Жизнь с ВИЧ

ВСЕ О ЛИПОАТРОФИИ ПРИ ВИЧ-инфекции

ВСЕ О ЛИПОАТРОФИИ ПРИ ВИЧ-инфекции

Считается, что ингибиторы протеазы не вызывают липоатрофию. Ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы (ННИОТ) Стокрин (Эфавиренц) результаты некоторых исследований связывают с повышенным риском липоатрофии

ЧТО ТАКОЕ ЛИПОАТРОФИЯ?

 

«Липо» означает «жир». «Атрофия» означает «сокращение» или «исчезновение». Если сложить два эти слова, то получится липоатрофия – патологическое состояние, проявляющееся в виде потери жировой прослойки лица, ягодиц, рук и ног. Из-за этого истончаются черты лица, что приводит к появлению впалых щек и глубоких морщин вокруг носа и рта, ягодицы становятся плоскими, а руки и ноги тощими, на них выступают вены.

 

У некоторых людей возникают другие проблемы с жировыми тканями, в том числе липогипертрофия. Это аномальное накопление жира глубоко внутри тела, в груди или между лопатками. Хотя оба вида изменения формы тела часто объединяют под названием липодистрофия, исследования показывают, что липоатрофии и липогипертрофия не связаны и имеют разные причины.

 

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ЛИПОАТРОФИЮ?

 

Точные причины не вполне ясны, хотя исследования показывают, что причиной могут быть некоторые препараты против ВИЧ.

 

Под препаратами чаще всего подразумевают некоторые нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ), в частности, Зерит (Ставудин). Эти препараты могут повредить крошечные генераторы внутри клеток, называемые митохондриями, в результате чего жировые клетки умирают или перестают нормально функционировать. Зидовудин (который содержится в Ретровире, Комбивире и Тризивире) также может приводить к липоатрофии, но в меньшей степени, чем Зерит.

 

Считается, что ингибиторы протеазы не вызывают липоатрофию. Ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы (ННИОТ) Стокрин (Эфавиренц) результаты некоторых исследований связывают с повышенным риском липоатрофии.

 

ОПАСНО ЛИ ЭТО?

 

Лицевая липоатрофия не опасна для жизни, но она создает множество неудобств и причиняет немало беспокойства людям с ВИЧ. Многочисленные исследования показывают, что липоатрофия, особенно в лицевой части, негативно сказывается на уверенности в себе и качестве жизни ВИЧ-положительных людей и даже может спровоцировать депрессию. А поскольку липоатрофия считается побочным эффектом лечения ВИЧ-инфекции, это может существенно повлиять на отношение человека к препаратам, в частности, привести к нарушению режима приема лекарств или даже прекращению лечения, даже если препараты снижают вирусную нагрузку до минимума и поддерживают иммунную систему.

 

Поскольку жир сохраняет калории и защищает от холода, липоатрофия может вызвать проблемы со здоровьем. Кроме того, некоторые люди с большими потерями жира в области ягодиц жалуются, что им больно сидеть в течение длительного периода времени.

 

СУЩЕСТВЕТ ЛИ ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЛИПОАТРОФИИ?

 

Поскольку исследования установили зависимость между липоатрофией и использованием определенных препаратов против ВИЧ, многие врачи пересмотрели методику лечения своих ВИЧ-инфицированных пациентов. Например, из-за того, что Зерит способствует развитию липоатрофии, его стали прописывать намного реже, а тем пациентам, которые уже его принимают, заменили на другой НИОТ. Это может помочь снизить риск липоатрофии.

 

Для тех, у кого уже развилась липоатрофия, наиболее простым способом лечения является замена препарата.

 

Для коррекции лицевой липоатрофии также применяются естественные и синтетические инъекционные наполнители. Использование двух из них одобрены специально для коррекции лицевой липоатрофии у людей с ВИЧ.

 

СОВЕТЫ

 

Для борьбы с липоатрофией необходимо серьезно заняться своим здоровьем.

 

БРОСЬТЕ ИЛИ ПОМЕНЯЙТЕ

 

Узнайте, какие лекарства не вызывают, а какие вызывают липоатрофию. Если есть возможность, откажитесь от них или замените на другие.

 

СКАЖИТЕ «СЫЫЫР»

 

Пусть ваш доктор или близкие регулярно фотографируют ваше лицо и тело – в одной и той же позе и при одном и том же освещении. С помощью этих фотографий вы сможете понять, изменилось ли ваше тело.

 

В САМЫЙ РАЗ

 

Сидит ли на вас одежда по-другому? В особенности, не висят ли брюки на попе и на ногах? Если это так, возможно, форма вашего тела меняется.

 

ПОГОВОРИТЕ С ВРАЧОМ

 

Нет ничего лучше, чем хорошие отношения с врачом. Убедитесь, что он серьезно относится к вашей обеспокоенности и реагирует на ваши потребности. Если нет, найдите того, кто будет это делать.

 

ЗАЙМИТЕСЬ СПОРТОМ

 

Это не вернет потерянный жир, но многие отмечают, что силовые тренировки помогают нарастить мускулы в тех местах, где исчез жир.

 

Ссылка на скачивание документа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz