Жизнь с ВИЧ

ВИЧ положительные люди такие же как и все

ВИЧ положительные люди такие же как и все

Стереотип был один – я думал, что меня это не коснётся. Я предохраняюсь, уверен в партнёре. Но увы… Жизнь и медицинское образование помогли мне преодолеть стереотипы

Наш собеседник – Александр Спутник, . По образованию врач, живёт и работает в Санкт-Петербурге, пишет книгу, а ещё у него ВИЧ.

 

Насколько обширными были Ваши знания про ВИЧ до того, как пришлось с ним столкнуться?

 

Я знал всё о вирусе. Но не смог себя сберечь.

 

Наверняка, до того, как Вы узнали свой диагноз, Вы тоже имели некие стереотипы о ВИЧ, как и всё остальное общество. Кто и как помог Вам преодолеть эти стереотипы?

 

Стереотип был один – я думал, что меня это не коснётся. Я предохраняюсь, уверен в партнёре. Но увы… Жизнь и медицинское образование помогли мне преодолеть стереотипы.

 

Как Вы узнали о том, что больны?

 

Сдавал анализы. Специально. Дважды в год. И когда мне сказали в больнице «Ваши анализы еще не готовы», я уже всё понял.

 

Что Вы почувствовали в тот момент, когда Вам сообщили о диагнозе?

 

Мир стал на какое-то время чёрно-белым на уровне визуального восприятия.

 

Как удалось не сломаться? Что или кто помог принять, понять? Интересуют те маяки существования, которые удерживают человека в отчаянной ситуации от всяких фатальных действий.

 

Поддержали друзья и любимый человек. За что им бесконечно благодарен. Маяки – наверное, это опять же близкие люди. Если меня вдруг не станет, им будет очень и очень больно, а я этого не хочу. Живу ради родных, ради друзей. У меня есть мечты и цели. Умирать завтра от ВИЧ не собираюсь.

 

Я не перестал улыбаться и радоваться жизни. Да, порой накатывает депрессия, с которой я борюсь простыми способами. Шоколад. Прогулки. Сон.

 

Бывает очень много сильных чувств по отношению к тем людям, которые “подарили” ВИЧ. Как Вы справляетесь с этими чувствами, не даёте им отравлять Вашу жизнь и способность радоваться? За что Вы можете себя уважать?

 

Я не знаю, как получил вирус. Это может быть связано и с моей прошлой работой в больнице, и с одним человеком. Уважаю себя за то, что я снова не сломался. Смог устоять. Не стал спившимся алкоголиком. И не покончил жизнь самоубийством.

 

Если бы Вы могли что-то посоветовать человеку, только-только узнавшему о ВИЧ-позитивности, на что бы Вы ему посоветовали обратить внимание?

 

Следить за своим здоровьем. Предохраняться. И не опускать руки. Относится ко многому с юмором, как сказал один человек: «В этой жизни ко многому нужно относиться с юмором или удавиться». И помните, завтра наступит!

 

Как изменилась Ваша жизнь с того момента, как Вы узнали о том, что у Вас ВИЧ?

 

Стал внимательнее относиться к своему здоровью. Начал ценить сильнее те дружеские отношения, которые у меня есть.

 

Изменилось ли Ваше отношение к самому себе, к другим людям, к жизни и смерти, возможно, – к Богу?

 

Отношение к смерти очень простое. Никогда не знаешь, когда она придет. Можно умереть от СПИДа лет через 25 с момента заражения. А можно в ДТП. Я не думаю об этом. Я больше задумываюсь над тем, что останется после меня.

 

Когда друзья и близкие узнали, что я болен, то реакции были разные. От разных людей. Жалость, поздравление с диагнозом, поддержка, понимание, злость. Предательства не было. Скорее, я разочаровался в тех, кого называл друзьями. Родители не знают о моем диагнозе.

 

Что касается Бога, то у меня с ним очень сложные отношения. Мы друг друга не совсем понимаем 🙂

 

Почему Вы не смогли признаться своей маме, что у Вас ВИЧ?

 

Причина одна – любовь сына. Я очень люблю её. Я не хочу, чтобы она что-либо узнала. Потому что она потеряет покой и сон.

 

Есть ли у Вас проблемы в личной жизни, связанные с ВИЧ?

 

Определённые проблемы есть. Когда я узнал о диагнозе, то мне показалось, что болезнь сплачивает людей, что найти свою половинку ВИЧ+ намного проще. Ведь есть общее. Диагноз. Но это оказалось утопией. Расставались со мной из-за моего диагноза.

 

Изменилось ли Ваше отношение к людям?

 

Нет. Я люблю людей.

 

Строите ли Вы планы на будущее?

 

Конечно! Я себе даю эдак лет 25 – 30 еще. Я надеюсь, что в будущем у меня будет любимый человек, по-прежнему интересная работа, крыша над головой и племянники, с которыми я буду гулять по Питеру.

 

Общаетесь ли Вы с “товарищами по несчастью”?

 

По одиночке – общаюсь. Оптом, т.е. группы поддержки, не посещаю. Хотя желание как-то было. Но потом понял, что мне это не надо. Не вижу смысла конкретно для себя.

ВИЧ положительные люди такие же как и все
[adrotate group="1"]

 

Есть ли среди Вас те, кто несмотря на это рискует рожать детей? Создавать пары?

 

Среди знакомых гетеросексуальных пар таких нет. Есть знакомые гей-пары, живут вместе. Счастливы.

 

Какие общие черты – кроме диагноза – у ВИЧ-положительных людей, с которыми Вам довелось общаться?

 

Закрытость. Боязнь отношений с ВИЧ -.

 

О себе Вы говорите “я болен”. Вы ощущаете себя больным?

 

На уровне психологии, души – нет. На уровне физиологии тела, порой да.

 

Везде ли Вы можете получать требуемую медицинскую помощь? Какие проблемы возникают?

 

Да. Я везде могу получать медицинскую помощь. Являясь гражданином РФ и имея полис страхования, я могу получить медицинскую помощь, не связанную с ВИЧ, в любом городе страны. Но в связи с тем, что я по образованию врач, редко обращаюсь в медучреждения.

 

Что касается проблем, то они, безусловно, есть. Начиная от глупых и практически маразматических и заканчивая такими как врачебное хамство, неэтичность и недостаточность финансирования.

 

Сколько тратится денег в месяц на терапию ВИЧ ?

 

Я еще пока не принимаю специальную терапию. Насколько я знаю, месяц терапии стоит что-то около 400 у.е. Финансирование – бюджет. Есть и не госорганизации. Но как у них там всё устроено, пока не интересовался. Лично я трачусь только на витаминки, стоматолога, и прочее не совсем связанное с ВИЧ.

 

Есть ли ограничения, связанные с болезнью и лечением от ВИЧ, например, нельзя пить, курить, подниматься в горы, нырять с аквалангом?

 

Курю 2 пачки в день, пью два раза в месяц. Врач запретил мне загорать и принимать всякие настойки, связанные со стимуляцией иммунитета. В остальном можно всё.

 

Многие и сейчас относятся к ВИЧ инфицированным как к больным чумой, фрикам и т.д… Как Вы лично справляетесь с этим?

 

По правде говоря, я устал от страхов людей. Они боятся ВИЧ, но не боятся птичьего или свиного гриппа, не боятся ездить в маршрутках, летать на самолётах. Когда у меня дело доходит до секса, то говорю всё как есть. Можно сказать, читаю лекцию. Да, мне говорили: «Нет. Ничего не будет, потому что я молодой и здоровый, а ты болен». Мне говорили «Да, потому что я тебя люблю».

 

И что бы Вы изменили в людях и обществе, чтобы решить проблему дискриминации людей с ВИЧ?

 

Ввести уголовную статью за дискриминацию ВИЧ + людей. Это, на мой взгляд, лучшее решение.

 

Если бы Вам дали свободный микрофон и возможность обратиться к населению нашей страны свободно, какие слова Вы бы произнесли?

 

Я бы обратился к руководству страны с просьбой об изменении в УК РФ. Нужно сажать пожизненно за распространение наркотиков. Любых. Наркоманов лечить принудительно. Большее число ВИЧ+ получили вирус через иглу. Нужно увеличить финансирование программ по профилактике и социальной работе в вопросе освещения ВИЧ. А то у нас дети с 5 класса знают, что пиво «Балтика» это самое лучшее, но не знают, что такое ВИЧ и безопасный секс. Нужно ввести в школьную программу половое воспитание.

 

Книга, которую Вы пишете, начинается с того момента, как Вы узнали о своём диагнозе, и сразу после этого возвращается в Ваше детство, Вы вспоминаете о своей семье, о первых друзьях. Все события, описанные там, и люди – реальны? Хотели бы Вы, чтобы эти люди прочли Вашу книгу?

 

Сложный вопрос! Идею книги подсказал мой близкий и хороший друг. Я стал воплощать реально эту идею в сентябре 2007 года. Получился текст. Сырой и недоделанный. Одну часть книги в сыром варианте я выложил в инетнете. Мне нужна была точка зрения и комментарии. Всего три части. Сейчас нужно дописать последнюю часть. Но для этого я жду одного важного события. В котором собираюсь принять участие. Это событие и закончит, я думаю, книгу. Что конкретно, не скажу. Потом предстоит редактировать текст и править. Увы, орфография моя проблема.

 

Затем найти издательство, которое бы согласилось издать рукопись. А это сделать не так-то просто. Тебя не знают, ты пишешь не о трусах-стразах-физиологии, а о болезни и людях. Как мне сказал один редактор: «В стране кризис, а тут ты со своими СПИДами, да странными людьми. Людям нужно спокойствие хотя бы не в жизни, так в книгах». Я подавал рукопись для участия в литературном конкурсе «Неформат». Но пролетел с ней. Странная премия. Странное жюри. Странные критерии отборов текста…

 

Если же у меня не получится издать книгу в России, я буду пытаться сделать это на Западе.

 

Что касается героев книгия, все люди, описанные в ней, имели место быть в моей жизни. В разное время, в разных местах. Я лишь в некоторых случаях менял имена и возраст. Как-то доказывать иначе, что всё правда, все они были или есть, показывать фотографии, называть реальные ФИО, места работы, я не стану.

 

Некоторые уже прочли о себе. Остались довольны.

 

Могли бы Вы одним-двумя предложениями выразить то, что Вам хотелось бы этой книгой сказать миру?

 

Жанр книги – нон – фикшн. Идея – жизнь. Я хочу сказать, что жизнь и с ВИЧ продолжается. И ВИЧ+ люди такие же как и все. Книга будет интересна людям от 18 – 40 лет. Хотя каждый читатель увидит своё. Кому-то понравится, кому-то нет.

 

В сети выложена первая часть, она заканчивается Вашим переездом в Питер. А чем будет заканчиваться вся книга?

 

Три части. Чем будет заканчиваться книга – так же, как и начиналась. Сдачей анализов. Жду одного события. В остальном умолчу.

 

АНТИДОГМА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

H-Clinic
[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики