Профилактика

Вакцина против ВИЧ: насколько мы близки к ней?

вакцины

В этом материале мы расскажем вам о том какие бывают вакцины, какие испытания уже прошли и был ли успех. Также мы расскажем о том каков прогноз будущих вакцин и какие испытания вакцин проходят на сегодняшний момент.

 

Введение

Некоторые из наиболее важных достижений медицины прошлого столетия были связаны с разработкой вакцин для защиты от вирусов, таких как:

 

  • оспа

 

  • полиомиелит

 

 

  • вирус папилломы человека (ВПЧ)

 

  • ветряная оспа

 

Но один вирус все еще сопротивляется тем, кто хочет создать вакцину для защиты от него: ВИЧ.

 

Впервые ВИЧ был выявлен в 1984 году. Министерство здравоохранения и социальных служб США объявило тогда, что они надеются получить готовую вакцину в течение двух лет.

 

Однако, несмотря на многочисленные испытания возможных вакцин, по-настоящему эффективная вакцина все еще недоступна. Почему так трудно победить эту болезнь? И на каком этапе мы находимся в этом процессе?

 

Препятствия на пути к вакцинации против ВИЧ

 

Очень трудно разработать вакцину против ВИЧ, потому что он отличается от других типов вирусов. ВИЧ не соответствует типичным подходам к вакцинации в нескольких аспектах:

 

  1. Иммунная система почти всех людей “слепа” к ВИЧ

 

Иммунная система, которая борется с болезнью, не реагирует на вирус ВИЧ. Она вырабатывает антитела к ВИЧ, но они только замедляют развитие болезни. Они не останавливают ее.

 

  1. Вакцины, как правило, предназначены для того, чтобы имитировать иммунную реакцию выздоровевших людей

 

Однако почти ни один человек не выздоровел после заражения ВИЧ. В результате нет иммунной реакции, которую могли бы имитировать вакцины.

 

  1. Вакцины защищают от болезней, а не от инфекций

 

ВИЧ – это инфекция, пока она не прогрессирует до стадии 3, или СПИДа. При большинстве инфекций вакцины дают организму больше времени, чтобы самостоятельно избавиться от инфекции, прежде чем начнется заболевание.

 

Однако ВИЧ имеет длительный бессимптомный период, прежде чем он переходит в СПИД. В течение этого периода вирус скрывается в ДНК человека с вирусом. Организм не может найти и уничтожить все скрытые копии вируса, чтобы вылечиться. Таким образом, вакцина, позволяющая выиграть больше времени, не будет работать с ВИЧ.

 

  1. Убитые или ослабленные вирусы ВИЧ не могут быть использованы в вакцине

 

Большинство вакцин производится с убитыми или ослабленными вирусами. Однако убитый ВИЧ плохо работает, чтобы вызвать иммунный ответ в организме. Любая живая форма вируса слишком опасна для использования.

 

  1. Вакцины обычно эффективны против редко встречающихся заболеваний

 

К ним относятся дифтерия и гепатит В. Но люди с известными факторами риска ВИЧ-инфекции могут ежедневно подвергаться воздействию ВИЧ-инфекции. Это означает, что есть больше шансов получить инфекцию, которую вакцина не может предотвратить.

 

  1. Большинство вакцин защищают от вирусов, попадающих в организм через дыхательную или желудочно-кишечную системы

 

Больше вирусов проникает в организм этими двумя путями, поэтому у нас больше опыта борьбы с ними. Но ВИЧ проникает в организм чаще всего через половые органы или кровь. У нас меньше опыта защиты от вирусов, которые проникают в организм таким образом.

 

  1. Большинство вакцин тщательно тестируются на животных

 

Это помогает гарантировать, что они, вероятно, будут безопасными и эффективными, прежде чем их испытают на людях. Однако подходящей модели испытания для ВИЧ-инфекции на животных не существует. Ни одно исследование, проведенное на животных, не показало, как люди отреагируют на тестируемую вакцину.

 

  1. Вирус ВИЧ быстро мутирует

 

Вакцина нацелена на вирус определенной формы. Если вирус изменится, вакцина может больше не действовать на него. ВИЧ быстро мутирует, поэтому трудно создать вакцину, которая будет работать против него.

 

Профилактические и терапевтические вакцины

 

Несмотря на эти препятствия, исследователи продолжают попытки найти вакцину. Существует два основных типа вакцин: профилактические и терапевтические. Исследователи ищут и те, и другие вакцины против ВИЧ-инфекции.

 

Большинство вакцин являются профилактическими, что означает, что они предотвращают заболевание человека. Терапевтические вакцины, с другой стороны, используются для усиления иммунного ответа организма на борьбу с болезнью, которая у человека уже есть. Терапевтические вакцины также считаются методами лечения.

 

Терапевтические вакцины исследуются для нескольких состояний, таких как:

 

  • раковая опухоль

 

  • гепатит В

 

  • туберкулез

 

  • малярия

 

  • бактерии, вызывающие язву желудка

 

Теоретически вакцина против ВИЧ должна иметь две цели. Во-первых, ее должно быть можно вводить людям, у которых нет ВИЧ, чтобы предотвратить заражение вирусом. Это сделало бы ее профилактической вакциной.

 

Но ВИЧ также является хорошим кандидатом для терапевтической вакцины. Исследователи надеются, что терапевтическая вакцина против ВИЧ может снизить вирусную нагрузку человека.

 

Типы экспериментальных вакцин

 

Вакцина против ВИЧ: насколько мы близки к ней?
[adrotate group="1"]

Исследователи пробуют множество различных подходов к разработке вакцины против ВИЧ. В настоящее время изучаются возможные вакцины как для профилактического, так и для терапевтического применения.

 

В настоящее время исследователи работают со следующими типами вакцин:

 

  • Пептидные вакцины используют небольшие белки от ВИЧ, чтобы вызвать иммунный ответ.

 

  • Рекомбинантные субъединицы белковых вакцин используют более крупные участки белков от ВИЧ.

 

  • Живые векторные вакцины используют другие вирусы, кроме ВИЧ, для переноса генов ВИЧ в организм, чтобы вызвать иммунный ответ. В вакцине против оспы используется этот метод.

 

  • В комбинациях вакцин, или комбинациях ”прайм-буст”, используют две вакцины одну за другой для создания более сильного иммунного ответа.

 

  • Вакцины с вирусоподобными частицами используют неинфекционный аналог ВИЧ, который содержит некоторые, но не все белки ВИЧ.

 

  • Вакцины на основе ДНК используют ДНК ВИЧ для запуска иммунного ответа.

 

 

Препятствия на пути клинических испытаний

 

Исследование вакцины против ВИЧ, известное как исследование HVTN 505, закончилось в октябре 2017 года. В нем изучали профилактический подход, в котором использовалась живая векторная вакцина.

 

Ослабленный вирус простуды под названием Ad5 был использован для запуска иммунной системы, чтобы распознать (и, таким образом, быть в состоянии бороться) белки ВИЧ. Для участия в исследовании было набрано более 2500 человек.

 

Исследование было прекращено, когда исследователи обнаружили, что вакцина не предотвращает передачу ВИЧ и не снижает вирусную нагрузку. Фактически, 41 человек, принимавший вакцину, заразился ВИЧ, в то время как только 30 человек, принимавших плацебо, заразились им.

 

Нет никаких доказательств того, что вакцина сделала людей более склонными к заражению ВИЧ. Однако с предыдущей неудачей в 2007 году Ad5 в исследовании под названием STEP исследователи начали беспокоиться о том, что все, что заставляет иммунные клетки атаковать ВИЧ, может увеличить риск заражения вирусом.

 

Надежда из Таиланда и Южной Африки

 

Одним из наиболее успешных клинических испытаний на сегодняшний день стало американское военное исследование ВИЧ-инфекции в Таиланде в 2009 году. В исследовании, известном как исследование RV144, использовалась профилактическая комбинация вакцин. Использовались “Прайм“ (вакцина ALVAC) и ”буст” (вакцина AIDSVAX B/E).

 

Эта комбинированная вакцина оказалась безопасной и в какой-то степени эффективной. Эта комбинация снизила скорость передачи инфекции на 31 процент по сравнению с плацебо-инъекцией.

 

31-процентного сокращения недостаточно для широкого применения этой вакцинной комбинации. Однако этот успех позволяет исследователям изучить, почему вообще был какой-либо профилактический эффект.

 

В ходе последующего исследования надежный источник под названием HVTN 100 протестировал модифицированную версию режима RV144 в Южной Африке. В HVTN 100 используется другой усилитель, чтобы усилить вакцину. Участники исследования также получили еще одну дозу вакцины по сравнению с людьми из RV144.

 

В группе из примерно 200 участников исследование HVTN 100 показало, что вакцина улучшает иммунный ответ людей, связанный с риском ВИЧ-инфекции. Основываясь на этих многообещающих результатах, в настоящее время проводится более крупное последующее исследование под названием HVTN 702. Исследование HVTN 702 проверит, действительно ли вакцина предотвращает передачу ВИЧ.

 

Исследование HVTN 702 также пройдет в Южной Африке и привлечет около 5400 человек. Исследование HVTN 702 является многообещающим, потому что это первое крупное испытание вакцины против ВИЧ за последние семь лет. Многие люди надеются, что это приведет к нашей первой вакцине против ВИЧ. Результаты ожидаются в 2021 году.

 

Другие текущие испытания

 

Нынешнее испытание вакцины, начавшееся в 2015 году, связано с международной инициативой по вакцинации против СПИДа (IAVI). В этом испытании профилактической вакцины участвуют люди из:

 

  • США

 

  • Руанды

 

  • Уганды

 

  • Таиланда

 

  • ЮАР

 

 

В ходе испытания была принята стратегия живой векторной вакцины, использующая вирус Сендай для переноса генов ВИЧ. Также используется комбинированная стратегию со второй вакциной для усиления иммунного ответа организма. Сбор данных из этого исследования завершен. Результаты ожидаются в 2022 году.

 

Еще одним важным подходом, изучаемым в настоящее время, является использование векторной иммунопрофилактики.

 

При таком подходе вирус, не являющийся ВИЧ, отправляется в организм, чтобы проникнуть в клетки и произвести так называемые широко нейтрализующие антитела. Это означает, что иммунный ответ будет нацелен на все штаммы ВИЧ. Большинство других вакцин нацелены только на один штамм.

 

В настоящее время IAVI проводит подобное исследование под названием IAVI A003 в Великобритании. Исследование завершилось в 2018 году, и результаты ожидаются в ближайшее время.

 

Будущее вакцин против ВИЧ

 

Согласно отчету за 2018 год, в 2017 году на исследования вакцины против ВИЧ было потрачено 845 миллионов долларов. И на сегодняшний день было протестировано более 40 потенциальных вакцин.

 

Мы медленно продвигаемся к созданию действенной вакцины. Но с каждой неудачей мы узнаем все больше сведений, которые могут быть использованы в новых попытках.

 

Для получения ответов на вопросы о вакцине против ВИЧ или информации об участии в клинических испытаниях лучше всего обратиться к учреждениям здравоохранения. Они могут ответить на вопросы и предоставить подробную информацию о любых клинических испытаниях, которые могут быть подходящими.

 

Перевод: Наталья Исаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики