Starbucks запретил квир-работникам профсоюз

starbucks

Ассоциация Starbucks Workers United заявила о наказаниях для сотрудников, вступающих в «радужный» профсоюз. По их словам, Старбакс занимается рэйнбоувошингом — снаружи заявляет о себе как о френдли-компании, но внутри совсем такой не является.

Как пишет LGBTQNation, несколько тысяч бариста из 9 тысяч кофеен Starbucks Workers United попытались организовать профсоюз ЛГБТ-бариста. Но компания стала наказывать его участников.

«Они действительно являются тем, чем является их талисман… сирена — это просто монстр, [который] заманивает людей красивой песней, а затем [убивает] их», — написал об этом один из бариста в Твиттере.

Вот и другие комментарии:

«Прекратите пинквошинг и политиканство!» — заявила группа бариста Seattle Starbucks в Twitter . «Мы все должны публично опозорить @LGBTQBar — вы не говорите от имени ЛГБТК+ работников. Прекратите это», — написала в Твиттере другая группа бариста из Чикаго.

Как было в России

Старбакс ушёл из России, но раньше был френдли-компанией. Правда, о радужном профсоюзе речи не шло. Мы попросили комментарий у Дениса Олейника, HR-специалиста, который много лет проработал в российском Starbucks. Он говорит, что для России это была передовая компания с точки зрения квир-инклюзивности. И её уход стал потерей для сообщества. Но не всё так просто на мировой арене.

«Starbucks в целом всегда славился тем, что он такой поддерживающий внешне для ЛГБТ-комьюнити: вывешивал везде во всех странах прайд-флаги, делал специальные какие-то коллабы и в кофейнях в месяц прайда всё было в радуге ,какие-то специальные даже они выпускали кружки, иногда даже напитки в каких-то городах делают радужные.

Проблема Starbucks в том, что он хочет, как любой бизнес, быть во всём мире. В каждой стране одну и ту же политику вести нельзя и, соответственно, они вынуждены были подстраиваться. Понятно дело, что Старбакс в Турции, в Арабских Эмиратах и прочее ничего такого никогда не делали, и вообще открещивались и никогда в жизни не говорили о френдли-повестке».

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Олейник напоминает: Starbucks во многих странах работает как франшиза. По требованиям франшизы они должны проходить проверки. Но вопросы социальной ответственности в эти проверки не входят. Работают с уязвимыми группами Старбакс как придётся, в соответствии с местным законодательством.

«В России Starbucks работал, как ни странно, от арабской франшизы. Они никогда в жизни никакого слова не сказали про геев. И вообще что-то связанное с ЛГБТ. Но при этом внутри выстраивалась очень крутая корпоративная культура сильная, и это был как раз-таки такой вот международный формат работы с точки зрения и процессов, и коммуникаций, насколько это экологично, насколько там всё выстроено.

В целом Starbucks изначально в России был как место, куда приходили квир-люди и свободно себя там чувствовали. Не потому, что Starbucks как-то заявлял об этом отдельно. Просто там была комфортная обстановка, люди не были предвзятые. Там не было гомофобии внутри, трансфобии, и очень разные люди с там разным цветом волос с разными какими-то особенностями ментальными могли ужиться в кофейне и могли найти своё место, и это было суперкруто и всем прививалась», — говорит Денис Олейник.

Он сожалеет, что ради выживания сеть кофеен идёт на такие шаги.

«Сейчас такое кризисное время, когда любой бизнес ищет возможности больше, наверное, как-то сохранить себя, выживать, нежели заниматься крупной мировой экспансией. Расти, а не тратить деньги на развитие. Вероятно, это пришло тоже и в Америку, с учётом их инфляции и проблем. Я думаю, что, конечно, причина в этом. Но всё равно очень печально слышать, что фокус смещается что Starbucks так относится к сотрудникам и не учитывают какие-то их особенности при работе».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ