Новости

Минздрав открестился от новостей о росте ВИЧ в регионах

Минздрав

Минздрав сообщил, что некорректно говорить об увеличении числа ВИЧ-положительных в российских регионах, основываясь лишь на данных Статистического сборника ведомства за 2017 год. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на комментарий в ведомстве.

«Подчеркнем, что в течение двух последних лет сохраняется число впервые выявленных случаев на уровне 86 тыс. по России»,— сообщает Минздрав.

В ведомстве уточнили, что  некорректно «представлять в процентном отношении малые числа, поскольку даже при выявлении одного или двух пациентов, которым впервые в жизни установлен диагноз, рост будет казаться значительным в регионах с малым количеством людей, живущих с ВИЧ».

Согласно данным из статистического сборника министерства за 2017 год, в Москве в 2016 году было зарегистрировано 2,4 тыс. случаев новых заболеваний ВИЧ, в то время как в 2017 году — уже 2,9 тыс. случаев. Это соответствует росту в 20%.

В Чукотском округе рост числа пациентов, у которых впервые выявили ВИЧ, составил 151% (с 29 до 73 зарегистрированных случаев на 50 тыс. населения), в Тыве — 133% (с 9 до 21 человек на 310 тыс. населения). При этом общее число ВИЧ-положительных россиян в сборнике отсутствует.

Председательница Российской коалиции ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движений Зоя Матисова считает, что увеличение выявления ВИЧ-инфицированных на первый взгляд можно принять за положительную новость.

«Если растёт выявляемость, значит люди больше тестируются. Но мне кажется, что опубликованные цифры не отражают реального положения вещей. На самом деле все намного печальнее. Возьмем простую статистику. В Москве проживает 12 млн человек. Если предположим, что ВИЧ-положительных от 0,5 до 1%, то это 60-120 тыс. человек. Но этих цифр в справке Минздрава нет. Если возьмем темпы распространения инфекции и будем отталкиваться от цифр 60-120 тыс, то получим куда больше чем 2,8 тыс. человек в год», -рассуждает Матисова.

По ее словам, большой интерес вызывает число роста обращений москвичей за тестированием на ВИЧ. «Очень хотелось бы увидеть официальную статистику. Это один из наиболее главных показателей успешности рекламной кампании против распространения ВИЧ, которая была в Москве. Хотя уже можно сказать, что рекламы тестирования в столице было меньше, чем плакатов о верности и моногамии», – добавила председательница коалиции. ”

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.