Новости

Россия в ООН: “У нас отсутствует политика дискриминации по признаку сексуальной ориентации”

Как стало известно на минувшей неделе, власти России отвергли претензии и рекомендации правительств ряда стран о нарушении прав сексменьшинств в России, озвученные в рамках подготовки Советом по правам человека ООН универсального периодического обзора ситуации с правами человека в ряде стран, в том числе в России. Рабочая группа Совета, посвященная соблюдению прав человека в России, состоялась в женевской штаб-квартире ООН 4 февраля. Утверждение итогового доклада состоялось на минувшей неделе во время 11-й сессии Совета по правам человека.

Во время февральского заседания ряд государств подняли вопрос нарушения прав гомосексуалов в России, однако российские власти ответили на эти претензии лаконично: «Российская Федерация не принимает эту рекомендацию, поскольку в Российской Федерации отсутствует политика дискриминации по признаку сексуальной ориентации».

Таковым оказался ответ России на рекомендацию Швеции, правительство которой озаботилось проблемами нарушения права ЛГБТ-людей на свободу мирных собраний и дискриминации. Представители Швеции прямо подчеркивали, что Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, ратифицированная Россией, гарантирует права ЛГБТ-граждан. В связи с этим Швеция спросила российские власти, какие меры они принимают для полной реализации прав граждан без дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Кроме того, представители Чешской Республики рекомендовали России обучить персонал тюрем по части прав человека с особым акцентом на защиту прав женщин, детей, национальных меньшинств и лиц, относящихся к меньшинству по причине своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

На это российские власти ответили, что «в Российской Федерации уже создана и функционирует система образовательных учреждений высшего и дополнительного профессионального образования, обеспечивающая подготовку сотрудников для нужд учреждений и органов уголовно-исполнительной системы с учетом требований международно-правовых норм и правил в области защиты прав и свобод человека и гражданина. Таким образом, власти Российской Федерации уже на практике выполняют данную рекомендацию и, поэтому, не принимают ее».

Делегация Франции во время заседания Рабочей группы в феврале также поднимала вопрос нарушения права российских геев и лесбиянок на свободу собраний, поинтересовавшись у России, какие меры она намерена предпринять в этом отношении. Российские власти проигнорировали ответ на данный вопрос.

В целом свои заявления о положении с правами человека в России сделали 55 делегаций. Письменные заявления представили 23 делегации.

Согласно правилам, универсальный периодической обзор ситуации с правами человека в отношении каждой из 192 стран-членов ООН проводится раз в четыре года.

Организатор Московского гей-прайда Николай Алексеев заявил, что «российские власти в очередной раз продемонстрировали свою лицемерную сущность. В то время как весь мир видит нарушения прав сексменьшинств в России, власти продолжают игнорировать взятые на себя международные обязательства. Наше дело о запрете пикета около иранского посольства в Москве, направленное в Комитет ООН по правам человека является ярким подтверждением нарушений прав геев и лесбиянок в России».

GayRussia.Ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
id306029074
Гость

Вот именно. Россия ратифицировала много международно правовых актов. Конвенций, деклараций в суть которых входит защита людей их прав и свобод. Несмотря на их ориентацию и многие другие аспекты. Я считаю, что те люди ни чем не отличаются от других.

wpDiscuz