Новости

«Фиолетового» гей-активиста из Колумбии 15 часов продержали в московской полиции

#HiddenFlag

Участник недавней ЛГБТ-акции #HiddenFlag (Скрытый флаг), которая прошла в самом центре Москвы, заявил о том, что был задержан на 15 часов при попытке покинуть территорию России.

Колумбиец Матео Фернандес, который был на акции в фиолетовой футболке, рассказал GSN, что в Москве его якобы “допрашивали почти сутки без адвоката, вещей или телефона”.

Фернандес прилетел в Москву вместе с другими участниками акции 29 июня. Встретился в столице с пятью активистами. Они отправились прогуляться по Москве в футболках, фотографируясь в знаковых местах, образуя как бы живой ЛГБТ-флаг. Участники акции #HiddenFlag прошлись по Красной площади, Александровскому саду, Измайловскому кремлю и спустились в метро. Фотографии стали вирусными, а также появились во множестве СМИ в России и ее за ее пределами.

Два дня спустя Матео приехал в аэропорт, чтобы отправиться домой. Но, как он утверждает, его задержали на 15 часов, подробно опрашивая о том, чем он занимался в России.

“Мы договорились, если что-то случится, мы просто скажем, что мы друзья из разных стран, путешествующие по России”, – поведал Фернандес GSN. Этой версии он и придерживался в разговоре со службами безопасности. Все это время, по словам 29-летнего Фернандеса, его держали в маленькой белой комнате. Фернандесу было “супер страшно”.

“Я плакал раза три. Я боялся, что меня заперли здесь навсегда…”, – добавил он.

Наконец в понедельник в 5 утра его освободили. Пропустив два рейса, он отправился в Амстердам по работе. Двое других туристов, участвовавших в акции #HiddenFlag, представители Бразилии и Мексики, подтвердили GSN, что покинули Россию без проблем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики