[Видео] Как людям с ВИЧ не бояться суда за секс

Перед началом лечения все люди с ВИЧ в России расписываются, что знают про ответственность за передачу ВИЧ. Как не раскрывать статус и не нарушать при этом закон? Уведомление о ст. 122 УК РФ стало темой для лекции адвоката Михаила Голиченко и рабочей группы по декриминализации ВИЧ. 

Как отметила соосновательница рабочей группы Наталья Сидоренко, люди с ВИЧ часто не помнят, что подписывали это уведомление. В разных центрах СПИДа по стране используют разные формы документа. Они могут быть или слишком сложными, или слишком пугающими.

Согласно ст. 122 УК РФ, на людях лежит ответственность за передачу ВИЧ и «поставление в опасность». Часто это понимают как обязательство человека с ВИЧ сообщать о своём статусе всем партнёрам. Некоторые люди с ВИЧ из-за этого отказываются знакомиться с ВИЧ-отрицательными партнёрами, другие — страдают от тревоги. А партнёры могут шантажировать иском за «поставление в опасность».

Вот какие советы людям с ВИЧ по статье 122 дал адвокат Михаил Голиченко.

Настаивайте на презервативе

Презерватив при правильном использовании защищает от ВИЧ на 100%. При этом сообщать о своём ВИЧ-статусе партнёру не обязательно. Можно общими словами сказать: в стране эпидемия ВИЧ, есть другие инфекции, презерватив предохраняет. Ваша настойчивость в том, чтобы использовать защиту, докажет отсутствие умысла ставить партнёра в «опасность».

Просвещайте своих партнёров

Особенно если партнёр настаивает на сексе без защиты. Голиченко предлагает рассматривать свой положительный статус как повод стать просветител_ем. Опять же, не нужно раскрывать свой статус, чтобы знать об опасности ВИЧ и ИППП. Многие ВИЧ-отрицательные люди используют презерватив, потому что знают об этих заболеваниях и не хотят их лечить. Ваши партнёры могут присоединиться к ним и учить других партнёров тому же.

Снижайте риски передачи ВИЧ

Принимайте терапию. При неопределяемой вирусной нагрузке вы не можете передать ВИЧ. Как говорилось выше — пропагандируйте презервативы. Если секс без них — выбирайте окончание не внутрь: это снижает шансы передать ВИЧ. В идеале — обсуждайте с партнёром мотивацию, говорите, что переживаете о рисках для него и для себя.

Эпидемия ВИЧ остановится на мне

Обсуждайте свои усилия с врачом

В случае уголовного дела лечащий врач будет одним из свидетелей. Он сможет подтвердить, что всё время лечения вы заботились о своих партнёрах. Это станет доказательством, что умысла передать ВИЧ у вас не было.

Объясняйте врачу, почему не хотите раскрывать ВИЧ-статус партнёрам. Да, есть неэмпатичные врачи, которые будут настаивать на обратном. Есть даже врачи, не верящие в «Н=Н». Вы можете не соглашаться с ними! Возможно, даже станете просветител_ем для своего врача. Важно, чтобы доктор знал: вы не хотите передать ВИЧ.

Все больше людей понимают принцип «Н=Н»

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Говорите с социальными работниками

Врач — не единственный человек, с которым вы можете обсудить свой ВИЧ-статус. В большинстве центров СПИДа есть равные консультанты и социальные работники. Вы можете говорить о своих усилиях с ними. Если в вашем городе есть НКО, помогающая людям с ВИЧ — не игнорируйте её. Обсуждайте свой статус, лечение и шаги по профилактике на группах поддержки.

Кроме того, что это поможет вам чувствовать себя лучше, это ещё и профилактика на случай шантажа 122 статёй. Чем больше людей смогут подтвердить, что вы наоборот прилагаете усилия, чтобы не передать ВИЧ, тем спокойнее вам.

Обсуждайте ВИЧ письменно

В отношениях не на одну ночь всё то же самое вы можете обсудить, например, в переписке. Не хотите раскрывать статус? Не надо — обсудите вопросы безопасности. И на всякий случай сделайте скриншоты. Если всё будет совсем плохо и партнёр решит вас шантажировать — у вас будут доказательства.

Когда отношения доверительные и вы решаете раскрыть свой статус, вы можете предложить зафиксировать это письменно. Да, может выглядеть странно: подписать какие-то бумаги перед сексом. Но гораздо более странным будет, если партнёр откажется это делать.

Эталонный случай Михаил Голиченко предложил для супругов. Они могут составить заявление ВИЧ-отрицательного партнёра о том, что он знает о ВИЧ и осознаёт свои риски, и заверить его у нотариуса. Правда, юрист уточнил, что таких случаев не знает.

Ответственность за передачу ВИЧ должна исчезнуть

В большинстве стран мира есть законы, дискриминирующие людей с ВИЧ. В России это административная статья за сокрытие источника инфекции и уголовная — за передачу. И отдельная норма, запрещающая иностранцам с ВИЧ жить в стране. Все эти законы необходимо отменить.

Эти наказания никак не помогли справиться с эпидемией ВИЧ. Она идёт на спад благодаря раннему лечению, принципу «Н=Н», презервативам и PrEP. А наказания и запретительные законы лишь усиливают стигму и ставят людей с ВИЧ в опасность, мешая жить полноценной жизнью.

Никто не обязан раскрывать о себе чувствительную информацию. Более того, ВИЧ-статус — это медицинская тайна, которая охраняется законом. И другие законы не должны этому противоречить.

На каком свидании говорить о ВИЧ и почему?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ