Папа римский осудил законы против ЛГБТК-сообщества

Папа римский Франциск заявил, что церковь должна выступать против таких законов

В новом интервью «Associated Press» папа римский Франциск раскритиковал законы, криминализирующие гомосексуалов и сказал, что Бог любит всех такими, какие они есть. Также он призвал католических епископов принять ЛГБТК-людей в церковь.

«Быть гомосексуалом — это не преступление», — сказал Франциск агентству «Associated Press». Тем не менее он признал, что католические епископы в некоторых частях мира поддерживают законы, криминализирующие гомосексуальные отношения или дискриминирующие ЛГБТК-сообщество. Он объяснил такое отношение культурным контекстом, но также заявил, что такие епископы должны пройти через процесс внутренних изменений: они должны признать достоинство всех людей и относиться к каждому с нежностью. 

По подсчётам правозащитной организации «The Human Dignity Trust», в настоящее времмя более 60 стран мира криминализируют гомосексуальные отношения, в 11 из них за однополый секс грозит смертная казнь. Ещё во многих странах, в том числе в России, гомосексуальность не криминализована, однако существующие в них законы способствуют преследованию, стигматизации и насилию в отношении ЛГБТК-людей.

Франциск назвал такие законы «несправедливыми» и заявил, что католическая церковь должна работать над тем, чтобы положить этим законам конец. Также Франциск процитировал катехизис католической церкви, чтобы указать, что гомосексуалов «следует приветствовать и уважать». По мнению папы римского, ЛГБТК-люди не должны подвергаться маргинализации или дискриминации. 

«Не преступление, но грех»

Франциск отметил, что быть гомосексуалом – это не преступление, но также добавил, что это всё ещё является грехом. «Быть гомосексуалом — это не преступление. Это не преступление, да. Но это грех. Сначала давайте отличим грех от преступления. Грех быть немилосердным к ближнему». 

[adrotate group="1"]

Католическое учение говорит о том, что к гомосексуалам следует относиться с уважением, но при этом гомосексуальные отношения официально считаются «греховными и беспорядочными». По всей видимости папа римский Франциск по-прежнему придерживается этой позиции, хотя он и сделал работу с ЛГБТК-сообществом одной из отличительных черт своего папства.

Франциск подвергся критике со стороны католического ЛГБТК-сообщества за декрет 2021 года, изданный офисом Ватикана. Согласно этому декрету, церковь не может благословлять однополые союзы, поскольку «Бог не может благословлять грех».

Ранее мы рассказывали, что англиканская церковь извинилась перед ЛГБТК-сообществом за гомофобию. Епископы Церкви Англии опубликовали совместное заявление, в котором извинились перед ЛГБТК-людьми за неприятие и враждебность, с которыми они могли столкнуться. Эти извинения прозвучали через несколько дней после того, как Церковь Англии изложила новые предложения, разработанные епископами. В этих предложениях епископы по-прежнему настаивают на позиции, что брак – это исключительно союз мужчины и женщины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ