Профилактика

Безопасный секс

safe sex

Секс – одна из девяти причин для реинкарнации, причем остальные восемь несущественны. Ну и естественно он должен быть только безопасным.

Причина, по которой сексуальная активность несет с собой риск передачи ВИЧ, заключается в том, что при ней происходит обмен биологическими жидкостями. Исследователи установили, что ВИЧ может передаваться через кровь, сперму и влагалищные выделения. Однако исследователи также обнаружили, что некоторые виды сексуального поведения связаны с более высоким риском передачи ВИЧ, чем другие.

Мы считаем, что все, независимо от ВИЧ-статуса, должны в полной мере получать удовольствие от секса. Хотя факты о путях передачи ВИЧ являются одинаковыми как для ВИЧ-положительных, так и для ВИЧ-отрицательных мужчин и женщин, даже малейшее недопонимание того, как передается (и не передается) ВИЧ может привести к большой путанице, когда речь идет о принятии важных решений в отношении безопасного секса, сообщает на сайт poz.com

Вот некоторые основные факты:

• Единственным стопроцентно надежным способом защиты от ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем, является воздержание.

• Если ваш партнер недавно проверялся на ВИЧ, не употребляет инъекционные наркотики и состоит в половых отношениях только с вами, риск заражения вирусом является минимальным.

• Наличие инфекции, передающейся половым путем (ИППП), у ВИЧ-положительного человека повышает риск того, что он передаст вирус. Точно так же, наличие ИППП у ВИЧ-отрицательного человека увеличивает риск заражения ВИЧ.

• ВИЧ-положительный не принимает антиретровирусные прапараты и у него определяется вирусная нагрузка – с большой вероятностью может передать вирус другому человеку

• ВИЧ-положительный, который принимает антиретровирусные препараты и имеет неопределяемую вирусную нагрузку, имеет только гипотетическую вероятность передать вирус другому человеку, все последние исследования показывают что вероятность в этом случае стремится к нулю и сопоставима с рисками при оральном сексе. То есть риск практически отсутствует.

• Безопасное сексуальное поведение, включая правильное и постоянно использование презервативов при вагинальном или анальном сексе, сокращает риск передачи ВИЧ и других ИППП.

• Вследствие алкогольного или наркотического опьянения люди теряют ясность рассудка, а потому могут забыть, что им нужно защитить себя или своего сексуального партнера.

• Безопасный секс не ограничивается вагинальным, анальным или оральным половым актом. Мастурбация (в одиночку или в присутствии партнера), трение тела о тело, эротический массаж и поцелуи – все это замечательные и безопасные виды получения сексуального удовольствия.

Анальный половой акт

Независимо от пола, принимающий партнер – пассив или тот, что «снизу» – во время незащищенного анального полового акта больше рискует заразиться ВИЧ. Причина этого заключается в том, что ВИЧ-инфицированная сперма — а она включает в себя предэякулят (предсемя) – может вступить в контакт со слизистыми тканями в области заднего прохода, которые легко повреждаются при анальном половом акте.

Подвергается ли риску заражения ВИЧ вводящий партнер (тот, что «сверху») при незащищенном анальном половом акте? Всем известно, что мужчина может заразиться ВИЧ при вагинальном половом акте — а ведь в этом случае он является вводящим партнером. Если же мы говорим о анальном сексе то чаще всего он более травматичен следовательно риски для вводящего партнера при анальном сексе выше чем при вагинальном.

Для снижения риска:
• Правильно и постоянно используйте латексные или полиуретановые презервативы всякий раз, когда занимаетесь анальным сексом с партнером, который является ВИЧ-положительным или чей ВИЧ-статус вам неизвестен.

• С латексными презервативами используйте силиконовую смазку или смазку на водной основе. При использовании смазки презервативы лучше скользят, что позволяет снизить вероятность их повреждения и разрыва. Смазка также позволяет защитить тонкую стенку анального прохода от повреждений и разрывов, которые могут повысить риск передачи вируса.

• Не следует спринцеваться перед анальным половым актом. Это способствует уничтожению полезных бактерий в анальном канале и ликвидации естественной смазки.

Оральный секс

Из всех видов сексуальной активности оральный секс является самым запутанным в плане риска – и вызывает больше всего вопросов. Дело в том, что большинство экспертов сходятся во мнении, что фелляция, или минет, не является высоко вероятным способом передачи ВИЧ. Однако это не означает, что такого не может произойти в принципе.

Поскольку при незащищенном оральном сексе биологические жидкости одного человека могут вступать (и, собственно, вступают) в контакт со слизистыми тканями или порезами, болячками и царапинами другого человека, существует “гипотетический риск” передачи ВИЧ. “Гипотетический риск” означает, что передача инфекции от одного человека другому считается возможной, хотя документально подтвержденные случаи этого отсутствуют (или их крайне мало). Этот термин используется для того, чтобы различать теоретически возможные и доказанные риски. Выступать в роли принимающего партнера в незащищенном анальном или вагинальном половом акте с ВИЧ-положительным человеком – значит идти на доказанный риск, о чем свидетельствуют многочисленные исследования и конкретные примеры. Незащищенный оральный секс несет в себе гипотетический риск, поскольку заражение считается возможным, но никто еще не доказал, что этот способ сам по себе приводит к передаче ВИЧ.

Нам известны сообщения о трех случаях и нескольких исследованиях, где говорилось, что люди заразились ВИЧ предположительно в результате незащищенного орального секса. Однако во всех этих примерах и исследованиях в результате незащищенного орального секса вирус передавался от ВИЧ-положительных мужчин принимающим партнерам. Сообщения о доказанных случаях или исследованиях, где вирус передавался бы в результате незащищенного орального секса принимающим партнерам женского пола, отсутствуют. Что еще более важно, нет никаких документально подтвержденных данных о случаях передачи ВИЧ при незащищенном оральном половом акте вводящему партнеру из числа как МСМ, так и гетеросексуалов.

Может ли вводящий партнер заразиться ВИЧ во время орального секса? Да. Но является ли такой риск доказанным? Нет.

Для снижения риска:
• Не берите сперму в рот. Также рассмотрите возможность использования презерватива без смазки (возможно, ароматизированного) при оральном половом акте с партнером, который является ВИЧ-положительным или чей ВИЧ-статус вам неизвестен.

• Не следует чистить зубы или использовать зубную нить непосредственно перед оральным половым актом. Это снизит риск порезов, повреждений и ссадин в ротовой полости, которые могут стать воротами для проникновения ВИЧ

Дополнительный материал: Точные числа: риск передачи ВИЧ при одном половом контакте

Орально-анальный секс

Орально-анальный секс часто называют римминг. Аналингус, или «римминг», сам по себе не считается фактором риска заражения ВИЧ. Однако установлено, что при стимулировании ануса языком передается гепатит А и В, а также паразитарные инфекции, такие как лямблиоз и амебиаз.

Для снижения риска:
• Используйте защиту из латекса – например, латексный лист из натурального каучука, резиновую пластину, наподобие стоматологического коффердама, или разрезанный презерватив, который образует квадрат — между ртом и анусом. Латексная защита уменьшает вероятность попадания в рот крови и жидкостей из анального отверстия. В качестве защитного материала можно использовать и пищевую пленку.

Стимуляция ануса или влагалища при помощи пальцев

Этот способ получения сексуального удовольствия также известен как «фингеринг», то есть ласки анального отверстия или женских половых органов пальцами. Хотя теоретически возможно заразиться ВИЧ при наличии открытого пореза или свежей ссадины на пальце или руке и вступлении в контакт с кровью или выделениями из ануса или влагалища, но документально подтвержденного случая передачи ВИЧ таким способом в истории еще не было.

www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Nikaleta
Гость

Надежный способ защиты от ВИЧ – наличие постоянного партнера. Это совершенно точно. Только беспорядочные половые связи приводят к распространения различных половых инфекций. И потери здоровья, а с ним и радости жизни.

иришка
Гость

Если бы все люди думали своей головой, то увеличение количество ВИЧ- положительных, не было!!!Здоровье, вот что самое главное. А не минутные удовольствие. Верность своему постоянному партнеру-залог здоровья!

wpDiscuz