишь поводом. Нападавшего вызвали на допрос в полицию Тукумса, но никаких реальных действий не последовало, по крайней мере, оба друга не были проинформированы о таковых. Через несколько дней на телефон Киндзулиса с неизвестного номера пришло СМС-сообщение: «Тебе дали возможность все наладить спокойно, а ты, пи**р, со своим сексуальным партнером отправляете детское СМС. Это уже будет стоить тебе вдвое дороже. Я умею ждать. Считайте, что ружье уже находится в вашем анусе, а затем и в вашем вонючем горле. Лучше выпейте яд или повесьтесь».


Убийство в Тукумсе вызвало общенациональные дебаты о гомофобии в Латвии, государстве-члене Евросоюза, которое в 2006 году внесло поправки в свою конституцию, специально запретив однополые браки. «Мы не хотим жить в гомофобном обществе… Необходимы изменения… И мы хотим, чтобы это произошло сейчас» – опубликовала в Facebook обращение ассоциация по защите прав геев Mozaika. При этом в ноябре прошлого года латвийский конституционный суд постановил, что понятие семьи следует распространить на фактические семьи, где супруги не связаны узами брака юридически. До 1 июня 2022 латвийский Сейм призван разработать соответствующие законодательные поправки. Многие считают, что по сути это означает шаг в сторону признания в стране юридического статуса однополых браков.






Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики