Профилактика

Усталость от профилактики у возрастных геев

the-gay-mens-guide-to-dating-after-50-age

Профилактика распространения ВИЧ часто обсуждается только в контексте информирования молодых гомосексуалов, которые не застали начала эпидемии в мире. Однако причины, по которым люди могут становиться ВИЧ-положительными, многочисленны и разнообразны, независимо от границ между возрастными группами.

«С возрастом я начал чувствовать себя неуязвимым…»

В Великобритании  мужчины старше 50 лет являются сегодня наиболее быстро растущей группой людей, живущих с ВИЧ. Многие из них – гомосексуалы, чей статус был диагностирован ещё в молодости, но благодаря здоровому образу жизни и антиретровирусной терапии, они имеют сегодня возможности для долгой жизни. Тем не менее, другие становятся ВИЧ-положительными в достаточно зрелом возрасте, порой после мнолетней практики безопасного секса, которой они придерживались.

Новые диагнозы ВИЧ среди пожилых людей в последнее десятилетие ставятся в Великобритании почти в два раза чаще. В 2015 году насчитывалось 1018 новых  ВИЧ-позитивных англичан в возрасте от 50 лет и старше, по сравнению с 667 – в 2006 году.

Чем вызвана такая динамика?

Социологические опросы в области сексуального здоровья выявили новый фактор, который можно назвать “усталостью от профилактики”. Геи, которые в течение многих десятилетий придерживались практики безопасного секса, со временем перестают это делать. У части людей, годами живущих с отрицательным ВИЧ-статусом, может создаваться иллюзия неуязвимости, возникать соблазн рискованного поведения.

 

“Усталость от профилактики может быть серьезной проблемой,” – отмечает Ян Хоули, генеральный директор благотворительной организации, центра здоровья мужчин-геев (GMFA).

 

“Многие гомосексуалы, выросшие в 80-х и 90-х годах, которым удалось не заразится вирусом, устали от постоянных предостережений в связи с сексуальным здоровьем, которые они слышат. И это создает психологический барьер в восприимчивости к важной информации в профилактики ВИЧ, когда люди склонны игнорировать новые эффективные методы, вроде предконтактной профилактики» (PrEP – Pre-Exposure Prophylaxis).

«С возрастом я стал думать о себе как о почти неуязвимом”, – рассказал Берни Макдейд (66 лет), которому диагноз ВИЧ был поставлен два года назад – впервые за время тестирований, которые он проходил с 14 лет. Австралиец, живущий в Лондоне в течение последних 12 лет, являлся открытым геем на протяжении большей части своей жизни и сегодня может откровенно говорить о своей сексуальной практике.

В частности, он признаёт, что пользовался презервативами бессистемно: «иногда надевал, иногда нет». «В 80-е годы я использовал презервативы чаще, вокруг было слишком много смертей. Сумев избежать этой участи и став старше, я начал думать о себе как о почти неуязвимом. Стал безрассудным смельчаком..», – говорит он.

После расставания с предыдущим долгосрочным партнером, когда был поставлен диагноз, Макдейд воспринял эту новость с относительным спокойствием.

“Я чувствовал себя так, словно ушел в отставку. Я сделал анализ, перепроверил свой диагноз, и наверное, был самым спокойным среди парней, получивших ВИЧ-статус. Вероятно, я был и самым старшим в этой группе. Молодые воспринимали эту новость гораздо более эмоционально». «До сих пор я был совершенно невежественным в области лекарств, которые имеются сегодня, – сказал Макдейд, – То, что мы видим сейчас, – просто чудо-лекарства. Они позволяют блокировать вирус, что для пережившего 80-е годы и видевшего смерти многих своих друзей, настоящее чудо».

На сегодняшний день, Макдейд оценивает собственное здоровье как «отличное», за исключением обычных проблем старения, с которыми каждый может столкнуться в свои 66. Во всяком случае, регулярный контроль за здоровьем может гарантировать, что любые проблемы (связанные с ВИЧ или нет) будут обнаружены на ранних стадиях.

Впрочем, несмотря на это, он говорит, что предпочел бы не иметь вируса. Не потому, что ежедневное лечение так обременительно (включая ежедневные таблетки для контроля за кровяным давлением), но и потому, что не хотел бы сталкиваться с невежеством, которое, к сожалению, сохраняется.

«В гей-сообществе всё ещё существует клеймо, не говоря о стигматизации в целом – в отношение тех, кто  живёт с ВИЧ. Мне просто повезло, что друзья и семья – достаточно образованные люди и я могу быть совершенно открыт с ними», – заметил Макдейд.

«Кроме того, нам до сих пор не известны долгосрочные последствия от приёма этих препаратов. – добавляет он. – Я имею в виду не себя, прожившего жизнь, а молодых людей, для которых это может быть предметом большой тревоги»…

Ян Хоули из центра здоровья мужчин-геев указывает на несколько причин роста числа новых случаев ВИЧ среди старшей возрастной категории британцев, наряду с «усталостью от профилактики». «Одиночество также может быть фактором риска для пожилых геев и бисексуалов. – замечает он. – Разрыв долгосрочных отношений с постоянным партнёром, когда многие пары не пользуются презервативами, приводит к закреплению этой привычки. Многим трудно бывает вернуться к презервативам после того, как долгое время ими не пользуешься.

Эту точку  зрения разделяет и Адриан Бомонт, координатор проекта «Terrence Higgins Trust» – для людей «за 50», живущих с ВИЧ. «Люди в возрасте, оставшиеся одинокими после развода, расставания, утраты постоянного партнёра, привыкли до этого не особенно заботиться о профилактике ВИЧ-инфекции в течение длительного времени. Поэтому обычное информирование о необходимости использования презервативов и регулярном тестировании на ВИЧ, рассчитанное на молодёжь, с трудом достигает этой категории сексуально активных людей”.

Долгие отношения могут создать впечатление, что нет необходимости в  регулярном обследовании. “Мы не проверялись, потому что думали, что мы  в полном порядке”, – обычно говорят в таком случае.

Роланд Честер, которому сейчас 57, узнал о диагнозе десять лет назад, после длительного хронического заболевания. Он сказал, что никогда не думал о ВИЧ, потому что жил со своим партнером в течение десяти лет и они были моногамной парой. В итоге, когда подтвердился диагноз, он был совершенно опустошен этим известием. Честер был уверен, что  получил заражение в предыдущих отношениях.

«Медик-специалист подтвердил мне, что заражение вероятно случилось около 15 лет назад и заболевание медленно прогрессировало весь этот период. В то время как раньше я думал, что имею всего лишь незначительные проблемы со здоровьем».

«Я встретил моего нынешнего партнера в 37 лет. Мы решили не пользоваться презервативами, так как оба были уверены, что мы в полном порядке, потому что моногамны. И не стали проверяться..», – сказал Честер. Его партнер остается в настоящее время ВИЧ-отрицательным. История Честера – яркий пример того, почему защитники сексуального здоровья настойчиво советуют всем геям проходить ежегодную проверку, независимо от того, есть ли у них симптомы заболеваний и состоят ли они в могогамных отношениях.

 

Кроме того, следует помнить, что симптоматика ВИЧ в пожилом возрасте может не сразу бросаться в глаза.

 

«Мы столкнулись с первым поколением людей, стареющих с ВИЧ, – сказал Адриан Бомонт. – Таким образом, мы по-прежнему пытаемся понять, как вирус ведёт себя в более старшем возрасте. И поскольку некоторые ранние симптомы ВИЧ могут показаться признаками нормального старения, это может затруднить своевременную диагностику.

После того, как подтвердился его собственный диагноз, Честер признался, что почувствовал даже некоторое облегчение, выяснив реальную причину проблем со здоровьем, но конечно, не мог не испытывать “страха, отчаяния и гнева – на себя и на весь мир”.

Ян Хоули уверен, что «ВИЧ является серьезной проблемой для всех возрастов, и мы должны убедиться, что наши призывы к профилактике и предохранению достигают всех, кто в этом нуждается. Включая старшие группы геев и бисексуалов. В эпоху, когда социальные медиа и интернет-реклама (которые адресуются в основном молодёжи) преобладают над традиционными путями информирования, может оказаться проблематичным достучаться до старших групп, которые не меньше нуждаются в информации, поддержке и совете. Однако, вряд ли стоит искать этих людей на Snapchat, Instagram и даже на YouTube.

“Мы должны стать более креативными в подходах к старшему поколению геев и бисексуальных мужчин с информацией о тестировании на ВИЧ, о возможностях PrEP (предконтактной профилактики) и т.д. – наряду с традиционной темой об использовании презервативов, – то есть, комплексом той информации, которая будет работать на безопасность и здоровье этих людей.”

“Я много работаю с геями в настоящее время, история каждого человека уникальна и неповторима», – рассказал Роланд Честер, который изменил сферу своих занятий после постановки диагноза и занят важной помощью целевой аудитории в роли инструктора и «тренера жизни». «С нынешней точки зрения, мою жизнь существенно и резко изменил ВИЧ. Психологически и эмоционально это воздействие было огромным. В то же время, он дал  моей жизни важное направление, которого, возможно, не хватало раньше. Он дал мне амбиции и энергию, чтобы добиться чего-то..»

«Нет ничего черно-белого. Я бы никогда не стал выступать за то, чтобы кто-то получл мой положительный статус, но во многом всё зависит от вашего психологического настроя и отношения тех, кто вокруг вас. Мне здорово повезло, потому что мой партнер остался со мной. Он был моей главной поддержкой», – .заметил Честер.

Тем не менее, даже если вы не сталкиваетесь со стигматизацией, как обладатель ВИЧ-статуса, – как заметил Макдейд, – совершенно ясно, что «лучше не иметь, чем иметь его».

Источник: gaystarnews.com Перевод: Alexandr Hotz

parniplus.com

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz