Карьера Т*людей в опасности из-за новых правил Минздрава

источник: https://ru.rbth.com/

Правозащитники Дело.ЛГБТ+ обратили внимание на угрозу для трудоустройства трансгендерных людей. Её создают новые правила профессионального психиатрического освидетельствования. Карьера Т*людей может пострадать в таких сферах как педагогика, госслужба, энергетика, транспорт и ряде других, включая добычу угля в шахтах.

Новые ограничения председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал 5 декабря — в тот же день, что и антиконституционный закон о запрете «пропаганды» ЛГБТ. Опубликовано и вступило в силу соответствующее распоряжение 6 декабря. До сих пор оно не попадало в поле зрения активистов. Обращений о нарушении прав на основании новых правил также пока не поступало. Как подчёркивают правозащитники, на портале правовой информации до сих пор «висит» для голосования проект распоряжения, а результаты экспертизы по нему не были опубликованы.

Что случилось

Документ, о котором идёт речь, устанавливает перечень медицинских психиатрических противопоказаний для отдельных видов профессиональной деятельности. Он основан на кодах МКБ-10 и включает всего 7 пунктов. Среди них есть шизофрения, органические психические расстройства, аффективные расстройства (куда входят депрессия и БАР). Под пунктом 5 значатся расстройства личности и поведения в зрелом возрасте F60-F69. В этом диапазоне находятся как диагноз F64 «Расстройства половой идентификации», — устаревшее медицинское название трансгендерности, — так и F65 «Парафилии». Последний включает садомазохизм, эксгибиционизм и педофилия. Перечисление этих явлений через запятую аналогично закону о запрете «Пропаганды», где «нетрадиционная ориентация» и «смена пола» соседствуют с педофилией.

Перечень ограничений распространяется только на отдельные виды деятельности, список которых ещё в мае 2022 года утвердил Минздрав. В нём 17 пунктов — виды деятельности, для которых, по мнению законодателя, важно психическое состояние сотрудников. В документах не разделено, какие психические состояния для каких занятий становятся ограничениями. Это должна решить врачебная комиссия, куда соискателя должен отправить работодатель. Но если комиссия откажет, её отказ может действовать до пяти лет и отменить его получится только через суд.

Предыдущий вариант перечня психиатрических противопоказаний был принят в 1993 году. У него была другая структура: в одном и том же документе перечислялись и рода деятельности, и конкретные диагнозы для каждой, по которым врачебная комиссия могла забраковать кандидата. Карьера Т*людей от него никак не страдала. В конце 10-х годов перечень и также порядок проведения врачебной комиссии попал в список устаревших и избыточных документов. В 2021 году замену списка отложили на год, а теперь наконец обновили, поменяв подход.

Какие профессии под угрозой

Приведём список видов деятельности, для работ по которым врачебные комиссии получили право учитывать трансгендерность соискателя. Мы не утверждаем, что это право будет реализовано на практике, но лазейка существует:

  1. управление транспортом;
  2. работа в взрывчатыми материалами;
  3. атомная энергетика;
  4. оборот оружия;
  5. аварийно-спасательные работы и пожаротушение;
  6. управление подъёмными кранами;
  7. водоснабжение;
  8. преподавание и воспитание в образовательных учреждениях;
  9. уход и присмотр за детьми;
  10. работа с гостайной;
  11. технические работы в электроэнергетике;
  12. технические работы в теплоэнергетике;
  13. работа с оборудованием под давлением;
  14. диспетчеризация в химпроме;
  15. добыча угля в шахтах;
  16. эксплуатация и ремонт скважин, очистка нефтяных цистерн и судов;
  17. работа, подразумевающая контакт с инфекциями.

Важно сказать, что это виды деятельности, а не конкретные профессии. Например, работа в вузе или школе может быть не связана с педагогикой. В одних и тех же профессиях и на одинаковых должностях в разных местах могут различаться задачи, а значит, добавляться или убавляться виды деятельности. Насколько пострадает карьера Т*людей, заранее предсказать сложно.

[adrotate group="1"]

Что теперь будет

Юристы «Дело.ЛГБТ+» опубликовали комментарий эксперта-психиатра Константина Бойкова в попытке разобраться, как психиатрические комиссии будут работать по новым правилам в отношении трансгендерных людей. Приводим комментарий полностью:

«В списке  заболеваний «F», в приложении к проекту, есть F.64. Там же в текстовых пояснениях, которые перед списком заболеваний указано, что выборке подлежат лица только с тяжелым течением указанных заболеваний. Т.е., буквально, F.64 c тяжелым течением. Однако, у F.64 не бывает легкого или тяжелого течения, оно всегда одно — либо оно есть, либо его нет. Таким образом, если F.64 не относится к в принципе тяжелым заболеваниям, таким, как F.20B, где не важно сколько длится ремиссия, заболевание всегда тяжелое, если не относится, то F.64 является лишним в списке всех заболеваний. А если относится — то все F.64 попадают под действие этого нового проекта. 

Применительно к F.64 в рамках МКБ 10, можно утверждать, что это хроническое расстройство, как правило протекающее без ремиссий и обострений. Что касается вопроса тяжести, уверен, найдутся коллеги для кого это дискуссионный вопрос. В сравнении с регистром F.20, тяжелым не является. В сравнении с расстройствами настроения и поведения личности, указанными в том же приложении, можно отнести к тяжелым».

Сейчас «Дело.ЛГБТ+» планирует обжаловать постановление и добиться его отмены или пересмотра, либо отдельного приказа с пояснениями, чтобы защитить карьеры Т*людей людей от необоснованных рисков.

Если новые правила уже портят вашу жизнь — обратитесь к правозащитникам. Форма записи доступна по этой ссылке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ