«Я понял, что мне с этими порядками не по пути»

Эмиграция из России

Продолжаем рассказывать истории ЛГБТ-эмигрантов из России. На этот раз наш герой — Артём, ныне живущий в Турции. Он сломал наши представления об этой стране, а ещё встретил там свою любовь.

В своё время Артёму пришлось поездить по России. Он вырос на Сахалине, затем переехал на юг страны, освоил модную айти-профессию и перебрался в Москву. Его жизнь шла на подъём, разве что в личном плане не очень везло. А потом случилась война, Россия объявила Артёма вместе с миллионами других ЛГБТ-граждан своими врагами. Настало время вновь паковать чемоданы. С тех пор прошло уже достаточно времени, чтобы сумбурный переезд превратился в интересную и поучительную историю для наших читателей.

Когда ты принял решение уезжать из России? Что стало последним камнем для такого решения?

Я давно думал о переезде. После введения коронавирусных ограничений возможность работать с моей профессией появилась практически по всему миру. Живя в России, я всё больше сталкивался с информацией, которая казалась мне несправедливой, а где-то даже бесчеловечной.

В какие-то моменты она начала касаться лично меня и моего окружения. Закон о гей-пропаганде (если бы он был принят, когда я был подростком, мне было бы точно тяжелее искать информацию о том, «нормальный» ли я), жестокие задержания коллег на митингах, рассказы о «палках» от бывших сотрудников полиции.

Когда началась война, я понял, что дальше мне с этими бесправными и беспринципными порядками не по пути. Возможно, покажется немного пафосным, но с этого момента я понял, что нужно искать новое место, где я могу жить достойную, честную и насыщенную жизнь.

Почему ты выбрал именно Турцию и именно этот город?

Честно говоря, я себя не очень помню в то время. Мы переговаривались с лучшей подругой по поводу того, какую именно страну выбрать, но я не особо настаивал на чём-то. Информацию в тот момент я почти не искал. Так, какие-то общие хотелки. Мы выбирали между Грузией, Шри-Ланкой и Турцией. Я не очень хотел в Турцию, т.к. знал что там жарко (я не люблю жару) и это мусульманская страна. В процессе отмели Грузию из-за неприятных слухов, а Шри-Ланку из-за новостей об отключении света. Но в итоге получилась Турция.

Что касается города, мы живём в Измире. Его уже полностью выбирала подруга. Я услышал слова «самый демократичный», «4,5 млн человек», «не очень популярный среди русских» (это было важно, т.к. мы понимали, что наплыв на Турцию сейчас будет большой) и «около моря». На тот момент мне было этого достаточно.

Легко ли было уехать? Всё ли прошло по плану?

Я оставил большое количество вещей в России. За годы самостоятельной жизни у меня их накопилось на грузовик. В итоге у каждого из нас были рюкзаки по 20 килограмм, часть распиханной по курткам одежды (чтобы больше вместилось) и по рюкзаку. Я ещё вёз кошку, т.к. для меня она — полноценный член семьи.

Расставание с вещами было интересным процессом. Немного больно, но, с другой стороны, ощущение свободы и даже гордости за то, что получилось. Это мой первый опыт работы за границей, поэтому я немного боялся получится ли у меня достаточно сконцентрироваться на работе. В остальном — я был уверен, что всё будет хорошо и я всё делаю правильно.

Проблемой тогда были отмены рейсов, из-за чего нам пришлось покупать ещё один билет (а в моём случае ещё и место для кошки) и влезать в долг. Я ехал с очень небольшим количеством денег, которого хватило бы максимум на месяц жизни без работы.

Как тебя встретила Турция? Что там нравится, что — нет?

Турция не перестаёт меня удивлять. Но хочу обратить внимание, что речь всё же об Измире. Местные подчёркивают, что жизнь в других регионах более консервативная и религиозная.

Турки очень любят свою страну и гордятся ею. Большое количество флагов и портретов Ататюрка (местного «Ленина»), развешанных в различных заведениях и домах.

Первым впечатлением был момент с пешеходами, которые не соблюдают правила дорожного движения и могут идти на красный. Особенно забавно, когда некоторые люди пытаются остановить рукой машину посреди дороги. Будто у них есть запасные жизни, как в играх.

Турки — очень общительный народ. Вечером побережье Измира заполняется людьми разных возрастов. Они сидят на траве и громко переговариваются между собой. Кто-то даже притаскивает стулья для пущего комфорта.

Я заметил для себя общие моменты. Например, недовольство засиженностью нынешнего правительства и недоверие к власти. Многие хотят покинуть страну и переехать в Европу, ожидая лучшей жизни, т.к. видят всё меньше перспектив дома.

Религия здесь не навязывается. За это время я, к примеру, ни разу не увидел молящихся людей на улицах во время намаза. Для молодёжи религиозные праздники — скорее способ увидеться с роднёй, отдохнуть.

К слову, о религии и традициях. Мой опрос показал, что если бы у ребят был бы выбор насчёт обрезания, то большинство бы этого не делали. Для них это довольно неприятная тема.

Что касается ЛГБТ-взглядов, то здесь я чувствую себя свободнее, чем в России. Гуляющие по главной улице транс-люди, не боящиеся за свою жизнь, большое количество анкет в «Хорнет», плакаты с ЛГБТ-вечеринками на улицах. Мы с парнем периодически обнимаемся и даже целуемся в людных местах. Я ни разу не заметил косого взгляда за это время. А привычка смотреть по сторонам выработалась ещё в России.

Из того, что мне не нравится, я бы выделил для себя большое количество попрошаек и грязные улицы. Я прожил несколько лет в Москве и привык к тому, что всегда есть где погулять и куда сходить. И если с разнообразием барных заведений тут проблем нет, то с прогулочными местами, а также разнообразием кухни немного бедно.

Ты встретил в Турции свою любовь. Как так вышло? Вы познакомились уже после твоего переезда?

Я познакомился с ним на второй месяц пребывания в Турции, через интернет. Здесь, так же, как и в России, популярны приложения «Тиндер» и «Хорнет».

Он для меня — олицетворение того, что я всегда хотел видеть в парне: умный, самостоятельный, разносторонний и разделяющий мои интересы. Забавно, что для того, чтобы, наконец, встретить своего человека, мне пришлось переехать в другую страну. Но в наших отношениях сейчас я абсолютно уверен и рад, что они продолжают крепнуть.

Я знаю, что тебе пришлось возвращаться в Россию. Расскажи, почему это произошло и что ты чувствовал, находясь здесь.

У меня заканчивалось действие загранпаспорта, а для его продления внутри Турции требовалось время. Я слишком поздно спохватился, поэтому пришлось воспользоваться сервисом по гарантированному получению загранника в определённый срок. Для этого требовалось вернуться в сентябре в Москву. Перед отлетом меня не покидало плохое предчувствие. И интуиция не подвела. 21 сентября объявили мобилизацию, а получение загранника было запланировано на начало октября. За это время я, как и многие, совершил много необдуманных поступков. Для меня это время стало персональным маленьким адом. Но в итоге всё обошлось. Я спокойно вернулся в Турцию самолётом через Москву.

Планировать жизнь в эмиграции сложно. Тем не менее, есть ли у тебя какие-то представления о собственном будущем? Ты собираешься остаться в Турции или поехать куда-то ещё?

Мой друг и коллега познакомил меня с интересным видео по эмиграции. В нём была фраза о том, что не стоит искать «временных решений». Я сразу же осознал, что сейчас нахожусь в другой стране. Для этого нужно быть достаточно гибким, чтобы принять условия жизни здесь, но при этом и не терять себя. С самого момента приезда я старался сформировать для себя комфортные условия. В первую очередь для работы. Дальше я вернулся к увлечениям, начал учиться играть на пианино.

Турецкий язык я начал учить относительно недавно. Я взаимодействую здесь с теми, кто знает английский, поэтому в плане коммуникации и общения проблем не возникает. Тем не менее, если хочется больше узнавать страну, в которой ты находишься, изучение языка незаменимо.

Собираюсь ли остаться? Сейчас скорее нет. Ситуация в мире меняется, появляются возможности пребывания в разных странах с визой digital nomad. Это позволяет мне продолжить путешествовать и изучать разные места, людей, культуры, не отвлекаясь от работы.

В Турции очень красивая природа, приветливые люди, тёплый климат, несложный язык. Но «своим» мне здесь пока не получается себя ощущать, да и не хочется к этому стремиться.

Когда и на каких условиях ты мог бы вернуться в Россию? Да и в целом — есть ли у тебя такое желание, или теперь — только вперёд?

Спустя столько лет взращивания внутреннего желания уехать, мне сложно сказать, что я хотел бы вернуться и прожить свою жизнь в России. Я люблю русскую культуру, язык, своё окружение. Но при нынешней власти, принимаемых законах, стравливании людей — я не представляю возможным своё пребывание там. Особенно огорчает то, как люди поддаются этим взглядам и пропаганде. А для меня это значит, что перемены в лучшую для меня сторону вряд ли произойдут в ближайшее время.

***

Мы рады за Артёма и напоминаем своим читателям, пока остающимся в России: если у вас есть возможность, лучше уехать. Прямо сейчас. Россия опасна для всех своих граждан, но для ЛГБТ-людей — в первую очередь. Уезжать всегда сложно, но вполне вероятно, что на кону стоит ваша свобода и ваша жизнь. Помните об этом.

Текст: Antony Sπyros