Здоровье

Как вернуть свою жизнь: когда людей с ВИЧ посещают мысли о самоубийстве

Есть одна странность насчет самоубийства. Даже когда все признаки угрозы очевидны, вероятность такого исхода настолько ужасна, что друзья совершенно этого не ожидают или не хотят замечать, к чему все идет

«Я не верю в трагедию, – говорит Нейт. – Это беспомощное и бессильное отношение к жизни». Этому жителю Нью-Йорка далеко за 40, он живет с ВИЧ примерно с 1986 года, и последние 13 лет он воздерживается от любых наркотиков и алкоголя. Высокий и привлекательный Нейт отличается мрачноватым чувством юмора и всегда закрывает глаза, прежде чем ответить на вопрос – как будто прислушивается к радиосигналу вдалеке. Его характерная черта – оптимизм человека, который привык выживать любой ценой, рассказывает www.poz.com

 

В детстве он подвергался сексуальному насилию (и смог вспомнить об этом только во время психотерапии), затем он застал кризис эпидемии СПИДа в США, во время которого и получил свой диагноз, много лет он боролся с наркозависимостью. И в то же самое время его стремление к жизни очевидно. Глядя на него сегодня, вы ни за что не поверите, что он три раза пытался совершить самоубийство.

 

Есть одна странность насчет самоубийства. Даже когда все признаки угрозы очевидны, вероятность такого исхода настолько ужасна, что друзья совершенно этого не ожидают или не хотят замечать, к чему все идет. Нейт – это не настоящее имя героя статьи, он пожелал сохранить свою анонимность. Сейчас он учится в университете, чтобы получить диплом социального работника, так что он старается не афишировать свое прошлое. «Рассказы о моих попытках суицида были моим костылем с тех пор, как я стал трезвым, – говорит он, смеясь. – Меня от них уже тошнит».

 

И это действительно стоящий рассказ. У Нейта были все факторы риска самоубийства, какие только известны науке. Но он никогда не вписывался в статистику. «Мне решать, что делать со всеми этими цифрами, – говорит он. – Это единственный контроль, который у меня есть – как воспринимать все эти галочки. Каждая из них могла сделать меня богаче, полноценнее как человека, научить меня выражать любовь. А могла и просто похоронить. Эти галочки похоронили очень многих».

 

Нейт знает, что ему очень повезло. Согласно швейцарскому исследованию, опубликованному в прошлом году в Американском журнале психиатрии, люди с ВИЧ в 3-4 раза чаще совершают попытки самоубийства, чем население в целом, несмотря на то, что уровень самоубийств среди ВИЧ-положительных снизился вдвое после появления комбинированное антиретровирусной терапии. В 2008 году исследование, проведенное в клиниках Лондона и Брайтона показало, что один из трех ВИЧ-положительных людей думал о самоубийстве хотя бы раз в течение последней недели. В США одно исследование показало, что 20% людей с ВИЧ думали о самоубийстве.

 

В то время как многие люди с ВИЧ в этой стране и во всем мире до сих пор борются со СПИДом и оппортунистическими инфекциями, другие – люди с хорошим здоровьем и доступом к необходимым лекарствам – имеют все шансы дожить до глубокой старости. Мы вернули себе свою жизнь. Так почему же некоторые из нас мечтают о смерти?

 

Подозреваемые остаются прежними. Швейцарское исследование показало, что основные факторы риска – стигма, дискриминация и социальная изоляция, а также связанные с ними тревожность, депрессия и злоупотребление психоактивными веществами. Уровень самоубийств выше среди людей старшего возраста, а также мужчин, потребителей инъекционных наркотиков, людей со СПИД-ассоциированными заболеваниями, низким уровнем CD4 и плохим уровнем соблюдения режима антиретровирусной терапии. Это как минимум предполагает, что доступная антиретровирусная терапия со временем может уменьшить уровень суицидов.

 

С другой стороны, психиатр из Нью-Йорка, Брюс Келлерхаус, говорит о том, что многие люди, которые пережили самый худший период эпидемии СПИДа, до сих пор страдают от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), которое повышает риск самоубийства. Келлерхаус наблюдает многих пациентов, которые пытаются справиться с этой проблемой. «Для мужчин старше 50 лет представление о жизни до сих пор связано с утратой. Для парней 30-40 лет это уже редкость. Сорок пять лет – это переломный момент».

 

Самоубийства среди людей, живущих с ВИЧ, более молодого возраста гораздо чаще связаны со злоупотреблением психоактивными веществами. Это наиболее верно для гомосексуальных мужчин, употребляющих наркотики. Наибольшему риску подвержены те, кому совсем недавно поставили диагноз.

 

«Вопрос в том, насколько большой травмой является диагноз? И каково жить с этим? – говорит Келлерхаус. – Некоторые приходят в норму очень быстро, а другим принятие диагноза дается очень тяжело. Нет универсального послетестового консультирования и наблюдения за недавно диагностированными пациентами. Многие люди получают лишь беглую консультацию, а потом оказываются за дверью. Нам нужно внедрить интенсивное перенаправление в другие службы и наблюдение после тестирования».

 

К сожалению, в связи с активным внедрением экспресс-тестов на ВИЧ ситуация становится прямо противоположной. Центр по контролю заболеваемости и профилактике США подчеркивает три задачи консультантов: объяснить значение положительного результата теста; подчеркнуть важность подтверждающего теста и последующего визита за его результатами; призвать пациента избегать возможной передачи ВИЧ во время ожидания окончательных результатов. Не очень-то полезные советы для шокированного, перепуганного и отчаявшегося человека, только что услышавшего, что у него может быть ВИЧ.

 

После нескольких лет упорной работы с психотерапевтом и на группе поддержки «Настоящий друг» в Нью-Йорке, Нейт смог отойти от края пропасти. «Психотерапевт начал с того, что сказал: «Я бы хотел состариться вместе с вами. Так что если не пойдете к Анонимным Алкоголикам сегодня же вечером, то я не стану с вами работать, – он смеется. – Жесткое заявление для человека с забинтованными запястьями! » Однако этот твердый подход оказался для него тем, что нужно: «Я был готов».

 

Однако Нейту до сих пор не чужды мрачные размышления. Когда он вспоминает, скольких друзей он потерял из-за СПИДа, он чувствует прежнее отчаяние. «Когда я думаю, что их обокрали, что они страдали… Но потом я думаю, что они просто «ушли дальше», и мне уже не так тяжело». В целом, сейчас Нейт излучает уверенность в себе и даже радость. На вопрос о том, что бы он сейчас сказал потерянному себе в прошлом, он тут же отвечает: «Погоди, ты еще не знаешь всех своих возможностей».

 

Как бороться за жизнь

 

Помощь другу

 

Если вы подозреваете, что ваш друг или родственник страдает, говорит Брюс Келлерхаус, то вмешайтесь до настоящего кризиса. «Если люди демонстрируют явные признаки суицидальных мыслей, как можно скорее найдите для них помощь. Нельзя оставлять их с этим одних. Проводите их в клинику, идите вместе с ними к врачу». В менее явных случаях открыто говорите с ними о такой опасности.

 

На группах 12 шагов и других группах взаимопомощи прислушивайтесь к разговорам о беспомощности. «Люди чувствуют полную безнадежность в отношении избавления от зависимости? В отношении ВИЧ? Их охватывает определенный вид отчаяния, и всякая проблема начинает казаться неразрешимой, – говорит Келлерхаус. – С людьми, которые срываются, нужно поговорить о возможной опасности – помимо новых жизненных проблем и лечения есть еще и это огромное отчаяние, которое может нахлынуть».

 

ВИЧ-положительный Нейт, переживший попытки самоубийства, с этим согласен: «Люди, которые переживают тяжелые времена, в большинстве случаев просто хотят знать, что кто-то слышит их и действительно понимает, через что они сейчас проходят, – говорит он. – Очень редко можно найти более правильные слава, чем: «Я тебя услышал».

 

Помощь себе

 

Если вы чувствуете, что готовы сдаться или даже не хотите вставить с кровати, то обратитесь за помощью как можно скорее. Отнеситесь к своим потребностям с максимальной серьезностью.

  • Присоединитесь к группе взаимопомощи или поддержки. Группу взаимопомощи можно найти в местной СПИД-сервисной организации или клинике.
  • Найдите психотерапевта. Вы можете получить направление к нему у своего лечащего врача или в местной СПИД-сервисной организации.
  • Позвоните на телефон доверия.
  • Не замыкайтесь в себе. Если вы это сейчас и делаете – остаетесь дома, избегаете людей, все время спите, то это не работает, только ухудшает ваше состояние. Позвоните старому другу, отправьте кому-нибудь SMS. Дайте понять окружающим, что вам сейчас очень нужно с кем-нибудь поговорить, что вам сейчас нужен друг.

 

 

 

Перевод Парни Плюс

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Один из
Гость

😥
много слов

Администратор

[quote name=”Один из”]:cry:
много слов[/quote]
Было бы здорово если у Вас получиться что то более короткое и конкретное для тех кому сейчас тяжело.

Пожалуйста держитесь!

Один из
Гость

обрести во что бы то ни стало СМЫСЛ (если это возможно)
у меня не получается

спасибо
но не за что держаться

Администратор

[quote name=”Один из”]обрести во что бы то ни стало СМЫСЛ (если это возможно)
у меня не получается

спасибо
но не за что держаться[/quote]

Стучитесь в скайп ssinton , буду рад общению…и возможно смогу помочь найти СМЫСЛ

Один из
Гость

спасибо, Женя
думаю, не стОит

поправлюсь – смыслом может быть только Любовь

до чего тесен мир

Администратор

[quote name=”Один из”]спасибо, Женя
думаю, не стОит

поправлюсь – смыслом может быть только Любовь

до чего тесен мир[/quote]

В любом случае буду рад общению!!!

Kosteyka
Гость

Помню когда сам был на грани, никто не произнес слов “я слышу тебя”. Все позади, и лишь шрамы на руке и на сердце напоминают о том, что был такой тяжелый период…

Fakt
Гость

Спасибо за статью!!!

wpDiscuz