В Чечне Магамадова и Исаева приговорили к 8 и 6 годам лишения свободы

магамадова
Фото: из канала "Осторожно, новости"

Оглашен приговор по делу ЛГБТ-братьев, год назад похищенных чеченскими силовиками из Нижнего Новгорода. Салеха Магамадова и Исмаила Исаева приговорили к реальным срокам в соответствии с требованиями обвинения. 

Чеченских братьев, 20-летнего Салеха Магамадова и 18-летнего Исмаила Исаева приговорили к 8 и 6 годам колонии по делу о пособничестве незаконным вооруженным формированиям. Сами подсудимые, их адвокаты и правозащитники все время заявляли, что дело полностью сфабриковано. Один из братьев является геем, другой в процессе трансгендерного перехода и принимал гормональны

Приговор по громкому делу 22 февраля 2022 года вынес Ачхой-Мартановский суд Чеченской республики, об этом сообщил телеграм-паблик «Осторожно, новости». По версии следствия, Магамадов и Исаев передали продукты боевику-исламисту. Суд решил, что Магамадов первый год проведет в тюрьме, а потом его этапируют в колонию строгого режима. Исаев весь срок проведет в колонии общего режима, поскольку на момент вменяемого преступления был несовершеннолетним. 

Сами братья заявляют, что ничего правдивого в деле нет — их преследуют за то, что они администрировали оппозиционный канал, принадлежат к ЛГБТ-сообществу и имеют атеистические убеждения атеистами. Силовики это тоже признают, но говорят, что посадили братьев, чтобы их «перевоспитать».

[adrotate group="1"]

Магамадов и Исаев ранее ходатайствовали о переносе рассмотрения их дела в другой регион, так как в Чечне они не могли надеяться на беспристрастность суда. Протестуя против отказа в ходатайстве, 21 декабря 2021 года они объявили голодовку, которую держали до 9 января. В конце января Верховный суд Чечни окончательно отказал им в этом ходатайстве. Петиция «Чрезвычайная ситуация: двое молодых чеченцев находятся в смертельной опасности» на международной платформе по защите прав ЛГБТ+ All Out собрала более 100 тысяч подписей. 

4 февраля 2020 года Салех Магамадов и Исмаил Исаев были задержаны сотрудниками полиции в арендованной квартире в Нижнем Новгороде. После того, как адвокат обратился в полицию по факту хищения, стало известно, что молодые люди были задержаны некими сотрудниками полиции. Затем выяснилось, что Магамадова и Исаева на машине увезли в Гудермес. В июле 2020 года Российская ЛГБТ-Сеть помогла Салеху и Исмаилу эвакуироваться с территории Чеченской Республики и переехать в Нижний Новгород. Оба были впервые задержаны в апреле того же года. Их незаконное удержание было связано с участием в качестве модераторов в оппозиционном телеграм-канале Osal Nakh 95. После того, как Магамадов и Исаев подверглись пыткам и унижениям, видео с их извинениями были опубликованы в интернете. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ