Как уехать из России и кому не стоит этого делать? Гайд

ЛГБТ эмиграция, уехать из России

Совместно с помогающей специалисткой Sciurus_Insanus собрали рекомендации для тех, кто задумывается о переезде в другую страну. Будьте готовы: это тяжёлый и разочаровывающий текст. Он нужен, чтобы вы позаботились о себе лучше, зная все опасности и риски, прежде чем уехать.

Планирование отъезда начинается с составления индивидуального плана.

Важно понимать, что нельзя просто приехать в какую-то даже безвизовую страну и остаться в ней жить.

Визовые страны

Если речь идет о странах с визовым пребыванием, то важно понимать, что для получения долгосрочной визы (более 90 дней) необходимы веские основания. Список оснований Вы можете посмотреть на сайте консульства выбранной страны. Он может разниться от страны к стране, но как правило, это:

  1. Обучение в стране (на основании поступления в учебное заведение или длительные языковые курсы — от года).
  2. Работа (профессиональная миграция). Нюансы миграции по профессиональным программам в конкретные страны также можно найти, воспользовавшись поиском. Например, программы профессиональной эмиграции в Канаду, Австралию, Новую Зеландию или Blue card ЕС.
  3. Визы-рантье — для имеющих пассивный доход в определенном объеме и визы цифровых кочевников — для имеющих удалённую занятость с регулярной оплатой не менее установленного страной размера.
  4. Воссоединение семьи: когда партнёр является гражданином страны и приглашает к себе партнера-негражданина. Иногда воссоединяют и семьи, где у партнёра есть ВНЖ.
  5. Репатриация — возвращение на родину, не обязательно непосредственно свою, а своих предков (родителей, бабушек и дедушек). Как пример, программы репатриации в Израиль, Финляндию.

Важно понимать, что других оснований для получения виз для длительного пребывания нет!

Проанализируйте, что из этих пунктов Вы можете себе позволить с учетом своего опыта и финансовых возможностей. Исходите из этого.

Что не так с убежищем и гуманитарными визами

Информация: «Страны ЕС заявляли о том, что готовы предоставить убежище представителям ЛГБТ-сообщества, а также мобилизантам и лицам под угрозой мобилизации».

Что не так:

Страны декларируют, что готовы выдавать убежище, но не дают визы для въезда в свою страну, чтобы человек мог попасть на территорию страны и это убежище запросить.

Просто принадлежности к ЛГБТ-сообществу (или повестки) недостаточно, чтобы получить убежище. Миграционный офицер будет рассматривать индивидуальную историю преследования. Исходя из неё, он примет решение о предоставлении убежища.

Информация: «Есть гуманитарные визы, их можно получить и легально въехать в страну»

Что не так: Гуманитарные визы — это, как правило, предложение для очень ограниченного круга лиц, и ожидание решения может занимать до года.

Пример требований на гуманитарную визу Германии:

  • доказанное политически мотивированное преследование за оппозиционную или антивоенную деятельность,
  • либо принадлежность к профессиональным группам риска. Например, независимые журналисты, правозащитники, сотрудники НКО, оппозиционные политики, координаторы антивоенных инициатив и другие категории.

Важное условие: сотрудничество с немецкими институциями: осуществленные или запланированные совместные проекты с немецкими организациями.

Недостаточные факторы риска:

  • уклонение от мобилизации, повестка;
  • участие в митингах;
  • разовые административные штрафы за участие в митингах;
  • антивоенные или оппозиционные посты в соцсетях;
  • антивоенная или оппозиционная позиция.

Информация: «При приезде будет доступно жилье, пособие, мед. помощь, курсы языка».

Что не так: изначально просителя убежища помещают либо в лагерь временного содержания (иногда палаточный и плохо отапливаемый), либо тюрьму (если речь о США).

В дальнейшем перемещают в место временного размещения, где также будут находиться такие же просители, которые имеют свои взгляды и убеждения и могут быть отнюдь не толерантны к представителям сообщества.

Ожидание жилья, приемов специалистов, выдачи медикаментов, курсов языка может занимать длительное время, в ряде случаев право на работу возникает не сразу, а устроиться на неё мешает незнание языка и местных нюансов.

Важно понимать, что запрос убежища — это практически всегда потеря наработанного уровня жизни и необходимость начинать всё совсем с нуля. Вынужденные ограничения будут в получении привычных услуг и медицинской помощи, отсутствие рабочего опыта в конкретной стране может осложнить трудоустройство. Важно трезво оценивать свои силы и возможности здоровья.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Что стоит учитывать:

Деньги потребуются в любом случае как в текущей стране пребывания (апостилирование документов и получение справок), так и в новой стране(на дорогу/ жилье/существование до получения пособия и прочие сопутствующие расходы).

Приблизительную стоимость жизни в конкретных городах можно узнать по ссылке.

В ряде случаев вы не сможете взять с собой питомцев. В каких-то странах их отдают в приюты, так как не допускается размещение в общих пространствах с животными, в каких-то изымают и усыпляют. Этот момент стоит обязательно уточнять по конкретной стране.

Узнать больше о релокации и выбрать направление вы можете, ознакомившись с проектом Гайд по релокации.

Как быть, если не уверены

Хороший способ проверить себя на способность выжить в эмиграции — поехать в безвизовую страну. Такие страны, как Казахстан, Армения, Турция, Азербайджан и, например, Узбекистан покажут вам, как вы адаптируетесь к незнакомой среде.

Гайды по странам для релокации ЛГБТ вы можете прочитать на нашем сайте. Список обновляется.

К чему нужно готовиться

Чтобы уехать, нужно иметь оплачиваемую дистанционную работу. Другой вариант — у вас должна быть «рабочая» профессия, которая сможет вас прокормить и не потребует подтверждения квалификации. Устроиться парикмахер:кой, маникюр:щицей или повар:кой вы сможете во многих странах, иногда — без знания местного языка. А вот доктор:кой, юрист:кой, рекламщи:цей — не сможете. Высококвалифицированная профессия «обнулится», если вы не сможете работать дистанционно.

Эмиграция — это всегда стресс. Будьте готовы, что ваша продуктивность в новой стране будет ниже, чем в родной. Если вы планируете уезжать вместе с партнёр:кой, это может вызвать дополнительные трудности и даже разрыв. Этого иногда можно избежать.

Также вам понадобится учить новый язык. Если вы не знаете английского, будет сложнее. Но если вы уезжаете не в англоговорящую страну, то со временем встанет вопрос об изучении местного языка. Это тоже будет дополнительным стрессом.

Кому стоит оставаться в России или на другой Родине

Важно очень тщательно взвешивать свои риски в своей стране и в эмиграции. Если вы не можете уйти в «стеллс» и к вам уже повышенное внимание силовиков — стоит разрабатывать план переезда.

Но есть ряд ситуаций, когда вопрос о переезде можно отложить. Например, если у вас:

  • Нет опасности прямо здесь и сейчас. Снижайте свои риски, пока находитесь в опасной стране.
  • Нет знания иностранных языков. Стоит начать их изучать до переезда.
  • Нет запаса денег и лекарств на первые 3–6 месяцев. Больно, но стоит подкопить.
  • Нет удалённой работы или рабочей специальности. Подумайте о том, как вы будете обеспечивать себя в эмиграции: начните осваивать новую профессию или искать удалёнку.
  • Сложности с адаптацией. В такой ситуации прежде чем эмигрировать, вам нужно заранее сформировать себе комфортное поддерживающее окружение.

И последний совет

Хотя уезжать с кем-то опасно из-за стресса, это точно безопаснее и стабильнее, чем уезжать самостоятельно. Мы рекомендуем объединяться с другими ЛГБТ, кто уже уехали в вашу целевую страну или планируют так же, как и вы. Вместе можно дешевле снимать жильё, искать работу, поддерживать друг друга.

Пожалуйста, прежде чем принимать решение об эмиграции, взвесьте все «за» и «против» и если надо — обратитесь в помогающие организации, чтобы составить индивидуальный план. Их список вы найдёте вот здесь.

Sciurus_Insanus и Ярослав Распутин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ