Дискриминация

Просто не бойся быть собой

борьбы с гомофобией

В преддверии Дня борьбы с гомофобией и трансфобией почему бы не поговорить о гомофобии внутренней? Постоянный автор «Парни ПЛЮС» Виталий Беспалов делится своим опытом.

«Эх, если бы существовала таблетка, которая лечит от гомосексуализма[1], я бы тут же её выпил!», – думал я в далёком уже 2009 году. Мне только исполнилось 18 лет, я сменил свой родной маленький городок на город в восемь раз больше, учился на первом курсе университета и должен был быть счастлив. Но нет.

К этому моменту я уже на 100% знал, кто я, имел опыт неразделённых влюбленностей и даже нескольких скоротечных романов. Знал в каких парках тусят такие же как я молодые и подчёркнуто вульгарные мальчики и девочки «в теме», экономил на обедах, чтобы раз в пару месяцев пойти с компанией в клуб под названием «Парижская жизнь».

Клуб этот находился в спальном районе и скрывался за вывеской «сауна», чтобы никто ничего не понял. Это не помогало – знал о нём весь город. Каждый раз нас ждал квест, как быстро добежать от автобусной остановки («Какое такси? Лучше ещё каждому по «Клинскому!») до железной двери клуба, чтобы не нарваться на гопников. Внутри нетрезвые травести-артистки, танцы под Аллегрову, одни и те же лица и безуспешные попытки познакомиться с кем-нибудь, кого ты ещё не знаешь.

И всё равно это несравненно лучше, чем было в моём родном городе (уже писал немного об этом раньше). Да и вообще всё у меня было намного комфортнее, чем у очень многих ЛГБТ-людей нашей необъятной страны и ближайшего зарубежья. Откуда же тогда мысли про «таблетки от гейства»?

В повести Ольги Краузе «Катькин сад» о жизни геев в СССР есть потрясающая строчка: «Все считают нас порочными и ущербными уголовными элементами, мы и сами в это верим». Да, на дворе был не 1979-й, а 2009-й, уголовного преследования геев уже не было, а закон о «гомопропаганде» ещё не придумали, но это мало что меняло. То тут, то там звучали разговоры про «ненавижупидаров», нередко слышал оскорбления вслед за нестандартный внешний вид.

Считал себя «не таким, как все» и думал, что это равно «хуже, чем все остальные». Завидовал «нормальным» людям.

Завидовал тому, что им не надо смущаться и врать, отвечая на вопрос «а у тебя девушка/парень есть?». Что им не надо думать «как бы никто не спалил». Что они могут просто подойти и познакомиться, если им кто-то понравился. Жизнь гетеросексуала казалось мне настолько проще моей, что чудотворная таблетка будто бы могла вмиг сделать меня счастливым.

Оглядываясь назад мне смешно и стыдно. Липовый брак с подругой-бисексуалкой в том же 2009-м, которым я козырял перед любопытными одногруппницами. Фотографии в страстных объятиях с лучшей подругой, когда, спустя пару лет, искренность того самого брака стала ставиться под сомнения. При этом количество людей, которым я «раскрывался» увеличивалось с каждым месяцем, и к 23-му году моей жизни пропорция тех «кто в курсе» и «не в курсе» а моем окружении стала примерно 80 на 20. Лучшее всего комичность ситуации иллюстрирует вот это моё фото того периода с какой-то пьяной тусовки:

борьбы с гомофобией

Чего я боялся? Того, что отп****ят. Примеров вокруг было много. Если красные волосы ещё можно было оправдать тем, что «ну я же неформал/гот/эмо/металлист/сатанист/рок-музыкант/фотомодель/нужное подчеркнуть», то «да, я гей» — это уже приговор. В городе нашем решались на это единицы, и я не был в их числе. Просто периодически «косил под натурала» как мог, ненавидел себя, мечтал о чудо-таблетке. Или переехать в Питер – «там можно не париться». В итоге выбрал последний вариант.

Просто не бойся быть собой
[adrotate group="1"]

По законам жанра, в день борьбы с гомофобией, я должен написать то, что каминг-аут — это лучшее, что произошло в моей жизни, сделало меня свободным, смелым и сильным. И, конечно, призвать всех «открываться» — это единственный способ жить в гармонии с самим собой.

Считаю ли я так? Безусловно. Готов ли я закончить этот текст таким призовом? Нет. Ибо я очень хорошо помню страхи в голове того Виталика, который не жил в мегаполисе, у которого не было сотни знакомых ЛГБТ-активистов и который каждый раз, раскрываясь кому-то, боялся быть посланным на три буквы или, что хуже, получить в ответ аутинг «на всю деревню».

Всё, что я могу в преддверии этого дня – призвать всех молодых геев, лесбиянок, бисексуалов и бисексуалок, транс-людей, небинарных, полиаморных и асексуальных – всех тех, кто уже осознал себя, но считает это своим главным несчастье – не оставаться один на один со своими мыслями. Вы можете уехать в Москву или Питер или остаться в своём небольшом городе, сделать каминг-аут или оставить это тайной «для своих», быть в отношениях или в активном поиске – всё, что вы пожелаете, но, пожалуйста, не дайте страху (если он живёт в вас) перерасти в ненависть к себе.

Мы живём в удивительное время, когда с одной стороны есть Тимур Булатов, «Пила», «Мужское государство» и Милонов, а с другой ЛГБТ-сеть, «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие», «Парни ПЛЮС» и множество других организаций, комьюнити и сообществ, где вы не останетесь одни. Даже если вы живёте в самой маленькой деревне или не находите поддержки у друзей «в теме». Просто найдите тех, кто примет вас и не бойтесь быть собой в день борьбы с гомофобией .

_

[1] Да, это теперь все мы знаем, что говорить «гомосексуализм» некорректно, но в тот момент я не был в курсе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

H-Clinic
[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики