В Казахстане приостановили показ спектакля из-за “ЛГБТ-пропаганды”

В Казахстане приостановили показ спектакля из-за "ЛГБТ-пропаганды"

Выступление пришлось отменить в городах Семея и Алматы, после того как зрители обвинили создателей спектакля в “пропаганде гомосексуализма”

Театральная студия «Четвёртая стена» из Семея объявила, что была вынуждена отменить показы спектакля после обвинений в том, что постановка «пропагандирует гомосексуализм».

Спектакль «Душа подушки» должен был состояться 9 октября в Семее и 12 октября в Алматы в рамках республиканского фестиваля, однако организаторы решили отказаться от его показа в целях безопасности.

Руководительница театральной студии «Четвёртая стена» Инна Семененко заявила: «Происходит травля. Это клевета, несправедливость, и нам приходится с этим жить. Это очень тяжело. Мы приняли решение отменить показ, чтобы обезопасить детей, защитить их от возможных психологических травм и буллинга».

Проблемы с постановкой возникли после того, как 2 октября в социальных сетях был опубликован пост от общественного объединения «Казахстанский союз родителей». В сообщении говорилось, что спектакль, рассказывающий о дружбе между мальчиком-аллергиком и гипоаллергенной подушкой, «пропагандирует гомосексуализм среди несовершеннолетних», так как содержит мораль: «неважно, какой ты внутри, <…>, главное, чтобы тебя понимали».

В посте, написанном Алёной Шиховой, говорилось: «Как вам такое гомо-модифицированное зерно для засеивания в мозг вашему ребенку? Будьте разумными и бдительными, взрослые! Берегите детей от такого “искусства”».

Инна поделилась, что после публикации поста началась волна кибербуллинга, и театральной студии пришлось закрыть свои аккаунты в социальных сетях. Они попытались связаться с «Казахстанским союзом родителей», чтобы потребовать удаления клеветнического поста, опровергнуть его содержание и получить публичные извинения. Однако представители союза отвечали, что собираются обратиться в прокуратуру и КНБ с жалобой за «растление малолетних». В настоящее время студия работает с юристом.

Инна Семененко также высказалась — «Мы будем пытаться решить этот конфликт в досудебном порядке и требовать удаление поста, опровержение и публичные извинения. Если они не будут выполняться, мы подадим в суд на распространение заведомо ложной информации, наносящей ущерб чести, достоинству и деловой репутации».

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Пьеса «Душа подушки» была поставлена в 2012 году. Ее автор, Олжас Жанайдаров, является российским драматургом, родившимся в Казахстане, лауреатом литературных конкурсов и автором пьес о миграции и голоде 1930-х годов.

В 2014 году спектакль «Душа подушки» также столкнулся с попыткой отмены в России, когда представители министерств культуры и образования объявили, что он “пропагандирует нестандартные сексуальные отношения”. При проведении экспертизы позднее было выяснено, что в произведении отсутствует запрещенная в России “пропаганда-ЛГБТ”.

Детский спектакль отменили после жалоб на «ЛГБТ-пропаганду»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ