Искусство и спорт

«Дом разнообразия» в Москве: не только о геях и футболе

Дом разнообразия
Фото: "Парни ПЛЮС"

Корреспондент портала «Парни ПЛЮС» посетил московский «Дом разнообразия» (Diversity House) и узнал, что рассказывают и показывают в этом безопасном для любых меньшинств помещении.

В дни чемпионата мира по футболу в двух российских столицах появились безопасные пространства, где можно не только посмотреть футбольные матчи, но и послушать лекции, побывать на различных мероприятиях, связанных с темами равноправия и правозащиты. Координатор сети FARE в Восточной Европе Павел Клименко провел для «Парни ПЛЮС» экскурсию по «Дому разнообразия» в Москве.

«Не проходите мимо!»

«Когда-то давно сеть FARE выступала лишь против расизма в футболе. Сейчас же мы занимаемся различными другими формами дискриминации в этом виде спорта – расизм, гомофобия, сексизм, – рассказывает Павел. – Пытаемся бороться с этим как среди спортсменов, так и с тем, что происходит на трибунах. Также мы пытаемся использовать этот самый популярный вид спорта во всем мире для положительных изменений в обществе, чтобы продвигать права человека. С помощью футбола легко находить общий язык».

FARE работает как сеть неправительственных организаций изначально в Европе, а теперь уже и во всем мире. Их членами становятся как отельные люди, так и целые организации. В России среди членов  FARE – Федерация ЛГБТ-спорта, центр «Сова», «Мемориал» и другие организации болельщиков и правозащитные организации.

Зачем нужны «Дома разнообразия»? «Концепция простая – обратить внимание тех людей, которые сейчас приехали в Москву на ЧМ-2018, на разнообразие в футболе, поговорить о тех барьерах, которые встречаются у меньшинств, как в самом футболе, так и в обществе, – объясняет Павел. – Это безопасное место для меньшинств, которые могут в спокойной атмосфере каждый день смотреть все футбольные матчи».

«Люди интересуются, есть болельщики, которые просто приходя мимо и заглянули к нам – из Польши, Мексики и даже Саудовской Аравии. Но больше всего людей приходят на мероприятия различных организаций, которые здесь практически каждый день»,  – поясняет собеседник «Парни ПЛЮС».

Кстати, хоть московский «Дом разнообразия» находится далеко не на самой оживленной улице у метро «Китай город» (Большой Спасоглинищевский переулок, д. 3, строение), но заметить его нетрудно – есть вывеска.

Нападающий без руки и нигериец из Питера

Если вы пришли в «Дом разнообразия» днем, когда нет ни матчей, ни мероприятий правозащитников, то все равно сможете провести время с пользой. Различные стенды на стенах посвящены далеко не только ЛГБТ в футболе. Есть секции о футболистах с инвалидностью, женском футболе, нацменьшинствах в сборных и так далее. К примеру, можно узнать, что лучшим игроком первого чемпионата мира по футболу в 1930 году и автором победного гола в его финале стал уругваец Эктор Кастро, у которого не было одной руки.

Читайте также:   В Петербурге во время ЧМ-2018 откроют дом ЛГБТ-гордости

Еще один интересный факт, который можно узнать в «Доме разнообразия» – единственный уроженец Петербурга на ЧМ-2018 играет за Нигерию. Это защитник Брайан Идову. Его мать наполовину русская, а отец нигериец. Брайан родился и много лет прожил в Петербурге, даже играл за молодежную команда «Зенита». Но после ему дали понять, что он слишком «чёрный», чтобы играть в основном составе. В итоге футболист получил приглашение от сборной Нигерии и сейчас выступает за нее.

Одна из секций посвящена женскому футболу. Оказывается, в начале прошлого столетия он был ничуть не меньше популярен, чем мужской. Матч женских команд в 1921 года смотрели 50 тыс. человек. Но после Английская футбольная ассоциация запретила этот вид спорта вплоть до 60-х годов.

Лесбиянка из Чечни и гей-учитель

Далеко не все мероприятия, которые проходят в «Доме разнообразия» посвящены спорту. Так, в минувшее воскресенье можно было побывать на «Живой библиотеке», где книгами стали люди. Организатор библиотеки – Московский комьюнити центр.

Желающие смогли узнать, каковы быть лесбиянкой в Грозном и уехать оттуда, можно ли быть учителем химии и открытым геем с ВИЧ и многое другое.

«Тема ВИЧ часто всплывает в дискуссиях, которые проводятся в «Доме разнообразия», – сообщила нам председательница Российской коалиции ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ движений и соорганизаторка «Живой Библиотеки» Зоя Матисова. – Например, 9 июля мы проведем круглый стол о том, как повышение пенсионного возраста в России повлияет на уязвимые группы. Усилятся вопросы инвалидности, заболеваний, лечения. Отдельно будет проговариваться такие ключевая групп как ЛЖВ (люди, живущие с ВИЧ), ЛГБТ, мигранты, женщины. От ВИЧ позитивных людей будет отдельный представитель».

По ее словам, тема самотестирования на ВИЧ появляется в «Доме разнообразия» часто. « Safe Box раздается на всех более «мужских мероприятиях, на которых мужчин хотя бы 50%», -добавила Матисова.

Виталий Беспалов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.