В США создали новый дешёвый ВИЧ-тест

Быстрый и экономичный цифровой тест позволяет напрямую измерить вирусную нагрузку ВИЧ по одной капле крови

Команда из Инженерного колледжа Пенсильвании совершила маленькую революцию в тестировании на ВИЧ-нагрузку. Они разработали технологию STAMP («Самооцифровка посредством автоматизированного разделения на основе мембран»).

Обычно для этого берут генетический материал, создают дополнительные копии ДНК и сравнивают их с эталонными образцами. В случае STAMP берётся маленький образец крови (капли хватит), из него извлекается вирусная РНК и смешивается со специальным белком Cas13. Нанопористая мембрана делит смесь на отдельные капли, содержащие только одну молекулу РНК, к которой присоединился белок Cas13. Если в молекуле РНК есть ВИЧ, белок Cas13 генерирует сигнал о наличии вируса, и системе остаётся лишь подсчитать количество таких сигналов.

STAMP протестировали на 20 пациентах. Выяснилось, что она позволяет обеспечить точную оценку вирусной нагрузки на уровне около 2000 копий. В целом она оказалась значительно дешевле традиционной, требует меньше крови и быстрее выдаёт результат.

В статье, опубликованной в журнале ACS Nano, создатели теста утверждают, что его можно использовать не только для ВИЧ, но и, как минимум, для ряда других инфекций.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Как ранее писали «Парни ПЛЮС», рекомендации проверять свой статус раз в год или чаще следуют всего 30,9% россиян, а 27,1% никогда в жизни не тестировались на ВИЧ. А в воронежском колледже провели ложный тест о распространении ВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ