Новости

Парламент Литвы окончательно запретил “пропаганду гомосексуализма”

Парламент Литвы окончательно запретил "пропаганду гомосексуализма"

Гей-активисты просят президента страны наложить на него вето

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на AFP, в минувший вторник 16 июня парламент Литвы принял в окончательном чтении закон, запрещающий пропаганду гомосексуальных, бисексуальных и полигамных отношений.
По данным СМИ, за запрет подобной рекламы высказались 77 депутатов парламента, трое были против и четверо воздержались.

Подобный закон направлен на защиту несовершеннолетних – власти опасаются, что пропаганда «нетрадиционных» отношений может нанести вред психическому здоровью, интеллектуальному, моральному и даже физическому развитию подростков.

Несмотря на очевидный, по мнению большинства литовских депутатов, вред рекламных роликов гомосексуальной направленности, никаких определенных санкции в случае нарушения закона не предусматривается.

Нашлись и противники нового закона. Как заявил AFP глава Совета Лиги литовских геев Владимир Симонко, «это черный четверг». Он подчеркнул, что «это гомофобия, которой придается официальный характер». По его словам, гомосексуалы Литвы намерены обратиться к президенту страны с просьбой не ратифицировать закон.

Ранее ряд правозащитных организаций, в том числе Amnesty International, выражали недовольство законопроектом, который во вторник одобрил парламент Литвы.

В 2007 и 2008 году власти Вильнюса и Каунаса запретили пробег «Грузовика терпимости», организованного Еврокомиссией в рамках программы борьбы со всеми формами дискриминации, в том числе и людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Гей-ассоциации Литвы, Латвии и Эстонии ранее договорились о том, что гей-парады будут проходить поочередно в трех этих странах под брендом Балтийского прайда. В этом году праздник толерантности прошел в Риге, а в 2010 году гей-парад, как предполагается, пройден на улицах Вильнюса.

GayRussia.Ru, по материалам РИА «Новости»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
id306029074
Гость

Я думаю это решение кардинально нарушает права человека. Ведь несмотря на то, что все равны в своих конституционных принципах, правах данная страна сделала такую ошибку. Я уверен, что среди их ратифицированых международно правовых актах найдется глава которая кардинально защищает этот слой человечества.

wpDiscuz