ILGA-Europe выпустила доклад о положении ЛГБТ-людей в 2021-м

ILGA

Ситуации в России в тексте ILGA отведено больше всего места: сведения о дискриминации российских ЛГБТК предоставил «Выход».

15 февраля 2022 года европейский филиал международной ассоциации ЛГБТИ-людей ILGA (International Lesbian, Gay, Bisexual, Trans and Intersex Association)  выпустила свой годовой доклад. Этот документ в начале каждого года рассказывает об основных событиях, произошедших за последние 12 месяцев в правовой, политической и социальной сфере, и отслеживает позитивные и негативные тенденции в сфере прав ЛГБТ+-сообщества и дискриминацией по признакам сексуальной ориентации, гендерной идентичности и интерсексности. В докладе-2021 собрана информация о 55 странах Европы и Центральной Азии. России в отчете ILGA-Europe отведено самое большое количество страниц — пять. Основную масса сведений предоставила Петербургская ЛГБТ-инициативная группа «Выход», в конце декабря 2021 года внесенная Минюстом РФ в реестр т.н. иностранных агентов.

В числе прочего, в главе про российских ЛГБТ в 2021 году особое внимание уделяется попыткам цензуры и преследований ЛГБТ-активистов как со стороны государства, так и со стороны экстремистских ультраправых организаций.

«В 2021 году снова было несколько попыток заблокировать сайты ЛГБТИ-тематики, в том числе аккаунты Российский ЛГБТ-сети, новостной и лайфстайл-портал «Парни Плюс» и социальные сети Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие. Три из четырех площадок фестиваля QueerFest отказались от обязательств из-за угроз от гомофобных активистов. Также ЛГБТ-сеть сообщила в январе, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) инициировала не менее четырех административных дел о «гей-пропаганде», в том числе против Юлии Цветковой».

Также в российском разделе доклада ILGA-Europe много сведений про различные формы дискриминации и других политик ненависти в отношении ЛГБТК-россиян и россиянок: от физического гомофобного и трансфобного насилия до трудовой и бытовой дискриминации и повсеместных хейт-спичей. Но кроме того, «Выход» рассказал и о собственных антидискриминационных инициативах: горячей линии для ЛГБТИК-петербуржцев и туристов во время матчей Чемпионата Европы по футболу, кампании #нользвёзд против гомофобии таксистов и отдельной программе организации по взаимодействию с квир-френдли корпорациями «Бизнес как союзник»

[adrotate group="1"]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ