Новости

«Выход» запустил кампанию #нользвёзд: против гомофобии в такси

#нользвёзд

ЛГБТ-активисты сделали карточки с правилами поведения для водителей такси. Просветительская акция #нользвёзд появилась в ответ на серию скандалов, связанных с гомофобным поведением водителей российских агрегаторов.

Петербургская ЛГБТ-инициативная группа «Выход» отреагировал на серию скандалов, связанных с гомофобным поведением водителей российских служб агрегаторов такси. Кампания #нользвёзд — это серия исполненных доступным языком карточек с несложными правилами поведения для водителей такси. Активисты также попросили пассажиров рассказывать в соцсетях истории о том, с каким неэтичным поведением со стороны таксистов им приходилось сталкиваться.

Пресс-релиз кампании «Выхода» определяет ее задачи: «Многие из нас наверняка сталкивались с некорректным поведением со стороны водителей такси — это могли быть косые взгляды, вопросы о внешности, сексуальной ориентации, гендерной идентичности или неприкрытая агрессия со стороны водителя. Иногда такое поведение — проявление гомофобии или трансфобии, но часто — следствие незнания, непонимания того, как следует общаться с ЛГБТ-пассажирами, хотя на самом деле общаться с ними следует точно так же, как и со всеми остальными. Не так давно после случая агрессивного поведения со стороны водителя мы пытались предложить компании-агрегатору свою помощь в том, чтобы сделать поездки в такси комфортным для всех, но ответа так и не получили. Теперь мы просим вас распространить карточки с несложными правилами поведения для водителей такси — вдруг они с вашей помощью дойдут до адресатов, — и рассказать нам ваши истории того, с каким неэтичным поведением со стороны таксистов вам приходилось сталкиваться. Истории можно отправлять нам в личные сообщения или публиковать в своих соцсетях с хештегом #нользвёзд, а мы постараемся ответить на них так, как должна была бы реагировать служба поддержки в идеальном мире».

Одним из явных триггеров создания этого проекта стал случай агрессивного поведения со стороны водителя по отношению к известному квир-блогеру Гене Марвину. 10 марта 2021 года активист, квир-персона, известный в инстаграме яркими дрэг-образами под именем Gena Marvin, возвращался домой на такси агрегатора «Яндекс.Go». Во время поездки водитель спрашивал про ориентацию Гены и его предпочтения в сексе, придирался к его внешнему виду, предлагал ему «отсо*ать», а, подъехав к дому, заявил, что таких как он «убивать надо». Администрация «Яндекс.Go» принесла устные извинения в телефонном разговоре (впрочем, дальше них дело не пошло — не возместили даже стоимость поездки).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики