Новости

В США пекарню оштрафовали за трансфобию

пекарню

Окружной суд Денвера, Колорадо, оштрафовал местную пекарню Masterpiece Cakeshop на 500 долларов за отказ испечь торт для трансгендерной женщины.

16 июня 2021 года окружной суд Денвера (штат Колорадо) оштрафовал местную пекарню Masterpiece Cakeshop на 500 долларов за то, что совладелец Джек Филлипс отказался испечь торт в честь дня рождения и годовщины начала перехода трансгендерной женщины. Об этом сообщило издание The Hill.

Отум Скардина подала иск против Masterpiece Cakeshop в 2017 году после того, как пекарня отказалась испечь ей розовый торт с голубой глазурью, символизирующий процесс ее трансгендерного перехода. 

Филипс показал на судебных слушаниях, что пекарня отказалась испечь торт, потому что месседж этого кондитерского изделия «гласит, что человек может менять пол, а гендерный переход нужно праздновать», с чем пекарь категорически не согласен по религиозным убеждениям. 

Джек Филлипс — тот самый кондитер, который привлек всеобщее внимание как объект резонансного судебного преследования в 2012 году за отказ испечь торт на свадьбу гей-пары. В конечном итоге в 2018 году Верховный суд постановил, что Комиссия по гражданским правам штата Колорадо, которая ранее говорила, что Филлипс не должен был отказываться обслуживать пару, нарушила его право, данное Первой поправкой к Конституции США, гарантирующей приоритет свободы слова, включая речи ненависти.

В среду судья Брюс Джонс из окружного суда Денвера обязал пекарню выплатить Скардине 500 долларов за нарушение Закона штата Колорадо о борьбе с дискриминацией (CADA). Кристен Ваганер, генеральный советник консервативной христианской юридической группы Alliance Defending Freedom, заявила, что Филлипс подаст апелляцию на решение судьи. «Мы будем обжаловать это решение и продолжим защищать свободу всех американцев мирно жить и работать в соответствии со своими глубоко укоренившимися убеждениями, не опасаясь наказания» — заявила она.

[adrotate group="1"]

Решение судьи-демократа оштрафовать кондитера Филлипса вызвало возмущение некоторых республиканских политиков. Например, федеральный сенатор Тед Круз (от Техаса) назвал это решение «позорным», а также примером «религиозного преследования» и «беззаконным игнорированием обязательного прецедента Верховного суда».

Между тем, в России самый известный пекарь — ультраправый православный фундаменталист Герман Стерлигов. Пекарня, где на стойке висит табличка с надписью «П**** вход запрещен», а самая дешевая булка хлеба стоит 650 рублей, открылась в Кемерово в конце февраля 2019 года. Представитель пекарни рассказывал, что его партнер — известный своим безумием предприниматель Стерлигов, которому принадлежат фермерские магазины в разных российских городах. Стерлигов активно продвигает гомофобию, и у всех его магазинов на входе висят таблички, которые  в грубой форме запрещают вход гомосексуалам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики