Братьям Магамадову и Исаеву в Чечне запросили 6 и 8 лет лишения свободы

реальные сроки братьям

В Чечне на заседании Ачхой-Мартановского суда обвинение запросило реальные сроки братьям 20-летнему Салеху Магамадову и 18-летнему Исмаилу Исаеву.

Их обвиняют в пособничестве незаконным вооруженным формированиям. 

Прокуратура требует для Салеха Магамадова 8,5 лет лишения свободы. Первые два года он должен провести в колонии, остальные в колонии строгого режима. Исмаилу Исаеву требуют назначить 6,5 лет колонии общего режима. Разница объясняется тем, что на момент совершения вменяемого «преступления» Исаев был несовершеннолетним. Оглашение приговора назначено на 18 февраля.  

Гомофобия режима под прикрытием фальшивых обвинений

Абсурдным адвокат Александр Немов назвал обвинение в помощи радикальному исламисту со стороны братьев, один из которых собирается совершить трансгендерный переход, а второй — гей.

Подсудимые вину не признают, настаивая на фальсификации уголовного дела. Защита уверена, что в деле нет объективных доказательств их вины. Адвокат Марк Алексеев заявил о многочисленных противоречиях в показаниях свидетелей. Следствие не установило факт общения подсудимых с убитым «боевиком» Борчашвили и не предоставило доказательств того, что Борчашвили – член незаконного вооружённого формирования.

«Заставляли наизусть учить Коран под пытками»

О похищении в Нижнем Новгороде местными сотрудниками правоохранительных органов двух уроженцев Чечни, Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, стало известно в феврале 2021 года.

Ранее их задерживали в Чечне из-за того, что они были, якобы, модераторами оппозиционного телеграм-канала. После этого в интернете появилось видео с их извинениями – на нём было видно, что молодые люди избиты.

Позже правозащитники установили, что Магамадова и Исаева держали в подвале полка ППС имени Кадырова в Грозном и заставляли под пытками учить наизусть Коран, биографию Кадырова и гимны России и Чечни.

В июле 2020 года «Российская ЛГБТ-сеть» помогла задержанным перебраться в Нижний Новгород. Магамадов и Исаев намеревались покинуть Россию, но не успели – их снова задержали и вывезли в Чечню. Несколько дней об их местонахождении ничего не было известно. Позже молодых людей обвинили в помощи террористам продуктами и арестовали.

[adrotate group="1"]

С тех пор обвиняемые неоднократно заявляли о том, что их пытают и избивают, требуя признательных показаний.

Петиция в защиту собрала более 100 тысяч подписей

Братья ходатайствовали о переносе рассмотрения их дела в другой регион, так как в Чечне они не могут надеяться на беспристрастный суд. Протестуя против отказа суда, 21 декабря они объявили голодовку, которую держали до 9 января 2022 года. В конце января Верховный суд Чечни окончательно отказал им в этом ходатайстве.

Петиция «Чрезвычайная ситуация: двое молодых чеченцев находятся в смертельной опасности» на международной платформе по защите прав ЛГБТ+ All Out собрала более 100 тысяч подписей. Жители разных стран мира просят руководство США использовать глобальную дипломатию и международную коммуникацию для освобождения находящихся в СИЗО Грозного братьев.

Правозащитный центр «Мемориал»* признал Магамадова и Исаева политзаключенными.

Источник: РС

*) (в РФ объявлен так называемым «иноагентом»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ