Наши в США. Александр: закрытый гей, который стал добрее и учит язык в эмиграции

ЛГБТ в США

«Парни ПЛЮС» вместе с сообществом российских ЛГБТ-беженцев в США «Наши в США» рассказывают истории соотечественников, решивших сбежать от гомофобии и репрессий в Америку. Сегодня свою историю расскажет Александр: он с парнем живёт в Лос-Анджелесе, его парень ищет работу, а сам Александр обживается в стране и разбирается в льготах.

В прошлый раз мы рассказали историю Эмилии.

Наши в США. Эмилия: обманутые бабушки, страшная Мексика и подстава от соотечественника

Расскажите о себе. Где вы жили и почему уехали?

Я прожил всю свою жизнь до переезда в Санкт-Петербурге. Сейчас мне 25, переехал в США в июне. Открытым геем я никогда не был, хотя пять лет в отношениях со своим партнёром. Объяснял себе тем, что профессия такая. Я медработник и считал, что в такой профессии лучше не афишировать — ни перед коллективом, ни перед пациентами. Может, мне это в голову вбили…

Практически все геи в России привыкли терпеть что происходит с ними. Ну основная масса представителей ЛГБТ. И по факту я тоже терпел и закрывал глаза на то что, творится с ЛГБТ в нашей стране, и думал, что меня это не коснётся, если я буду скрывать себя.

Уехать я решил в апреле по совокупности причин. Во-первых, было страшно из-за ЛГБТ-фобных законов. Вдруг кто-то узнает, меня аутнут? Сейчас время такое: достаётся не только тебе, но и семье, всем близким. Нам с парнем хотелось жить вместе открыто и свободно, в России и раньше это было невозможно, а теперь совсем «закрутили гайки». Во-первых, я заканчивал университет и меня могли забрать в армию. Всё поведение государства после начала войны говорило: будет только хуже и страшнее. Скажем так, открылись глаза.

Мысли об эмиграции у меня были давно, но решился именно в таких обстоятельствах.

Как вы попали в чат «Наши в США»?

Когда решился уезжать — списался с давним знакомым, он уже жил в США. Мы не очень близко общались, но я заметил по его соцсетям, что он эмигрировал, и спросил об этом. Мы разболтались о возможности переезда. И мы с моим молодым человеком приняли решение о переезде.

О чате «Наши в США» я узнал от лучшего друга. Туда я попал со второй попытки. Сначала я написал админу и он выслал мне вопросы. Это «отсев» такой: много людей из России пытаются «закосить» под ЛГБТ, чтобы попасть в Штаты. И админы следят, чтобы туда не попадали гомофобы, которые могут начать сливать информацию. Вопросов довольно много, но меня они смутили. Поэтому сначала я на них забил, не стал вступать.

Но перед самим уже переездом я понял, что мне нужно всё-таки общаться с людьми в похожей ситуации. В любом случае будет проще общаться с человеком, который не будет задавать глупые вопросы, почему мы переезжаем как два парня. Ну и тема адаптации в США. Хотелось и в Мексике, и в США общаться с соотечественниками. Узнавать что-то, проводить время вместе. Для этого всего чат был лучшим местом.

Как прошёл ваш перелёт и в целом переезд?

В принципе, переезд прошёл достаточно гладко. Это я сейчас понимаю. Но переживать я начал с момента пересадки в Москве — боялся, что не выпустят. Вторая мысль — пустят ли в Мексику. Из-за большой миграции в Мексике тоже стараются отсеять людей, которые прилетают только ради границы с США. Но мне повезло и там, и там. Мы с парнем спокойно прошли и там, и там.

Нам поставили очень мало дней в визе по прилёту — всего на 10 дней. Проблема была в туре, который был на такой срок. Если бы я мог вернуться назад, я бы взял тур с бронью отеля на месяц. Потому что такой короткий тур с таким большим расстоянием выглядит странно для пограничников.

Остальные проблемы были связаны с ожиданием. Жили мы в Мехико. Не могу сказать, что мы переживали о безопасности. Мы жили в центре города, ни с каким криминалом не сталкивались. Но ожидание дат тяготило. Мы ждали 29 дней, что сейчас считается уже немного. Но это как минимум было скучно. Даже вдвоём нам нужны были какие-то развлечения. А денег лишних не было.

Психологическая нагрузка была сильная, боялись, что кончатся средства. За этот месяц и на перелёт мы потратили около 3,5 тысяч долларов.

Всё разузнавать мы стали уже в Мексике. До перелёта мы снесли Телеграм, чтобы не было вопросов на границе. Хотя в итоге телефон не проверяли.

Мексиканский паромщик. Интервью с геем, который помогает российским ЛГБТ в Мексике

Сначала мы выясняли, где и как провести время в Мехико. В «Наши в США» есть пара, которая эмигрировала в Мексику. Они много рассказали нам, куда можно сходить в Мехико, где брать продукты. Мы смогли уложиться в бюджет, сохраняя безопасность.

Мы сидели и в других чатах, но они все были бесполезные. На 500 сообщений максимум раз появится какая-то ценная информация. А в этом чате в основном обсуждение по делу, без флуда. Флудилка работает как отдельный чат. И в принципе в этом чате люди намного отзывчивее. Всю основную информацию я узнал там, в том числе про шелтеры, на случай, если кончатся деньги.

Там же мы познакомились ещё с одной парой и три недели провели вместе. Мы ещё и получили похожие даты и переехали в один штат. Вот недавно они сыграли свадьбу. Без этого чата, не считая информации, мы бы банально заскучали.

Как вы сейчас себя чувствуете?

Сейчас в принципе у меня всё достаточно хорошо. Единственная, наверное, проблема, с которой я никак не могу справиться — ожидание всех документов. Тут только везение. Это и в Мексике было ожидание даты перезхода границы, там сейчас по 70–80 дней ждут. Если бы мы столько ждали, это было бы фатально. Не запасёшься таким терпением и деньгами. Мехико такой же дорогой город, как в США.

Касательно Штатов — тут мы расслабились, потому что попали, куда хотели. Но возникают другие трудности. Они в основном связаны с тем, чтобы адаптироваться здесь. Получить нужные документы, найти работу, сделать карты, получить социальную помощь. Ещё есть документы, которые надо подготовить для суда по беженскому кейсу. И во всех вопросах — как повезёт, столько и ждёшь их.

Какие ещё есть трудности у вас после переезда в США?

Самая большая трудность, с которой все сталкиваются — это работа. Мы живём в Калифорнии. Как и Нью-Йорк, она перенасыщена мигрантами. Тяжело найти работу, когда только приехал, нет знакомых, не знаешь, куда в принципе податься. Самое тяжёлое было найти работу. И язык. Это взаимозависимо: с хорошим английским относительно легко найти нелегальную работу.

Нам помог чат. Там один молодой человек написал сообщение, что ему требуются сотрудники на работу за наличные. Я ему написал и устроился. Мой молодой человек с хорошим английским пока в поиске работы. За 100 дней, что мы здесь, мы уже получили разрешение на работу.

Вторая большая проблема — жильё. Без официального статуса это очень тяжело. Дело в том, что здесь система очень завязана на кредитном рейтинге. А откуда бы он у нас? В России собственник квартиры сдаёт одну квартиру. А тут собственник всего здания сдаёт все свои 40 условных квартир. Ему некогда с каждым разбираться, он должен быть уверен в платёжеспособности.

Опять воля случая и везения. Мы вот через неделю нашли квартиру, даже довольно дешёвую и в 10 минутах от центра Лос-Анджелеса. Нам повезло и помог поручитель, который выступил гарантером.

Мы в России хорошо не жили, и здесь пока хорошо не живём. Сколько зарабатываем, столько и тратим. Но в россии работали оба, а здесь пока я один. Когда парень выйдет на работу, страна возможностей покажет себя!

В США более 1 миллиона однополых пар

Как справляетесь? Есть ли поддержка?

Если почитать всё и пообщаться с людьми, всегда найдёшь, куда обратиться за поддержкой. В демократических штатах достаточно легко получить социальную поддержку. Но надо брать упорством. Всё завязано на том, чтобы онлайн заполнить форму и ждать. Но это можно ускорить: после заполнения формы мы ходим в министерство, которое выдаёт льготы, и спрашиваем, как там дела. Это по факту ускоряет процесс, потому что они видят нас лично. Здесь вообще личное общение ускоряет процесс.

Тут очень много вариантов социальной поддержки. О большинстве я слышал, но не пользовался. Например, если ты малоимущий, можно встать в очередь на скидки на аренду жилья. Одна программа может оплачивать до 100% стоимости аренды, другая — предоставляет социальное жильё. Первый вариант, говорят, проще получить. Но мы за таким не обращались: я считаю, что есть люди, которым нужнее.

Самое главное в приезде — не молчать и общаться с людьми, узнавать. Не просто ходить гулять и развлекаться. Нет, первое время задача — общаться с людьми и узнавать информацию. Куда можно зайти, что сделать, какие есть льготы. Здесь их очень много! Если этим заниматься, я считаю, в Штатах даже с минимальным уровнем дохода можно нормально выживать. Есть фудбанки, в которых можно брать еду, есть бесплатная медицинская страховка, скидки в магазинах. Даже бесплатный спорт!

Чего не хватает — времени. Например, до медицинской страховки у меня до сих пор не дошли руки, хотя мы больше трёх месяцев здесь. Самое сложное — изучить, как ей пользоваться. Тем более у меня проблемы с языком.

Я не могу сказать, что какой-то социальной поддержки или помощи не хватает. Всего хватает, но этим надо заниматься.

Как изменилось ваше мнение о России, когда ты улетел?

Когда я ещё был внутри России, варился в этом супе, на какие-то минусы закрывал глаза, не обращал внимания по привычке. Когда переехал, стал замечать различия. По моему впечатлению, сейчас становится хуже, потому что очень сильно стали «забивать» общество, закрывают возможность высказываться. Не только для ЛГБТ. Люди вообще ничего не могут сказать в своей стране. Даже находясь вне страны я стараюсь помалкивать, потому что боюсь за оставшихся близких. В итоге мне что в России не приходило в голову рассказывать о своих отношениях, а ведь мы с парнем уже 5 лет вместе, что в США я этого не делаю. Эти скрепы вбивались в меня годами.

100 законов против ЛГБТК+ сообщества в США

Переезд сделал меня свободнее, но комплексы остались, я пока не готов открыто говорить о своей ориентации. Но я понимаю, что уехал от двух проблем: невозможности жить открыто со своим парнем и от несвободы слова. Но мне кажется, что это глобальная проблема — ЛГБТ неспокойно по всему миру. Даже в США и в Евросоюзе. Хотя я живу в Калифорнии, это демократический и штат и тут наоборот всё замечательно. Я чувствую, что стал добрее. В России я был злее и агрессивнее из-за этого давления.

Если бы вам дали возможность вернуться в прошлое и дать себе один совет, куда бы вы вернулись и какой совет дали?

Я бы хотел дать несколько советов. Но если один, основной совет это… Господи, вот говорили все: «учи язык» — они были правы. Никогда никто не знает, в какой момент он тебе пригодится. В какой бы профессии ты ни работал: хоть дворник, хоть сантехник — язык может пригодиться всегда. Я с этим столкнулся и это, наверное, самое тяжёлое сейчас. Самое долгое, дольше документов — это язык.

Записал Ярослав Распутин.

Если вы ЛГБТ+, живёте в США или планируете туда перебраться — вступайте в чат «Наши в США»!

Для этого заполните форму по ссылке.