Химсекс

VICE: В России мефедрон везде, а что в остальном мире?

мефедрон

«Соль для ванн» кажется наркотиком из прошлого – но и сейчас он  наносит серьёзный ущерб. В некоторых странах мира мефедрон вызывает дикие воспоминания из 2010-х. В России он более популярен, чем травка.

 

Когда несколько дизайнерских наркотиков появились на наркосцене в Великобритании и США десять лет назад, это привело к настоящему безумию в СМИ.

 

В 2009 году в Британии мефедрон появился практически из ниоткуда и стал чрезвычайно популярным наркотиком среди студентов университетов, завсегдатаев клуба и сельских подростков. В газетах это средство было названо «мяу мяу» и продавалось в Интернете как «растительная пища». Этот «убийственный» препарат заставлял людей сдирать мошонку. И все же, несмотря на шумиху, все коробки с этим наркотиком были помечены, как законные. Его можно было купить онлайн и получить через курьера прямо домой в течение 24 часов.

 

Тем временем в США стали популярны мефедрон и другие синтетические катиноны, такие как метилон и MDPV. Некоторые из них продавались как «соли для ванн», а позднее альфа-PVP, получивший название «флакка». Некоторые из этих препаратов были либо смешаны, либо заменены МДМА, который был очень распространён среди посетителей дискотек.

 

VICE: В России мефедрон везде, а что в остальном мире?

Полное химическое название мефедрона – 4-метилметкатинон (от англ. 4-methylmethcathinone, 4-MMCathinone)

 

Но затем эти препараты – технически называемые синтетическими катинонами – исчезли из основного потока. Синтетические катиноны были запрещены в Великобритании и США в 2010 и 2011 годах, что быстро исключило их уникальную точку продажи в качестве легального хита. Между тем, чистота лекарств, которые они предназначались для воссоздания, таких как МДМА и кокаин, начала расти. Катиноны утратили популярность среди большинства пользователей и дилеров. Вместо этого они ушли в подполье в Великобритании и США, где их долгое время использовали преимущественно социально обездоленные группы населения, такие как уличные бездомные и потребители инъекционных наркотиков.

 

В то время как синтетические катиноны – это в основном наркотики, пришедшие из Великобритании и США, их появление положило начало современной онлайн-торговле. Теперь они доступны и в других местах планеты. В наше время они стали основными игроками на рынке наркотиков.  Спустя десятилетие после того, как они стали популярными наркотиками нового поколения деток вечеринок в США и Великобритании, мефедрон и другие синтетические катиноны распространились по всей России, Восточной Европе и некоторых стран Азии.

 

В то время как миллионеры Силиконовой долины платят 1000 долларов в сутки за органические магические грибы, а лондонцы среднего класса покупают роскошный кокаин за 100 фунтов за грамм в барах Уэст-Энда, люди, живущие в относительной бедности, нюхают и вводят психоактивные эквиваленты подделок, дизайнерские наркотики. Катиноны различного качества и токсичности стали частью новой волны дешевых наркотиков, подпитывающих выгодную базу растущего мирового рынка.

 

 

Каким образом дизайнерские наркотики обрели господство над традиционными наркотиками в некоторых частях света?

 

Еще четыре года назад большинство запрещенных веществ поступало в Россию через морские порты. Кокаин из Южной Америки, экстази из Нидерландов и амфетамин из Бельгии – все эти средства прибывали в Санкт-Петербург и Усть-Лугу, а затем рассредоточились по городам России и европейским транзитным пунктам назначения.

 

Но в 2016 году ситуация в России изменилась. Огромное пресечение торговли контрабандой – от незаконных мехов до алкоголя и наркотиков, а также арест ключевых контрабандистов – на мгновение задушили поставки запрещенных товаров в страну. Хорошо налаженные торговые сети были потеряны. Наркотики, импортируемые из Европы, такие как экстази, амфетамин и каннабис, перестали так легко проходить через порты. Однако в связи с уменьшением предложения эти наркотические препараты выросли в цене.

 

Оптовые поставщики лекарств пришли к выводу, что России нужен новый продукт. Критерии были просты: его изготовление должно быть легким и недорогим, а действие сильным. Несмотря на то, что он был запрещен в России в 2010 году, мефедрон стал их решением.

 

Что касается данных о распространении наркотиков, криминалистике, случаях летального исхода и судебных делах, связанных с наркотиками, в России их недостаточно. Но согласно данным интернет-рынков, конфискации полиции и экспертам по наркотикам, производство катинонов увеличилось, и эти средства появились на российской сцене. Недавно в этом месяце была разрушена подпольная лаборатория под Москвой, производящая мефедрон для онлайн-продаж. Полиция арестовала пять подозреваемых и обнаружила 66 кг мефедрона, 600 литров жидкости, содержащей синтетические наркотики и химические вещества-прекурсоры.

 

 

Она любит мефедрон, она любит мефедрон.

 

На Гидре, крупнейшем российском рынке даркнета, мефедрон более популярен, чем травка. Онлайн-магазинов, продающих мефедрон, намного больше, чем любых других. На соответствующих сайтах большинство обзоров наркотиков – о мефедроне.

 

Подростки носят футболки с надписью “Mephedrone”, стилизованной под логотип Metallica, в то время как у музыканта Мукка есть песня “Девочка с каре” с припевом: “А у меня во дворе ходит девочка с каре / Она любит мефедрон, она любит мефедрон. И я так в неё влюблен, и я так в неё влюблён”. В видеоклипе, у которого 11 миллионов просмотров, рассказывается о паре, которая встретилась в клубе и была разрушена передозировкой девушки, и на следующий день парень похоронил её в снегу.

 

В зашифрованном мессенджере Telegram в каналах рассказывают об употреблении мефедрона и альфа-PVP. Многие из этих мини-блогов написаны в стиле битников, как у культового русского андеграундного писателя Баяна Ширянова, и описывают зависимость от катинонов. Некоторые из таких каналов имеют 10 000 подписчиков и действуют как точки входа на онлайн-рынки даркнета.

 

 

«Мама, мы все болеем мефедроном, реже альфа», – пишет Дип. «Мы с тобой – мы сходим с ума от этих двоих и умираем».

 

Согласно данным анализа канала Telegram под названием DrugStat, цены на грамм мефедрона в России начинаются от 25 долларов. Напротив, грамм кокаина начинается от 130 долларов. «Синтез мефедрона в России может стоить всего 30 центов за грамм», – рассказывает Андрей Каганских, независимый российский журналист, который исследовал проблему наркотиков в России. «Цены на мефедрон не сильно отличаются по всей стране, потому что его можно синтезировать практически где угодно». Подземные лаборатории, производящие синтетические катиноны, также были обнаружены в Восточной Европе. С 2013 года в Польше и Словакии был уничтожен ряд заводов, связанных с производством катинона.

 

VICE: В России мефедрон везде, а что в остальном мире?

 

Как и в случае со средствами, которые они медленно вытесняют, синтетические катиноны сопряжены с риском. Ингредиенты, входящие в их состав, гораздо более разнообразны и непредсказуемы, чем их традиционные аналоги. Поскольку большинство из них вызывают привыкание и начали широко использоваться потребителями инъекционных наркотиков, они могут привести к острому психозу, распространению инфекций, передающихся через кровь, и летальному исходу.

 

По словам Николая Туманова, российского врача-нарколога, катиноны могут вызывать «беспокойство, псевдодепрессивные расстройства, нарушение сна, агрессивность, приступы паники, фактически дестабилизацию нервной системы». Хотя синтетические катиноны были связаны со значительным числом смертей в Восточной Европе, во многих случаях это было отравление. Это связно с тем, что некоторые наркотические средства затрудняют оценку риска.

 

 

Мефедрон и альфа-ПВП шагаю семимильными шагами по восточной Европе

 

С тех пор как Грузия провозгласила независимость от Советского Союза в 1991 году, личная свобода обрела высокую ценность. Сейчас в стране процветает молодая электронная танцевальная музыка. Здесь СМИ называют мефедрон «убийственной солью». Такое название было дано после нескольких смертельных передозировок, связанных с мефедроном, произошедших в клубах и на фестивалях в 2017 году. В результате этого препарат запрещен с 2018 года. Несмотря на еще более опасную репутацию, чем мефедрон, альфа-ПВП получил широкое распространение среди студентов и пожилых людей, которые часто курят или вводят наркотики внутривенно.

 

VICE: В России мефедрон везде, а что в остальном мире?
[adrotate group="1"]

В отличие от многих стран, в Грузии катиноны являются не просто дешевыми заменителями других средств, но и конкурирующими продуктами. На Matanga, популярном веб-сайте Clearnet для покупки нелегальных наркотиков, и мефедрон, и альфа-PVP стоят дороже, чем MDMA. Сила действия альфа-PVP, в связи с чем этот препарат считается более рентабельным, чем мефедрон и кокаин, вероятно, объясняет его популярность в стране, где минимальная заработная плата в настоящее время составляет всего 7 долларов в месяц.

 

В Польше также существует проблема мефедрона. Здесь этот препарат распространён, главным образом, среди молодежи. Количество пациентов, поступивших в Нововейскую больницу в Варшаве после появления мефедрона, неуклонно росло в период с 2010 по 2018 год. Изъятие мефедрона в Познани в прошлом году в количестве 8 кг и другие недавние случаи по всей стране указывают на сильный рынок сбыта наркотиков. Вероятнее всего, это связано с тем, что его легко синтезировать. Об этом рассказал Ежи Афанасьев из Отдела социальной политики в области наркотиков.

 

По словам Афанасьева, на польском рынке лекарств мефедрон – это скорее бренд, чем специфическое вещество. «То, что пережило полный запрет на новые психоактивные вещества, это в основном аналоги мефедрона, такие как 4-CMC. Но на самом деле этого никто точно не знает, потому что новые аналоги просто называют « кристаллами». Никого не волнует, действительно ли это мефедрон, поскольку он действует как быстрый эйфорический наркотик для вечеринок.

 

Взаимосвязь Восточной Европы с катинонами не является всеобъемлющей. Например, данные о распространенности наркотиков показывают, что чехи и словаки, которые соседствуют с Польшей на севере, не приняли их. До недавнего времени, несмотря на рост катинонов в России, Украина сопротивлялась катинонам. Тем не менее, эксперты в Украине заявили, что количество мефедрона постоянно растет благодаря его низкой стоимости и сильному эйфорическому эффекту, и его популярность увеличивается с каждым месяцем.

 

 

Азия не отстаёт

 

В то время как эпицентр глобального использования синтетического катинона, по-видимому, находится на восточной окраине Европы, эти препараты также используются в других частях мира. Согласно последним статистическим данным Управления по контролю за наркотиками, злоупотребление синтетическим катинонами, является самой быстрорастущей проблемой наркосцены в небольшой восточно-азиатской стране Тайване.

 

Об использовании катинона в Тайване мало что известно, хотя большинство пользователей – молодые люди. В стране зафиксирован тревожный рост смертей от передозировок. Мефедрон, производимый в соседнем Китае, – самый распространённый катинон на Тайване. Далее следуют метилон. В то же время появились новые производные, которые недавно добавлены в список контролируемых запрещенных веществ. Катиноны продаются в Интернете в виде симпатичных продуктов, таких как «Rainbow Little Devil» и «Hello Kitty», и часто рекламируются как содержащие «органические ингредиенты». Полиция конфисковывает наркотики, упакованные как кофе, конфеты, печенье или шоколад.

 

В 2012 году мефедрон получил широкое распространение в Индии, где его называли «кокаином для бедных». В то же время широко распространялось и то, что называли «лазейками для лазеек» – название легальных препаратов, содержащих в основном синтетические катиноны и синтетические каннабиноиды. Эти вещества распространились в Японии. В обеих странах эти препараты стали причиной большого числа арестов и случаев госпитализации в психиатрические больницы. Но после принятия нового законодательства и жестких полицейских репрессий катиноны перестали быть такими дешевыми и доступными. Однако количество изъятого мефедрона и данные Индийского бюро по контролю над наркотиками за последние годы, указывает на то, что этот препарат все ещё очень распространен.

 

 

«Кокаин для бедных»

 

Синтетические катиноны используются во всем мире не только для замены рекреационных наркотиков, но и в качестве альтернативы героину. Аня Саранг, президент Фонда здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова в Москве, сказала, что альфа-ПВП популярен среди потребителей инъекционных наркотиков в России, потому что с экономической точки зрения он более эффективен, чем другие лекарства. «В России использование альфа-PVP – это не вопрос выбора или личных предпочтений, а скорее показатель бедности», – сказала она.

 

VICE: В России мефедрон везде, а что в остальном мире?

На фото: Аня Саранг, президентка Фонда здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова

 

Подобный сценарий, вероятно, присутствовал и в Грузии. Натия Натенадзе, магистр наркологических исследований, говорит, что альфа-PVP на грузинском рынке сейчас более распространён, чем героин.

 

В Польше, несмотря на полный запрет и жесткие меры в отношении законных крупных магазинов, тоже употребляют катиноны. По словам Бартош Михалевски, который ежедневно работает с наркоманами в клинике Монар в Кракове, «100 процентов» из них употребляют катиноны.

 

Как в Венгрии, так и в Румынии нехватка героина в 2010 и 2011 годах, а также возросшая доступность катинонов, продаваемых как «законные препараты» в магазинах и онлайн-магазинах, означали, что в настоящее время среди потребителей инъекционных наркотиков катиноны в значительной степени заменили традиционные аналоги.

 

Переход на дешевые катиноны наиболее заметен в бедных, обособленных общинах в странах, где люди находятся в крайне неблагоприятном положении на всех уровнях – жилье, образование, занятость и здравоохранение. Здесь распространены катиноны, такие как пентедрон (более , токсичное лекарственное средство, чем мефедрон) и менее известные аналоги катинона.

 

В отличие от героина или амфетаминов, действие которых длится дольше, люди, которые употребляют катиноны, нуждаются в повторных дозах. Зачастую они принимают по три-десять раз в день. Алина Думитриу, аутрич-работник по наркотикам в ARAS (Румынская ассоциация по борьбе со СПИДом) в Бухаресте, Румыния, рассказала, что более хаотичное использование катинонов привело к увеличению общего использования игл. Это делает людей, употребляющих наркотики, еще более уязвимыми к таким инфекциям, как ВИЧ, гепатит и туберкулез.

 

По словам Питера Сарози, правозащитника и эксперта по наркополитике, службы по снижению вреда в Венгрии также сталкиваются с аналогичными проблемами, которые усугубляются из-за нехватки финансовых ресурсов. После закрытия двух крупнейших программ снижения вреда тысячи потребителей наркотиков высокого риска стали невидимыми для системы здравоохранения, поэтому уровень заражения (например, ВИЧ) невозможно отследить.

 

 

Мы видим только верхушку айсберга проблем с новыми наркотиками

 

Оценки использования катинона во всем мире, особенно в странах, которые не проводят регулярных испытаний изъятых наркотиков или новых психоактивных веществ, с большой вероятностью являются лишь верхушкой айсберга.

 

Во многих странах данные об использовании синтетического катинона практически отсутствуют. Кроме того, собаки, обнаруживающие наркотики, и обычные анализы мочи на наркотики не позволяют выявить синтетические катиноны. Это значит, что масштаб их глобального использования может быть в значительной степени недооценен. Управление ООН по наркотикам и преступности выявило около 170 синтетических катинонов на своих рынках наркотиков с 2009 года. Однако из них известны лишь некоторые.

 

Создаётся впечатление, что закон подыгрывает новым психоактивным веществам. Строгая наркополитика не только не смогла остановить поток этих лекарств в Восточной Европе и на Тайване, но и стала причиной появления новых и опасных катинонов на черном рынке. Поскольку большинство стран продолжают вести войну с наркотиками, вопрос, будут ли они распространяться, уже даже не озвучивается. Главный вопрос – где именно и какие виды этих препаратов будут распространены.

Источник

ПРОЕКТ «ПАРНИ ПЛЮС» ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ И ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ЧИТАТЕЛЕЙ ОБ ИХ ОПАСНОСТИ!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики