Новости

Половина гетеро-американцев избегала бы встречи с ВИЧ+ врачом. А в России?

Всего через несколько дней после того, как Moderna объявила о начале испытаний вакцины против ВИЧ на людях, в США опубликовали отчет о стигматизации вируса.

Новый отчет показывает, что стигма и дезинформация о вирусе остается существовать 40 лет после того, как были опубликованы первые статьи о чуме XXI века, убивающей гомосексуалов.

В отчете «Состояние стигмы ВИЧ-2021» указано, что менее половины 48% взрослых американцев говорят, что они хорошо осведомлены о ВИЧ, по сравнению с 51% в прошлом году.

Согласно исследованию, которое было опубликовано группой поддержки ЛГБТ+ GLAAD и Южной коалицией по СПИДу, 64 процента опрошенных заявили, что знают о существовании терапии, подавляющей ВИЧ-инфекцию. Однако только 42 процента знали, как правильно принимать антиретровирусные препараты.

«Страх возникает из-за недостатка знаний. Отсутствие информации усиливает стигму, которая вызывает чувство необходимости прятаться. Получается замкнутый круг. Люди так боятся быть обнаруженными, что откладывают лечение», — высказали мнение по итогам опроса в  Южной коалиции по СПИДу.

Половина респондентов (50%) заявили, что им было бы неудобно с ВИЧ-положительным медицинским работником, 42% чувствовали бы себя некомфортно с ВИЧ-инфицированным парикмахером, а треть (34%) сказали, что им было бы неудобно находиться в классе с ВИЧ-положительным учителем.

Наблюдались заметные различия между ответами ЛГБТ+-сообщества и гетеросексуалов: например, 50% натуралов заявили, что им будет неудобно с партнером или супругой, живущими с ВИЧ, по сравнению с 38% представителями ЛГБТ+-сообщества.

А что там в России?

В России определение уровня стигматизации, дискриминации и терпимости по отношению к ВИЧ-инфицированным людям проводилось по методике социологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова и Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом.  63.1% респондентов считают ВИЧ-положительных  разносчиками смертельной инфекции. К врачу с положительный ВИЧ-статусом не готовы идти 62.1% респондентов.  Преподавание учителя в школе с ВИЧ+ не считают приемлемым 29.6%.

[adrotate group="1"]

«Среди населения прослеживается сильная дискриминация ВИЧ-инфицированных. Среди респондентов высокая доля считающих, что нужно ограничивать людей, живущих с ВИЧ во всех социальных сферах, или они должны быть исключены из общества», — написано в отчете.  

По итогам исследователи пришли к выводу, что в России идет сильная стигматизация ВИЧ-инфицированных людей, как на эмоциональном уровне, так и на рациональном. В глазах социального окружения и в обществе ВИЧ-инфицированный воспринимается как обладающий существенным дефектом, как своего рода неполноценный член общества. Выражается это в восприятии их как людей распущенных, источник смертельной опасности для окружающих, носителей отвратительных черт. Все это является основой для дискриминации.

Источник



 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Половина гетеро-американцев избегала бы встречи с ВИЧ+ врачом. А в России?

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики