Жизнь с ВИЧ

НКО: Неопределяемая вирусная нагрузка это НУЛЕВОЙ, а не минимальный риск передачи ВИЧ

Неопределяемая вирусная нагрузка

Британская Ассоциация по ВИЧ желает избежать путаницы в терминах вроде «незначительный риск» и «минимальный риск», когда речь идет о людях с неопределяемой вирусной нагрузкой: риск передачи ВИЧ нулевой, утверждают они.

Британская ассоциация по ВИЧ (BHIVA) призывает людей прекратить говорить о “минимальном риске” и “незначительном риске”, когда речь идет о принципе Н=Н (Неопределяемый = непередаваемый). Они заявляют, что такие термины могут сбивать людей с толку.

Ассоциация утверждает, что медицинские организации и средства массовой информации должны употреблять выражение “нулевой риск”, т. е. в ситуациях, когда ВИЧ-положительный человек имеет неопределяемую вирусную нагрузку, у него – нулевой риск передачи вируса.

От человека с неопределяемой нагрузкой вирус не передается

Доктор Нади Гупта, эксперт по уходу в сфере ВИЧ, заявила о новой консультативной политике на мероприятии BHIVA, приуроченном ко Всемирном дню борьбы со СПИДом в Национальной галерее в Лондоне вчера вечером. Среди других докладчиков были Иэн Грин, генеральный директор Terrence Higgins Trust, и профессор Элисон Роджерс из Университетского колледжа Лондона.

Хотя исследователи и говорят, что остается теоретическая возможность передачи вируса от человека с неопределяемой вирусной нагрузкой, нет никаких зарегистрированных случаев этого. Были проведены крупные исследования как в гомосексуальных, так и гетеросексуальных дискордантных парах (где один ВИЧ-положительный, а другой – отрицательный). После более чем 135 000 случаев секса без презервативов не было ни одного случая передачи вируса от ВИЧ+ партнера с неопределяемой нагрузкой ВИЧ-отрицательному партнеру.

«Нулевой риск»

Профессор Хлоя Оркин, консультант по лечению ВИЧ в фонде Barts Health NHS и официальный представитель заявила изданию GSN: «Мы рекомендуем последовательную и однозначную терминологию при обсуждении принципа Н=Н – “нет риска” или “нулевой риск” передачи ВИЧ при сексуальных контактах».

Она также предложила избегать термины «незначительный риск» или «минимальный риск».

Читайте также:   Я не хочу заниматься сексом с теми, у кого ВИЧ! Вы не можете заставить меня!

Доктор Гупта сообщил, что британская ассоциация проанализировала опросы медицинских работников, чтобы узнать, как же они говорят с людьми о Н=Н. BHIVA обнаружила, что, хотя многие говорят об этом принципе Н=Н, часть работников говорят об этом только в ответ на вопросы пациентов.

Более того, некоторые работники поднимают тему Н=Н только по достижении пациентом неопределяемой вирусной нагрузки. Британская ассоциация хочет, чтобы клиники уделяли больше внимания Н=Н. В BHIVA считают необходимым, чтобы медицинские работники говорили об этом со всеми, у кого положительный ВИЧ-статус.

«Мы настоятельно призываем медицинских работников активно обсуждать Н=Н со всеми людьми, живущими с ВИЧ, в соответствующие моменты лечения, включая (но не ограничиваясь): диагностику, начало лечения, поощрение приверженности, достижения неопределяемой нагрузки, планов по беременности», – говорится в заявлении ассоциации. «Распространение информации о Н=Н также важный путь, чтобы снизить стигматизацию, с которой сталкиваются люди, живущие с ВИЧ, половые партнеры которых неоправданно боятся инфицироваться», – подчеркивают в BHIVA.

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.