Новости

В ответ на критику Флорида начнет бесплатно выдавать PrEP

PrEP

Штат Флорида потратит миллионы долларов чтобы попытаться замедлить распространение ВИЧ-инфекции. Сейчас число новых случаев в штате одно из самых высоких в США.

Департамент здравоохранения выдает людям бесплатные рецепты на дорогостоящий препарат, который способен снизить (по последним данным, предотвратить полностью – прим. «Парни ПЛЮС») шансы человека заболеть ВИЧ.

Ранее штат попал под шквал критики за то, что последние годы не прикладывал достаточных усилий для предотвращения распространения вируса.

Поэтому теперь все 67 округов предлагают препараты PrEP тем, кто в них нуждается.

PrEP это таблетка, ежедневный прием которой помогает предотвратить инфицирование ВИЧ людям с активной половой жизнью. Для многих препарат попросту слишком дорог, именно поэтому власти штата готовы сами оплатить его стоимостью, чтобы предотвратить распространение вируса.

«ВИЧ это явная и реальная опасность для округа Ли», – говорит доктор Йенен Деста из фонда Aids Healthcare.

В своей клинике в Форт Майерсе Деста принимает около 350 пациентов. «Всего же в округе, я полагаю, чуть больше 2 тысяч пациентов», – отмечает он.

Он надеется, что маленькие голубые таблетки, PrEP, помогут снизить ежегодное число новых случаев ВИЧ.

«Стоимость препарата составляет порядка $1700 в месяц», – говорит фармацевт Рич Лоуренс. Он отмечает, что многие просто не могут это позволить себе. «Для разработки этих продуктов потребовалось множество исследований, и дорогих исследований», – отмечает он.

Представители департамента здравоохранения Флориды от интервью на камеру отказались, однако они заявили, что по всему штату около 2 тысяч человек получают PrEP. Это обходится штату в $3,4 млн ежемесячно.

«Если платить за лекарство будет штат, то очевидно, что нужно в первую очередь смотреть в сторону пациентов, у которых нет страховки», – говорит доктор Сью Хук.

Врач наблюдает таких пациентов в Самаритянском центре здоровья и благополучия (Samaritan Health and Wellness Center) в Кэйп-Корал. «Является ли панацеей PrEP или нет, я не знаю, но если его выдавать бесплатно, оно предотвратит передачу ВЧИ», – отмечает доктор. В то же время, она отмечает, что раздача препаратов не так однозначна. «Люди обеспокоены тем, что PrEP могут способствовать рискованному сексуальному поведению», – говорит Хук.

Во Флориде для получения препаратов надо обратиться в местный департамент здравоохранения. Сначала пациенту выдадут 90-дневный запас таблеток. Затем надо будет пройти повторное обследование, чтобы получать рецепты дальше. В департаменте здравоохранения штата заявляют, что закупка лекарств осуществляется за бюджетный счет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.