Новости

Последняя попытка Трампа не пускать в США ЛГБТ-беженцев провалилась

убежища

Федеральный судья Джеймс Донато наложил общенациональный запрет на инструкции иммиграционного ведомства, препятствующие получению в стране убежища без «смертельной угрозы для жизни».


В декабре Министерство внутренней безопасности обнародовало более 400 страниц документов, излагающих новую «процедуру» отказа просителям политического убежища без проведения судебного слушания. Эти новые инструкции исключали тех, кто ищет убежища из-за «культурных стереотипов» в стране исхода. В первую очередь речь идет о тех, кто уезжает из родных стран по причине преследований по признакам гендера, сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

 

Препятствия на пути к green card

 

Новые правила трамповской администрации фактически были направлены на то, чтобы исключить большинство просителей убежища из процедуры. Тем, кто не обратился в первую очередь за убежищем в стране изначального пребывания, или оставались в другой стране более 14 дней, или на момент подачи прошения находились в Америке более года «без разрешения», или не подавали налоговые декларации, должны были отказывать без возможности защитить себя в ходе слушаний.

 

С угрозой депортации также столкнулись бы те, кто на родине столкнулся с насилием, не санкционированным государством. Например, с нападениями со стороны гражданских лиц, банд или террористических организаций. Адвокат НКО Lambda Legal Омар Гонзалес-Пэйган отметил, что беженцам с ВИЧ также могли бесцеремонно отказать.

Вердикт судьи Донато

8 января федеральный судья Джеймс Донато издал общенациональный судебный запрет, который отныне блокирует эти инструкции.

 

Судья Донато сделал это по той же причине, по которой многие суды отклонили новые изменения правил министерства. Исполнявший обязанности министра не уполномочен изменять федеральную политику, потому что не был утвержден Конгрессом.

джеймс донато
Судья федерального суда США в Северном округе штата Калифорния Джеймс Донато

«По сути, правительство Соединенных Штатов продолжает в том же автомобиле таранить закрытые ворота, в тщетной надежде когда-нибудь через них прорваться» — так образно судья выразился в комментарии к вердикту.

[adrotate group="1"]

Пять попыток министра Вулфа



Ведомство во главе с Чедом Вулфом в пятый раз терпит поражение с планами ограничения иммиграции женщин и ЛГБТ-беженцев.

Через несколько дней после вердикта в Калифорнии министр внутренней безопасности подал в отставку, вслед за несколькими другими людьми Трампа. Вулф упомянул «недавние события». По мнению комментаторов, в его решении об отставке решающую роль сыграла неспособность силовиков защитить Капитолий от про-трамповских погромщиков.

чед вулф
Чед Вулф, экс-министр внутренней безопасности США из администрации Трампа

Первыми отметили триумф в суде правозащитники из организации «Иммиграционное равенство»:

«МЫ ВЫИГРАЛИ! Суд издал общенациональный запрет, останавливающий действие правила администрации Трампа о «смерти как единственного основания для убежища». Это правило сделало бы невозможным получение убежища в США для беженцев, особенно тех, кто принадлежит к ЛГБТ, или живущим с ВИЧ».

Источник: LGBTQ Nation

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последняя попытка Трампа не пускать в США ЛГБТ-беженцев провалилась

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики