Новости

[Видео] Запрет ролика Карена Шаиняна про усыновления однополыми парами оспорят в суде

карен

Останкинский суд в марте удовлетворил иск прокуратуры, требовавшей запретить к распространению видео Карена «Усыновление геями: такую Россию вы выберете?». Юристы ЛГБТ-группы «Выход» будут добиваться отмены вердикта.

Несмотря на маркировку 18+, Останкинский районный суд города Москвы 17 марта 2021 года признал ролик Карена Шаиняна содержащим информацию, запрещенную для распространения на территории РФ. Распространение ролика будет наказываться по статье о пропаганде «нетрадиционных ценностей среди несовершеннолетних», (ст. 6.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ). А сам ролик в любой момент может заблокировать Роскомнадзор. 


Как заявляет сам журналист: «Административное дело было рассмотрено без моего участия, при этом я не извещался о времени и месте рассмотрения дела, не был привлечен к участию в нем». 

Суд апелляционной инстанции проведет первое заседание 7 июля. Дело ведёт правовой советник ЛГБТ-инициативной группы «Выход» Макс Оленичев. 


Шаинян выпустил видео в июне 2020 года на своем ютьюб-канале. В записи он высказался о воспитании детей в ЛГБТ-семьях. В частности, журналист заявил, что на все стороны жизни детей влияет не сексуальная ориентация родителей, а подходящая атмосфера в семье, социальное благополучие и деньги.

[adrotate group="1"]

Прокурор обратился в суд с иском после обращения организации «Народный совет» — как отмечает «МБХ медиа», эта организация позиционирует себя во «ВКонтакте» как «Сообщество неравнодушных родителей». Представитель прокуратуры попросил запретить информацию из ролика, поскольку, по его словам, видео пропагандирует «искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, способную деформировать представление ребенка о таких конституционных ценностях, как семья, материнство, отцовство и детство». В решении судьи сказано, что автор ролика «ставит знак равенства между традиционной и нетрадиционной семьями». «Однополый брак в российском законодательстве не предусмотрен. Из этого следует, что кандидатами в усыновители могут быть или одинокий человек, или же пара, союз которых по закону РФ рассматривается как брак», — сказано в решении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики