Искусство

ВИЧ-статус на коже: татуировки как способ принять диагноз

ВИЧ-статус на коже: татуировки как способ принять диагноз

Некоторые люди делают себе тату сразу после получения положительного результата теста. Конли узнал о диагнозе в 2009 году, и через три дня он уже сделал татуировку

В конце 2005 года Говард был далеко не таким спокойным человеком. Тогда он только что узнал, что у него ВИЧ. После диагноза он чувствовал себя «грязным». Его мучил неконтролируемый страх, что он случайно инфицирует других людей, если, например, порежется. Татуировки на руках стали для него отправной точкой в принятии своего диагноза.

 

«Это метка, обозначающая, кто я есть, и она говорит о том, что мне комфортно с собственным статусом, мне комфортно с самим собой», – говорит Говард, 37-летний житель Портланда.

 

Говард – один из многих американцев, живущих с ВИЧ, которые решили сделать себе татуировки, отображающие их заболевание. Они говорят, что татуировка помогает начать разговор, уменьшает стигму и напоминает им о том, как ВИЧ изменил их жизни.

 

Такие татуировки как символ биологической угрозы особенно популярны у мужчин, практикующих секс с мужчинами – группы, на которую пришлось основное бремя ВИЧ-инфекции в США. Из 29300 новых случаев ВИЧ за 2009 год мужчины, практикующие секс с мужчинами, составляют 61%. И хотя число новых случаев ВИЧ остается стабильным среди населения в целом, с 2006 по 2009 год ВИЧ все чаще встречался среди молодых геев и бисексуалов из этнических меньшинств.

 

В 1981 году врачи впервые заметили новое заболевание, уничтожающее иммунную систему, именно среди мужчин, практикующих секс с мужчинами. «Мы в гей-сообществе много думаем о ВИЧ, потому что он в первую очередь затронул именно нас. Он унес многих из нас», – говорит Уилльям Конли из Калифорнии. У него тоже есть татуировка – символ биологической угрозы с кельтскими мотивами и терновым венцом вокруг. Это означает, что он выигрывает свою битву с болезнью.

 

Символы биологической угрозы и красные ленточки – это лишь некоторые татуировки, с помощью которых обозначается положительный ВИЧ-статус, говорит Колелла, мастер татуировок. Его бизнес обычно процветает накануне традиционного гей-парада в Чикаго. «С помощью татуировок люди выражают счастье, горе, сексуальность – все, что угодно. Татуировка – это хорошее, плохое и все остальное в вашей жизни», – говорит он.

 

Некоторые люди делают себе тату сразу после получения положительного результата теста. Конли узнал о диагнозе в 2009 году, и через три дня он уже сделал татуировку.

 

Конли, социолог по образованию, знает от 45 до 60 других людей, с которыми он общается на форумах в Интернете, и которые тоже сделали себе татуировку символа биологической угрозы или скорпиона – в гей-сообществе скорпион обозначает наличие ВИЧ. Жало на хвосте скорпиона символизирует вирус.

 

«По сути, ты как бы говоришь: «Я положительный, и тебе следует это знать, особенно если мы планируем перейти к интимным отношениям» – в этом весь смысл», – объясняет Конли.

 

Способ принять свой диагноз

 

О том, что символ биологической угрозы используется ВИЧ-положительными геями, Говард узнал в Интернете. Символ радиационной угрозу был его собственной идеей. Для него этот символ ассоциируется с комиксами – супергерои часто попадают под воздействие радиации, и после этого «их жизнь кардинально меняется».

 

Именно этого жаждал Говард: рождения заново. ВИЧ стал для него полным шоком. Он недолго встречался с одним мужчиной, тот говорил, что у него нет никаких половых инфекций. Однако позднее Говард узнал, что мужчина был ВИЧ-положительным, и это он передал Говарду вирус. До этого момента Говард никогда не общался с ВИЧ-положительными людьми.

 

Диагноз побудил его изменить свою жизнь к лучшему. По его словам, в глубине души он никогда не был счастливым человеком, он не был собой даже в своем блоге, который походил «на диснеевский рекламный ролик» – слишком жизнерадостный, если сравнивать с его реальными чувствами. В течение трех лет Говард проходил интенсивную психотерапию, чтобы «найти настоящего себя».

 

«Я устал соответствовать ожиданиям окружающих, – говорит он. – Я думаю, что именно поэтому мне были нужны татуировки: у меня раньше не было не то что тату, даже пирсинга, потому что нормальные люди их не делают. А нужно делать то, что тебе говорят. Но после диагноза у меня появился настрой: «Какого черта, мне уже терять нечего».

 

Демонстрация своего ВИЧ-статуса всему миру для Говарда была сопоставима со вторым признанием в гомосексуальности. И реакции окружающих на его татуировки были, по большей части, положительными. Поскольку татуировки трудно не заметить, Говарда постоянно спрашивают о том, что они значат. Это позволяет Говарду поговорить на тему ВИЧ с самыми разными людьми – от попутчиков в электричке до своего начальника.

 

Разговор по душам

 

Именно ради подобных бесед Чад Гендри, 32-летний мужчина, сделал себе яркую татуировку в июле этого года. На его шее изображена красная ленточка – международный символ борьбы со СПИДом, фраза «В этот день началась моя новая жизнь» и дата его диагноза: 30-12-09.

 

Он не уверен, как именно ему передался ВИЧ – из-за секса или наркотиков. Он знал, что ведет рискованное поведение, но никогда не думал, что станет ВИЧ-положительным. Однако около года назад его здоровье резко ухудшилось, а тест показал, что у него ВИЧ. Он прошел реабилитацию, чтобы справиться с наркотической зависимостью, а его бабушка с дедушкой помогли ему снова встать на ноги. Сейчас он живет в реабилитационном центре для ВИЧ-положительных неподалеку от Чикаго.

 

Кампания красных футболок солидарности в отношении ВИЧ подала ему идею – он решил сделать татуировку, связанную с его ВИЧ-статусом. Когда люди видят футболку, они задают вопросы о ВИЧ, а с татуировкой к Гендри обращаются с вопросами постоянно.

 

«Я сделал татуировку по той же причине, по которой я говорю об этом так открыто – я верю, что так я сделаю этот путь легче для кого-нибудь другого», – объясняет он.

 

Однако его собственное отношение к татуировке остается противоречивым. Гендри боится, что не сможет найти партнера, которого не отпугнет заявление на его шее. Он встретил непонимание и в собственной семье – близкие удивлялись, зачем ему понадобилось сообщать о диагнозе всем подряд. Да и в поезде на него пялятся.

 

И все равно Гендри любит свою татуировку. Он не стыдится того, что у него ВИЧ, напротив, он считает, что это лучшее, что случилось в его жизни, потому что в результате он прекратил употреблять наркотики и стал ответственнее относиться к здоровью.

 

«Сейчас я каждый день встречаю с благодарностью. Начинаешь испытывать благодарность, потому что ты все еще жив», – говорит он.

 

Мотив красной ленточки оказался близок и Говарду из Портланда. В ноябре он отметил свою пятилетнюю «позивщину», сделав на плече татуировку в виде красной ленточки рядом с датой своего диагноза.

 

«Мне кажется, что я еще никогда не испытывал такого комфорта и счастья от жизни в собственном теле», – говорит Говард.

 

 

 

CNN HEALTH
Перевод www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
Aleks
Гость

Татуировка привлечет больше знакомых и проблемнет не так страшна для него и окружающих.

Aleks
Гость

Татуировка привлечет больше знакомых и проблемнет не так страшна для него и окружающих. И партнер станет ответственнее относиться к здоровью

wpDiscuz