Новости

ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок» подал иск в ЕСПЧ на Российскую Федерацию

Организаторы ежегодного ЛГБТ-кинофестиваля в Санкт-Петербурге обратились в Европейский суд по правам человека в связи со срывом мероприятия в прошлом году.

Представители оргкомитета считают, что было нарушено право на свободное выражение мнения из-за закрытия кинопоказа. Ранее уже был подан иск в Городской суд Санкт-Петербурга, так как организаторы были не согласны с решением Октябрьского суда. Из-за гомофобной российской фемиды в «Бок о бок» решили искать справедливости в Европейском суде. 

Россия после принятия поправок в Конституцию в прошлом году поставила свое право над международным и систематически отказывается выполнять решения ЕСПЧ. В оргкомитете все равно уверены, что Россия взяла на себя обязательства по защите прав человека, когда стала членом Совета Европы. А это значит, что она должна эти обязательства выполнять.  

Фестиваль был сорван в ноябре прошлого года после жалоб некоторых ультраправых активистов. Роспотребнадзор выявил «нарушения», после чего деятельность была приостановлена на 15 суток. Организаторы считают, что никаких запретов не нарушили и соблюдали все предписанные нормы по проведению массовых мероприятий во время пандемии. 

PR-менеджер «Бок о бок» Алина Пчелинцева рассказала нашей редакции, что вмешательство в деятельность фестиваля преследовало правомерную цель охраны здоровья, но на самом деле противоковидные меры использовались с определенной целью — закрыть неугодное мероприятие.

«Почему-то Алые паруса и День МВФ с тысячами людей не нарушают нормы, а открытие кинофестиваля на 75 человек — нарушает», — подчеркнула пресс-секретарь.

В качестве ответчика в иске указана Российская Федерация. Это связано с особенностями работы международного суда. Организаторы фестиваля пояснили, что нельзя подать иск на Роспотребнадзор, а можно только на государство. В России уже были пройдены несколько инстанций и все они отказали становиться на сторону кинофестиваля. 

[adrotate group="1"]

Чтобы избежать подобных провокаций и не дать возможности повторения срыва показов, в оргкомитете «Бок о бок» придумали «гибридный» формат мероприятия. В этом году планируется провести как в оффлайн, так и в онлайн формате. Такой подход позволит привлечь зрителей не только из Санкт-Петербурга, но и из регионов. А также поможет избежать срыва показов в оффлайн. Кроме этого организаторы заверили, что тщательно подойдут к выполнению антиковидных мер.

Дмитрий С.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок» подал иск в ЕСПЧ на Российскую Федерацию

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики