Новости

ВИЧ-позитивные геи страдают посттравматическим стрессовым расстройством

У трети ВИЧ-позитивных мужчин-геев имеется посттравматическое стрессовое расстройство – сообщают исследователи из Великобритании в журнале AIDS Patient Care and STDs. Такие события как начало лечения, болезни, связанные с ВИЧ, и наблюдение чьей-либо смерти, вызванной ВИЧ-инфекцией, связаны с развитием симптомов, ассоциированных с посттравматическим стрессовым расстройством. С возникновением симптомов посттравматического стресса связаны скорее эмоциональные реакции на эти события, а не реальная физическая угроза.

«Целый ряд связанных с ВИЧ-инфекцией событий могут нести травматизирующий заряд для некоторых людей», комментируют исследователи.

Заболевание, угрожающее жизни, широко признается в качестве возможного стрессора, который может привести к развитию посттравматического стрессового расстройства. В учебнике по диагностике психических расстройств (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, 4 пересмотра) такой стресс описывается как «человек имел опыт, был свидетелем, или столкнулся с событием или событиями, которые влекли за собой реальную или угрожаемую смерть или серьезную травму или угрозу физической целостности в отношении себя или других» с такими эмоциональными реакциями со стороны человека как «страх, чувство беспомощности или тревога».

Исследователи хотели понять, ассоциированы ли события, связанные с ВИЧ-инфекцией, с возникновением посттравматического стрессового расстройства. Они выдвинули гипотезу о том, что переживание одного или нескольких событий будет связано с симптомами посттравматического стресса, и что воспринимаемая угроза или эмоциональный дистресс будут связаны с этими симптомами. Им также захотелось узнать, связаны ли эмоции стыда с симптомами посттравматического стрессового расстройства.

Выборка для исследования состояла из 100 ВИЧ-позитивных мужчин-геев. Эти люди приняли участие в исследовании самостоятельно, забрав анкету у своего врача или скачав ее из интернета.

В среднем возраст пациентов составил 43 года, среднее количество лет с момента постановки диагноза – 8, большинство были белыми (95%), 68% закончили колледж, 47% имели работу и 56% описали себя как одиноких.

В целом, 33% представителей выборки соответствовали критериям посттравматического стрессового расстройства.

Более половины представителей выборки (55%) сообщили о том, что диагноз ВИЧ-инфекции был для них травмирующим, 40% сказали, что наличие симптомов, вызванных ВИЧ, привело к травме, и 30% сказали, что они были травмированы, когда стали свидетелями смерти, связанной с ВИЧ. Другие травмирующие события включали в себя начало лечения ВИЧ-инфекции (19%), ощущение побочных эффектов терапии (29%) и самораскрытие ВИЧ статуса (15%).

Опыт переживания симптомов, связанных с ВИЧ, ассоциирован с ощущением физической угрозы, что вело к возникновению стрессового расстройства.

По всем другим показателям эмоциональный дистресс – страх, чувство беспомощности или тревога – ассоциировался со стрессовым расстройством.

Единственной социо-демографической характеристикой связанной с повышенным риском возникновения симптомов посттравматического стресса была неполная занятость или отсутствие работы.

Физические симптомы и свидетельство смерти, вызванной ВИЧ, были существенно связаны с симптомами травматического стресса. Исследователи считают, что такой опыт может напрямую активизировать в памяти «непосредственную угрозу, вызываемую ВИЧ-инфекцией»

Исследователи были удивлены открытием, что начало лечения ВИЧ-инфекции четко связано с симптомами посттравматического стресса. Несколько человек (27%) восприняли лечение в качестве физической угрозы. Исследователи выдвинули предположение о том, что могут существовать «катастрофические предположения об ограничениях (терапия), которые могут накладываться на социальное и профессиональное функционирование, приводя, таким образом, к травматическому страху или воспринимаемый отказ от… стиля жизни, приводящий к травматической беспомощности».

Включение эмоций стыда в анализ исследователей лишь незначительно повысило пропорцию пациентов, про которых можно сказать, что они испытали травматизирующее событие.

Люди, живущие с ВИЧ, могут испытывать длительные периоды хорошего состояния здоровья и стабильности, замечают исследователи. Тем не менее, они делают вывод о том, что получение плохих результатов теста или наблюдение за болезнями или чьей-либо смертью, вызванных ВИЧ-инфекцией, могут вызвать «интенсивный страх, чувство беспомощности или тревогу», которые могут предсказать возникновение симптомов посттравматического стресса. Они рекомендуют специалистам по ВИЧ наблюдать за такими симптомами как «повторное переживание события, поведение в форме избегания или эмоциональное отупение».

К ограничениям относится кросс-секционный дизайн исследования. Исследователи также признают, что они не смогли проконтролировать потенциально вмешивающиеся факторы, такие как социальная поддержка, стрессоры, не связанные с ВИЧ, стигма, стрессогенные жизненные события и проблемы психического здоровья в прошлом.

Тем не менее, исследователи полагают, что их исследование дополняет литературу, в которой проводится ассоциация между ВИЧ-инфекцией и посттравматическим стрессовым расстройством, и что это «прежде всего, связано со страхом, чувством беспомощности или тревогой в противоположность стыду, чувству унижения или вины».

aidsmap.com

Перевод: Юрий Саранков, AFEW

Theuninck AC et al. HIV-related posttraumatic stress disorder: investigating the traumatic events. AIDS Patient Care and STDs, 24: 485-91, 2010.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Александр Сенченко
Гость

Таких геев понять можно, я бы сам впал в стресс, если бы узнал что заражён данной болезнью, поэтому тут нужно смириться и постараться жить как и раньше, хоть это и сложно будет.

wpDiscuz