Новости

Из-за закона об иноагентах закрыла офис ВИЧ-сервисная НКО на Алтае

Иностранный агент

В Алтайском крае ВИЧ-сервисная организация “Выбор” была вынуждена закрыть свой офис в Бийске из-за закона об иностранных агентов. Об этом сообщила газета “КоммерсантЪ”.

Ранее Минюст признал организацию иностранным агентом, а суд наложил на НКО штраф в 150 тыс. рублей. В министерстве посчитали, что “Выбор” занимался политической деятельностью. Такой в Минюсте посчитали раздачу более 100 тыс. шприцев и 20 тыс. презервативов.

В качестве иностранного финансирования власти указали гранты в 147 тысяч рублей от некоммерческого партнерства «Эсверо» и 272 тысяч рублей от AIDS Healthere Foundation. Эти деньги предназначались для программ по профилактике распространения ВИЧ в Алтайском крае.

Как рассказал изданию адвокат Макс Оленичев, «Эсверо» работала в российских регионах и участвовала в проекте Глобального фонда для борьбы со СПИДом. одним из доноров фонда была и Россия. Защитник также подчеркнул, что в суде не было доказано, что AIDS Healthere Foundation – иностранное, а не юридическое лицо.

Отметим, в начале года алтайский суд принял решение о блокировке портала “Парни ПЛЮС” за “пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений”. Летом того же года дело было пересмотрено и блокировка была отменена.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.