Культура и общество, ЛГБТ-сообщество, Новости

Фонд Тома оф Финланда раздал премии за 2020 год

tom-of-finland

Среди лауреатов: король гей-киноандеграунда Брюс ЛяБрюс и журналист, ЛГБТ-активист Дэн Сэвидж.

Фонд памяти финского художника Тома оф Финланда, ключевого для гей-субкультуры 1960-80-х (Tom of Finland Foundation,ToFF), в очередной раз объявил о вручении наград наиболее ярким представителям глобального ЛГБТК-сообщества. 

 

«Эти награды были вручены в последний день 25-го фестиваля искусства и культуры ToFF: Plugged In, который ознаменовал 36 годовщину основания фонда и 100летие Тома оф Финланда. Для ToFF большая честь отметить влиятельных людей, преображающих мир, в котором мы живем» — говорится в обращении оргкомитета.

Премию «Зал славы художника» получил выдающийся канадский режиссер, фотограф, писатель и филосов Брюс ЛяБрюс. Автор культовых фильмов «Малиновый рейх», «Белый хастлер», «Зомби из Лос-Анджелеса», «Геронтофилия», «Мужененавистницы», провокатор, левак, союзник радикальных феминисток, — ЛяБрюс более четверти века остается одной из самых решительных фигур на североамериканской гей-сцене, тесно связанной с политическим активизмом.

брюс лябрюс
Брюс ЛяБрюс

Премию за «жизненные достижения» вручили Энни Спринкл. Сексологиня, писательница, бывшая секс-работница и нынешняя деятельница феминистского порно, а также экосексуалка в ответ сказала следующее:

«Я очень благодарна за эту награду. Творчество Tom of Finland прославило мир, быть частью которого я так счастлива. Всем художникам, исследующим секс и эротику в своих работа: пожалуйста, продолжайте в том же духе. Мы не нарушаем табу, мы их исправляем. Секс — это политика».

Энни Спринкл (справа)
Энни Спринкл (справа)

Награда с названием «Культурная икона» досталась чикагскому журналисту и ЛГБТ-активисту Дэну Сэвиджу. Сэвидж — автор популярнейшей колонки про секс и отношения Savage Love. Также, вместе со своим мужем Терри Миллером, в 2010 году он придумал мультимедийный проект «Станет лучше», цель которого — предотвращение самоубийств среди гомосексуальных и трансгендерных подростков.

[adrotate group="1"]

дэн сэвидж
Дэн Сэвидж (справа) и его муж Терри Миллер

Отдельно фонд Тома оф Финланда наградил собственно художников. Гран-при получил новозеландский рисовальщик комиксов Мистер Гратс. Его манера рисовки и брутальные мужские образы очень похожи на то, что делал сам Том.

Mr.Gruts, Country Club, 2020
Mr.Gruts, Country Club, 2020

Cреди оказавшихся на втором и третьим местах работ, есть, например, такие:

ки ёнг
Ки Ёнг, Англия, «Джок», 2020
two tom
TwoTom, США, «Раба больше нет», 2020
leather_sam_finland
«Кожаный» Сэм Финланд, Финляндия, «Просвещение», 2020

Напомним, что Том оф Финланд — псевдоним Тоуко Валио Лааксонена (1920-1991), финского художника-иллюстратора. Начиная с ранних 1950-х в своих комиксах и рисунках Том изображал важные для гомосекусальной субкультуры образы, преимущественно грубых мускулистых парней пролетарского или деклассированного происхождения. Также он оказал огромное влияние на «кожаное» (фетишистское) и BDSM-сообщества. Фонд имени Тома оф Финланда, призванный помогать молодым художникам и активистам, был создан еще при его жизни, в 1985 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики