Здоровье

ВИЧ И МОЗГ

При бессимптомном нейрокогнитивном ухудшении специальные тесты показывают вызванное ВИЧ снижение мыслительных способностей, но оно не влияет на повседневную жизнь человека

Несмотря на впечатляющие успехи современной антиретровирусной терапии, ВИЧ все еще остается серьезным состоянием здоровья. Для долгой, полноценной жизни человеку с ВИЧ нужно не только принимать лекарства, но и быть внимательным к самому себе, а также знать, как вирус влияет на организм. Тогда лечение возникающих проблем станет возможным на самой ранней стадии, задолго до того, как они повлияют на состояние здоровья и качество жизни.

 

В этом материале рассказывается, как ВИЧ влияет на мозг человека, описываются симптомы начинающихся проблем в мыслительной сфере и то, как ставится тот или иной диагноз. Также затрагивается тема лечения вызванных ВИЧ нарушений в высшей нервной деятельности.

 

Будьте внимательны сами к себе, к своим любимым и друзьям, делайте все возможное, чтобы поддерживать здоровье!

 

Введение

 

Мозг – чрезвычайно важный орган человеческого тела.  Именно он контролирует все функции организма, а также позволяет нам мыслить, видеть, воспринимать окружающий мир при помощи тактильных ощущений (прикосновений), слышать, двигаться, различать запахи. Мозг и спинной мозг составляют нашу центральную нервную систему (ЦНС).

 

Хотя до сих пор не известно, как именно это происходит, ученые полагают, что ВИЧ проникает в ЦНС человека в первые несколько недель или месяцев после заражения, действуя по принципу «троянского коня». После этого вирус может оставаться в мозге длительное время в «дремлющем» состоянии.

 

Иногда ВИЧ может вызывать нарушения в работе важных частей ЦНС. Повреждение клеток в определенных частях мозга может привести к умеренным когнитивным (т.е. мыслительным, относящимся к высшей нервной деятельности) проблемам.  У человека могут появиться сложности с концентрацией внимания, памятью, возникать состояния замешательства. В тяжелых случаях у человека может развиться связанное с ВИЧ слабоумие.

 

Как проявляется влияние ВИЧ на мозг

 

Умеренные проблемы в сфере высшей нервной деятельности широко распространены у людей, живущих с ВИЧ, и являются серьезной частью общей клинической картины заболевания.

 

Врачи используют термин «ВИЧ-ассоциированные нейрокогнитивные расстройства» (ВАНР), означающий сочетание нарушений в мышлении, двигательной деятельности, настроении и/или поведении человека.

 

Наиболее часто у людей, живущих с ВИЧ, встречаются мыслительно-двигательные нарушения,  или  когнитивно-моторное расстройство легкой степени. Его симптомы включают незначительное уменьшение способности человека ясно мыслить или запоминать информацию, подбирать нужные слова, а также совершать движения, требующие координации между глазами и рукой.  Требуется больше времени, чтобы прочесть роман, становится сложнее играть на пианино, человек все чаще спотыкается на ровном месте. Это расстройство протекает мягко и может быть спутано с естественным процессом старения. Оно развивается примерно у каждого третьего человека с ВИЧ.

 

В целом, нейрокогнитивные расстройства у людей, живущих с ВИЧ, можно разделить на три группы:

  1. Бессимптомные,
  2. ВИЧ-ассоциированные легкие расстройства,
  3. ВИЧ-ассоциированная деменция (слабоумие).

 

При бессимптомном нейрокогнитивном ухудшении специальные тесты показывают вызванное ВИЧ снижение мыслительных способностей, но оно не влияет на повседневную жизнь человека.

 

При легкой форме нейрокогнитивного расстройства специальные тесты показывают вызванное ВИЧ снижение мыслительных способностей, которое умеренно влияет на повседневную жизнь человека.

 

Более серьезное состояние, ВИЧ-ассоциированное слабоумие, встречается реже, особенно с появлением новых лекарств от ВИЧ.  Оно развивается менее чем у 2 из каждых 100 ВИЧ-положительных людей и, как правило, при серьезном нарушении работы иммунной системы.

 

Вызванное ВИЧ слабоумие – не болезнь, а, скорее, умственное и физическое состояние,  при котором человек не может самостоятельно справляться с обычными ежедневными делами, например, расплачиваться за покупки, принимать лекарства, готовить еду.

 

Оно может проявиться внезапно, как резкое изменение  в поведении, мышлении, в том, как человек двигается. Или, по мере ухудшения работы иммунной системы человека с ВИЧ, в слабоумие может перейти когнитивно-моторное расстройство (но не обязательно!).

 

Как правило, чем ниже показатель CD4, тем выше риск развития слабоумия у человека с ВИЧ.

 

Однако вызванные ВИЧ нарушения высшей нервной деятельности  – не приговор! Далее будет рассказано, как ставится диагноз ВИЧ-ассоциированных нейрокогнитивных нарушений (ВАНР), и как они лечатся.

 

Диагностика ВАНР

 

Сложность  состоит в том, что первые, ранние  симптомы ВАНР бывает очень трудно заметить.

 

Если у вас начинаются проблемы с памятью, если ваши друзья или близкий человек обращают внимание на изменения в вашем поведении или в координации ваших движений, начинайте вести дневник. Записывайте любые изменения, связанные с:

  • Чувством равновесия или координацией движений;
  • Зрением;
  • Памятью;
  • Концентрацией внимания;
  • Способностью завершать начатые дела.

А также:

  • Эпизоды, когда вы теряете дорогу в знакомых местах;
  • Забывание телефонных номеров;
  • Трудности с простыми арифметическими действиями.

 

Эти изменения вам нужно как можно скорее обсудить с лечащим врачом. Даже если вы думаете, что можете найти им разумное объяснение, очень важно рассказать о них врачу!

 

Если у вашего врача появится подозрение, что вы начинаете терять память, он или она скорее всего направят вас к неврологу (врачу, занимающемуся мозгом и нервной системой), психиатру или нейропсихологу (специалисту по высшей нервной деятельности человека).

 

Диагноз ВАНР может быть установлен только после оценки не менее пяти сфер нейрокогнитивных функций, которые поражаются при ВИЧ-инфекции, таких, например, как исполнительные функции, эпизодическая память, скорость обработки информации, моторные навыки, внимание/рабочая память, язык и чувственное восприятие, с помощью специального нейропсихологического тестирования.

 

Возможно, врач порекомендует вам пройти  спинномозговую пункцию, чтобы получить для исследования образец спинномозговой жидкости.

 

Для того, чтобы принять обоснованное решение о согласии или отказе от этой процедуры, вам стоит знать следующее.

 

Даже при подавлении вирусной нагрузки в плазме крови, ВИЧ все еще может размножаться в других анатомических пространствах (так называемая остаточная репликация ВИЧ). Спинномозговая жидкость как раз и является таким отдельным анатомическим резервуаром, и репликация в ней вируса может сопровождаться развитием неврологических нарушений –  таковы результаты последних исследований.

 

Многие пациенты с ВИЧ отказываются от спинномозговой пункции, потому что сама процедура кажется устрашающей и очень болезненной (хотя  в действительности она проводится с местным обезболиванием). Но информация, полученная таким путем, может быть очень важна для постановки диагноза и правильного выбора лечения. Кроме того, контроль репликации вируса в спинномозговой жидкости очень важен для выделения мутантных форм вируса, устойчивых к препаратам.

 

Часто для постановки диагноза ВИЧ-ассоциированного нейрокогнитивного нарушения (ВАНР) врач должен исключить другие причины проблем в мыслительной деятельности.

 

Проблемы с памятью или нарушение мыслительной деятельности могут возникнуть у человека с ВИЧ из-за депрессии или других психологических проблем.

 

У ВИЧ-положительных людей с ослабленной иммунной системой возникает риск развития оппортунистических (т.е. не развивающихся у людей с нормальным иммунитетом) инфекций центральной нервной системы. К ним относятся:

  • Нейросифилис;
  • Криптококковый менингит;
  • Туберкулез;
  • Цитомегаловирус и другие.

 

Таким образом, если результаты анализов исключают другие причины, речь идет о той или иной форме ВАНР.

 

Лечение ВАНР

 

Лучшее, что только можно сделать для лечения ВИЧ-ассоциированных нейрокогнитивных расстройств – контролировать ВИЧ с помощью терапии. Очень важно, чтобы вы соблюдали режим приема лекарств! Если вы пропускаете дозы, ваш вирус может стать устойчивым (резистентным) к назначенным вам препаратам, и они не будут оказывать необходимого действия, если и будут вообще хоть сколько-нибудь эффективны.

 

Если вы начинаете пропускать прием лекарств, обратитесь за помощью к друзьям или к знающим о вашем статусе членам семьи и попросите их напоминать вам, когда подходит время приема. Кроме того, далее будут даны некоторые общие рекомендации о том, как справляться с ухудшающейся памятью.

 

При лечении ВАНР также важно помнить о том, что для эффективного воздействия на вирус лекарства от него должны попасть в центральную нервную систему (ЦНС).

 

Дело в том, что в нашем организме существует механизм, предотвращающий попадание в ЦНС вредных для нее веществ. Он называется гематоэнцефалический барьер (ГЭБ).

 

ГЭБ, в простом определении,  это механизм, предупреждающий попадание вредных веществ в мозг с током крови. Этот механизм включает различные способы защиты, в том числе, избирательную проницаемость клеток, которые предупреждают попадание «посторонних» частиц в спинномозговую жидкость. Полупроницаемая липидная мембрана пропускает растворы (содержащие необходимые химические вещества), но задерживает большие молекулы, свойственные микроорганизмам и большинству лекарственных средств.

 

Лекарства, используемые в терапии ВИЧ, могут иметь низкую, среднюю или высокую степень проникновения в ЦНС, поэтому врач подбирает препараты, наилучшим образом подходящие именно для вас и вашего общего состояния здоровья.

 

Кроме того, вам могут назначить лекарства для лечения ваших индивидуальных симптомов ВАНР, будь то проблемы с памятью, поведением или двигательной активностью.

 

Проблемы с памятью

 

Чтобы ни вызывало ваши проблемы с памятью, вы знаете, как сильно они выбивают из привычнйо колеи.

 

Вот что вы можете попробовать, не прибегая к лекарствам:

  • Давайте себе достаточно времени, чтобы усвоить новую информацию. Старайтесь не запоминать новые вещи, когда вы в спешке, в стрессовом состоянии или устали.
  • Используйте стикеры, блокноты, органайзеры, чтобы напоминать себе о делах
  • Прикрепляйте стикеры там, где вы их обязательно увидите
  • Изучите техники улучшения памяти и запоминания информации
  • Пробуйте новые виды деятельности  в те часы дня, когда вы в своей лучшей форме
  • Разделяйте крупные задачи на мелкие последовательные подзадачи
  • Попросите друзей напоминать вам о важных делах, например, о приеме терапии

 

Заключение

 

Симптомы нарушений работы мозга могут повергнуть вас в смятение и сильно испугать, но самое важное, что вы можете сделать – обратиться за помощью. Не бойтесь заговорить об этих проблемах со своими  врачом, друзьями, родными. Расскажите им о сбоях в памяти, нарушении координации движений, изменениях в своем поведении. Не стесняйтесь. Чрезвычайно важно как можно скорее установить причину появившихся у вас нарушений и начать лечение!

 

Также важно, что ваша схема терапии эффективно работала, а для этого вам нужно соблюдать режим приема лекарств. Если из-за проблем с памятью вы начинаете пропускать прием лекарств, обращайтесь за помощью к близким вам людям! Именно лекарства, контролирующие вирус, являются самым эффективным методом лечения, и , вполне возможно, профилактики проблем в деятельности мозга, вызываемых ВИЧ.

 

 

 

По материалам: thebody.com  и pharmateca.ru

Переведен и адаптирован Ирина Ясинова, специально для Парни ПЛЮС www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Ник
Гость

Парень гей, или так просто считается, больше подвержен ВИЧ, чем представители традиционной ориентации. Поэтому о здоровье нужно заботиться в любых ситуациях.

wpDiscuz