Новости

В Узбекистане начались облавы на представителей ЛГБТ-сообщества

лгбт-союзник

По данным работающей в стране польской журналистки Агнешки Пикулицки, действия силовиков связаны с преследованием оппозиционного блогера и ЛГБТ-союзника Миразиза Базарова, избитого на днях.  

В Ташкенте узбекистанские спецслужбы активизировали поиски представителей ЛГБТ-сообщества, сообщила в своем Twitter польская журналистка Агнешка Пикулицка, которая живет в Узбекистане и сотрудничает с рядом авторитетных зарубежных изданий.

По ее данным, сотрудники правоохранительных органов допрашивают тех, кто приходит в больницу к избитому на днях блогеру Миразизу Базарову. Полицейские требуют информацию, связанную с ЛГБТ, а также показывают снимки людей, которых подозревают в гомосексуальных связях (вероятно, чтобы они подтвердили или опровергли это).

Источник издания «Фергана» подтвердил, что друзей Миразиза вызывают на допросы в качестве свидетелей в Мирабадское РОВД и спрашивают исключительно на тему ЛГБТ. А о том, как продвигается розыск троих напавших на блогера-активиста неизвестных людей, ничего не сообщается.

 

Напомним, 28 марта 2021 года возле своего дома был жестоко избит оппозиционный блогер Миразиз Базаров. Он не принадлежит к ЛГБТ-активистам, выступая лишь за декриминализацию гомосексуальности в Узбекистане. В стране он стал известен благодаря критике режима Шавката Мирзиеёва. Согласно сообщениям ташкентских  СМИ, в настоящее время Базаров находится в больнице, у него серьезные травмы: ушибы внутренних органов, открытый перелом большой берцовой кости со смещением, рваные раны ноги, сотрясение головного мозга.

[adrotate group="1"]

В этот же день в центре Ташкента правоохранительные органы задержали 12 человек, которые напали на двух молодых людей, заподозренных в причастности к ЛГБТ-сообществу. За несколько дней до этих событий в соцсетях появились объявления о том, что представители узбекистанских ЛГБТК+ якобы хотят провести на площади Амира Темуранекую демонстрацию в защиту своих прав. На самом деле это должна была быть сходка поклонников аниме. Организованные гомофобы пришли на площадь, чтобы пресечь мифическую ЛГБТ-акцию. Толпа мужчин выкрикивала «Аллах акбар» и была настроена крайне агрессивно.

Напомним, что в постсоветском пространстве Узбекистан остается центром государственно санкционированной гомофобии. Секс между мужчинами может остаться незаконным в Узбекистане, несмотря на прошлые обещания властей отменить дискриминационную статью.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Узбекистане начались облавы на представителей ЛГБТ-сообщества

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики