Обзоры

Пять ЛГБТ-моментов ЧМ-2018

ЧМ-2018

Чемпионат мира по футболу (ЧМ-2018), который в этот раз проходил в России, подходит к концу. В воскресенье, 15 июля, на стадионе «Лужники» в Москве состоится финал: команда из Хорватии встретится со сборной Франции. Мы же запомним ЧМ-2018 по событиям, которые не касаются спорта напрямую: ЛГБТ-пикеты, Дома разнообразия, радужные шнурки и многое другое.

Питер Тэтчелл

В День открытия ЧМ-2018, 14 июня, известный  британский ЛГБТ-активист Питер Татчелл был задержан в Москве во время одиночного пикета против гомофобии в России.

держал в руках плакат в поддержку тех геев, которые пострадали от “чистки” в Чечне. Во время задержания Татчелл находился у статуи маршала Жукова возле Кремля.

До начала своей акции у Кремля Татчелл сказал:

«Я осуществляю свое законное право протестовать в соответствии с российской конституцией, которая гарантирует свободу выражения мнений и право на протест в статьях 29 и 31. Одиночный пикет, с которым я вышел, не требует разрешения властей и полиция».

Тэтчелл был доставлен в отделение полиции, но провёл там не очень долго. В итоге британец покинул Россию еще до того, как ему был выписан штраф.

Это шестой визит активиста в Россию в знак солидарности с борьбой за свободу ЛГБТ-людей. Ранее он был дважды арестован во время протестов в Москве и получил травму головы после нападения русских неонацистов в 2007 году.

Радуга на Красной площади

Более успешной оказалась акция шестерых ЛГБТ-активистов из-за рубежа. Парни и девушки из Колумбии, Аргентины, Мексики, Нидерландов, Испании и Бразилии — прошли по российской столице и сфотографировались в футболках своих сборных, сложив из них радужный флаг.

Участники акции прошлись по Красной площади, Александровскому саду, Измайловскому кремлю и спустились в метро. Ни один из российских законов при этом нарушен не был. Фотоотчёт акции, которая получила название #HiddenFlag («Скрытый флаг») был выложен на специально созданном сайте.

Впрочем, участника акции из Колубии Матео Фернандеса, при попытке покинуть Россию был задержан полицейскими на 15 часов. Его подробно опрашивали о том, чем он занимался в России.

Мы договорились, если что-то случится, мы просто скажем, что мы друзья из разных стран, путешествующие по России”, – поведал Фернандес GSN. Этой версии он и придерживался в разговоре со службами безопасности. Все это время, по словам 29-летнего Фернандеса, его держали в маленькой белой комнате. Фернандесу было “супер страшно”.

В итоге его освободили в 5 утра. Пропустив два рейса, он отправился в Амстердам по работе. Двое других туристов, участвовавших в акции #HiddenFlag, представители Бразилии и Мексики, подтвердили GSN, что покинули Россию без проблем.

Горячая линия

Как мы знаем, многие болельщик опасались ехать в Россию  в том числе из-за высокого уровня гомофобии в нашей стране. Для их безопасности нициативная группа “Выход” запускала специальную горячую линию.

Как рассказал порталу «Парни ПЛЮС» координатор “горячей линии” правовой помощи ЛГБТ-людям во время Чемпионата мира по футболу в Санкт-Петербурге Макс Оленичев,во время ЧМ-2018 у них не было большого количества обращений от ЛГБТ-людей, приехавших на мундиаль.

«Это объяснимо двумя факторами. Во-первых, полиция вдруг стала работать почти по-европейски: довольно быстро реагировала на обращения иностранцев, более либерально относилась к проявлениям ЛГБТ-людей, не задерживала их по поводу и без повода. В итоге, “закон о пропаганде” в отношении иностранцев в Санкт-Петербурге практически не применялся. Во-вторых, иностранцы, приехав в Россию, находились в незнакомых им условиях: полицейские практически не говорят по-английски и не знают, как и куда обратиться в случае возникновения проблем. Между тем, в случае серьезных случаев насилия они обращались в полицию, которая реагировала быстро», – отмечает Оленичев.

Так, россияне, напавшие перед Чемпионатом мира на выходивших из бара “Голубая устрица” французов, были быстро задержаны полицией. “Выход” находится в контакте с пострадавшими.

«Однако ситуация с насилием в отношении ЛГБТ за пределами ЧМ не такая радужная: дела по мотиву ненависти к ЛГБТ не возбуждаются, а если возбуждаются, то потерпевшими – несмотря на очевидность ситуации – признают не всех. “Выход” старается изменить эту практику. И мы опасаемся, что после ЧМ работа полиции вновь будет такой же, как до мундиаля», – добавил собеседник «Парни ПЛЮС».

«Дома разнообразия»

Но не все ЛГБТ-события ЧМ-2018 были омрачены задержаниями и угрозами. Так,  в дни чемпионата в двух российских столицах появились «Дома разнообразия». Это безопасные пространства, где можно не только посмотреть футбольные матчи, но и послушать лекции, побывать на различных мероприятиях, связанных с темами равноправия и правозащиты.

Если в Петербурге открытие такого «Дома» было перенесено из-за экстренной смены его места, то в Москве все прошло очень спокойно. Координатор сети FARE в Восточной Европе Павел Клименко даже провел для «Парни ПЛЮС» специальную экскурсию.

«Концепция «Дома разнообразия» простая – обратить внимание тех людей, которые сейчас приехали в Москву на ЧМ-2018, на разнообразие в футболе, поговорить о тех барьерах, которые встречаются у меньшинств, как в самом футболе, так и в обществе, – объяснил Павел. – Это безопасное место для меньшинств, которые могут в спокойной атмосфере каждый день смотреть все футбольные матчи».

Далеко не все мероприятия, которые проходили  в «Доме разнообразия», были посвящены спорту. Так, можно было побывать на «Живой библиотеке», где книгами стали люди. Желающие смогли узнать, каковы быть лесбиянкой в Грозном и уехать оттуда, можно ли быть учителем химии и открытым геем с ВИЧ и многое другое.

Радужные шнурки

Но есть среди ЛГБТ-моментов Чемпионата и совсем милые случаи. К примеру,  члены Европарламента из ЛГБТИ-интергруппы начали кампанию по привлечению внимания к нарушениям прав человека в России и отправили футболистам сборных, играющих на чемпионате, радужные шнурки.

В первую неделю ЧМ-2018 футбольные сборные Бельгии, Хорватии, Дании, Англии, Франции, Германии, Исландии, Польши, Португалии, Сербии, Испании, Швеции, Швейцарии и России получили свои радужные шнурки.

Депутат Европарламента Даниеле Виотти, сопредседатель ЛГБТИ-интергруппы, так объяснил суть акции.:

«Начало Чемпионата мира совпадает с началом сезона ЛГБТ-прайдов в Европе. Во многих странах прайды запрещаются, их участники подвергаются нападениям. Распространение таких радужных шнурков по всей Европе — это способ показать, что мы солидарны со странами, в которых участники прайдов подвергаются риску — в России или где-либо еще».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.