Новости

В 2017 году от рук гомофобов в России пострадало 11 ЛГБТ-активистов

В 2017 году от рук гомофобов в России пострадало 11 ЛГБТ-активистов

В прошлом году, по данным информационно-аналитического центра «Сова», число нападений на ЛГБТ-активистов в России было больше, чем в 2016 году.

Так, в 2017 году были  ранены и избиты 11 представителей ЛГБТ-сообщества. В 2016 году статистика показала четырех раненных и одно убийство по причине ненависти к геям.

Отмечается, что большая часть пострадавших – это участники ЛГБТ-акций, таких как акция памяти убитых на почве ненависти людей-трансгендеров в Ярославле и ЛГБТ-прайд в Петербурге, который прошел 12 августа. «К счастью, участники акций и журналисты, освещавшие акции, пострадали несильно», – отмечает «Сова».


Читайте также:

Молись и не люби: Как пытаются «вылечить» геев


Если при нападении на бездомных понятие «возбуждение ненависти к социальной группе» зачастую учитывается судом, то в случае с представителями ЛГБТ такая формулировка не действует.Так, в приговоре, вынесенном в мае в Петербурге за убийство журналиста Дмитрия Циликина, мотив ненависти не был учтен. При этом убийца журналиста Сергей Косырев назвал себя «чистильщиком», свою жизнь – «крестовым походом против определенной социальной группы» (имея в виду геев), а чувство, с которым он убивал Циликина, «не неприязнью, как пишется в протоколе, а ненавистью».

Гражданский активист Наталья Цымбалова инициировала петицию с призывом переквалифицировать дело как преступление на почве ненависти,. Но все же Косарев был осужден за убийство на бытовой почве (ч. 1 ст. 105 УК) и приговорен к восьми с половиной годам лишения свободы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000