Новости

Новосибирский Минздрав хочет внедрять PrEP

Министерство здравоохранения Новосибирской области выступает за внедрение PrEP (средств доконтактной профилактики ВИЧ). Об этом сообщила глава ведомства Елена Аксенова, передает ТАСС.

В то же время чиновница отметила, что пока отсутствует нормативная база. «Необходимость в применении доконтактной профилактики ВИЧ-инфекции существует, но на данный момент это требует дополнительных обсуждений, так как законодательные акты РФ и клинические рекомендации по проведению профилактики на сегодняшний день отсутствуют», – сказала Аксенова.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД в 2017 году в России было зарегистрировано более 1,22 млн человек с ВИЧ. При этом в 49 регионах численность больных выросла по сравнению с предыдущим годом возросла. Новосибирская область находится в так называемой “однопроцентной зоне”, то есть 1% жителей имеет положительный ВИЧ-статус.

Таблетки PrEP содержат два активных компонента, которые блокируют копирование ВИЧ в организме. Ежедневный прием одной таблетки сводит к минимуму. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала препараты доконтактной профилактики в 2014 году. На этой неделе стало известно, что власти Флориды в ответ на критику и обвинения в недостаточных усилиях по борьбе с ВИЧ начали кампанию по бесплатному распространению PreP.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.