Новости

Правозащитники просят президента Узбекистана запретить анальное обследование мужчин

Human Rights Watch и другие организации призывают узбекского президента Шавката Мирзиеева перестать практиковать в стране принудительное анальное обследование мужчин.

Сейчас эту практику применяют в отношении мужчин, которые подозреваются в гомосексуальности. 

Узбекистан наряду с Туркменистаном последние страны  из бывшего СССР, где преследуют мужчин за однополые отношения.   По 120 статье действующего УК предусмотрена уголовная ответственность за «Мужеложество», даже если эти отношения происходят по совместному согласию. Только за последние четыре года принудительному анальному обследованию подверглись более шести человек.

Проктологи считают, что «такое обследование не является показательным для выявления отклонений тонуса внешнего сфинктера прямой кишки, которые можно было бы надежно признать следствием анального полового акта по взаимному согласию.

Во Всемирной организации здравоохранения осуждают такую практику и считают как разновидность насилия и пыток. Зачастую она сопровождается введением медработником пальцев или иных предметов в задний проход обследуемого на предмет установления его вступления в анальную половую связь.

«Принудительное анальное обследование и использование его результатов для уголовного преследования за однополые отношения по взаимному согласию — это вопиющее нарушение основополагающих прав, которое компрометирует усилия Узбекистана по развороту в сторону прав человека. Правительство не устает говорить о реформах, но при этом упорно сохраняет унизительную процедуру, которая достигает уровня пыток», — отмечает Нила Гхошал, замдиректора Human Rights Watch по правам ЛГБТ+.

Кроме того, правозащитники призывают декриминализировать однополые отношения в Узбекистане. Это можно сделать, исправив соответствующую статью в новом Уголовном кодексе Узбекистана, который недавно разработали под эгидой Генеральной прокуратуры. В новом УК наказание за гомосексуальность осталось под статьей № 154 и это нарушение классифицируется как «преступление против семьи, молодежи и нравственности». Если убрать эту статью, то можно искоренить ряд нарушений и пыток, таких как принудительное анальное обследование.

[adrotate group="1"]

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правозащитники просят президента Узбекистана запретить анальное обследование мужчин

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики