[Видео] Медиакампания, меняющая отношение общества к трансгендерности

ЕКОМ провёл медиакампанию #мыпохожи, направленную на формирование более позитивного отношения к трансгендерности в обществе.

C 1 марта по 30 апреля 2022 года ЕКОМ в рамках проекта «Транс*Карта ВЕЦА» запустила  медиакампанию #мыпохожи, направленную на формирование более позитивного отношения к трансгендерности в обществе.

В основу медиакампании легла идея о том, что всех людей – и трансгендерных, и цисгендерных, – объединяют общие ценности: счастье, любовь, семья, друзья, безопасность, поддержка, а также многие бытовые вещи вроде приготовления еды, отношения к природе, учёба или работа. Если посмотреть на жизнь трансгендерных и цисгендерных людей, мы, конечно, увидим некоторые отличия. Но увидим и много общего. Похоже, мы похожи!

Транслюди со всей Восточной Европы и Центральной Азии придумывали сценарии и снимали короткие видеоролики, которые размещались в TikTok и Instagram. В этих роликах герои рассказывали о своём переходе и поддержке родителей и партнёров, о своих увлечениях, о том, что им важно в жизни. За два месяца медиакампании видеоролики суммарно набрали 600 тысяч
просмотров.

В этой статье мы подведём итоги медиакампании: на что и как больше всего откликалась аудитория, какие идеи влияли на комментаторов – что их беспокоило и что вызывало поддержку, какую мы видим общую картину и что можно учесть для проведения таких медиакампаний в дальнейшем. (TW – в статье приведены примеры трансфобных комментариев)

Что больше всего интересует людей

Ролики, участвующие в медиакампании, получили удивительно разное количество просмотров и лайков. Приведём три видео, которые набрали больше всего просмотров среди аудитории.

Первое место в топе с большим отрывом от остальных (175,4 тысячи просмотров и 18,1 тысяча лайков) занял ролик «Как в Украине оформляют разрешения на смену пола?».

Герои – симпатичные девушка и парень, парень выглядит совершенно маскулинно – сидят на барных табуретах, на задней стене студии висят постеры в цветах трансфлага. Девушка берёт у парня интервью.
– Как в Украине оформляют разрешение на смену пола?
– Сейчас вы должны в первую очередь отправиться к своему семейному врачу. Говоришь: «здравствуйте, я трансгендерный человек, я хочу пройти транзишн». На самом деле произошли большие изменения к лучшему, потому что, когда я проходил эту процедуру, было всё очень жёстко. У нас была единственная комиссия, достаточно трансфобная. Меня гоняли по старым тестам, из советских книжек: «Скажите, что вам больше нравится, ходить в театр или на охоту?». Подвох!

В процессе просмотра ролика «подвох!» случается и со зрителями, которые с удивлением обнаруживают, что парень, оказывается, транс-персона.

Второе место занял ролик «Ожлобай Шакир, отец трансгендерного ребёнка» (93,4 тысячи просмотров и 3761 лайк).

Красиво одетый кыргызский мужчина в возрасте, с аккуратно постриженной седой бородой, в очках, в бейсболке, модно повязанном шарфе, сидит за столом с чашкой какого-то напитка и рассказывает о своём трансгендерном ребёнке.
– Как вы отнеслись к транспереходу сына?
– Ну, можно сказать, что более-менее спокойно отнёсся. Потому что при разговоре он всегда уклонялся от этой темы и у меня были какие-то подозрения. И старался потом спокойно относиться, чтобы он травму не получил. С малых лет я их приучал к одному принципу: дома у нас никогда не было авторитета. Я имею в виду, родителей никогда не считать авторитетом. В нашем доме должен быть только один авторитет – это совесть и правда.
– Как изменились ваши отношения?
– Дома появился позитив и изменилась атмосфера, и он начал себя чувствовать спокойно и уверенно, с счастьем возвращался домой.
– Что вы посоветуете родителям, дети которых решились на транспереход?
– Просто отстранять надо родительский эгоизм и дать детям сделать свой выбор и свою свободу. Как они видят и воспринимают этот мир, так они и должны жить. Самое главное – не потерять любовь к детям, какими бы они не были.

Олжобай Шакир в 2021 году издал книгу «Адам+», в которой рассказал историю своего сына Алика. Показаны кадры с сыном, и как отец и сын играют в шахматы, потом обложка книги.

В комментариях женщины пишут горячие слова поддержки, про то, что надо отказаться от родительского эгоизма, любить, защищать и принимать своих детей любыми, квир-люди пишут «мне бы такого отца!». 

Третье место по просмотрам – ролик «Почему ты захотела сделать транспереход?» (86,9 тысяч просмотров).

Та же студия и интервьюерка, что и в первом ролике. На вопросы отвечает красивая трансгендерная девушка с абсолютно феминным голосом.

– Почему ты захотела сделать транспереход?
– Потому что я девушка, как я могла его не делать? Я такой родилась и мне пришлось это сделать. Это не хотелка! Вообще нет, моя хорошая!
– Сколько времени ты привыкала к новой себе?
– Я не привыкала. Я, наоборот, почувствовала себя собой. Мне привыкать не пришлось, я всегда была такой.

Зрители видят девушку, которая «всегда была такой» – и вероятно, с трудом могут представить, что когда-то она выглядела иначе.

В целом, довольно объяснимо, почему эти видео популярны у широкой аудитории. Эти три видео так или иначе отвечают на три самых популярных вопроса, которые в том или ином виде задают цисгендерные люди про трансгендерность: зачем транслюди делают переход, как происходит переход и как отнеслись к этому родители.

Трансгендерные люди на видео выглядят согласно представлениям цисгендерного большинства о том, как должны выглядеть мужчины и женщины, герои роликов выглядят и ведут себя так, что им легко симпатизировать.

Что в комментариях

Цель медиакампании – улучшение отношения к трансгендерным людям в обществе. Посмотреть на изменение отношения мы можем, проанализировав комментарии к видео.

Все комментарии, оставленные под роликом, можно условно разделить на четыре типа:

  • Позитивные, однозначно поддерживающие.
    К ним мы относим такие комментарии, в которых люди признают право трансгендерных людей на инаковость и самовыражение, но при этом чувствуют и выражают общность с трансгендерными люди, проявляют эмпатию и/или пытаются защитить транслюдей от нападок других комментаторов.
«Какой красивый/красивая!», «Боже, сколько прекрасных людей в видео, насколько приятно смотреть на них, потому что они счастливы!», «Вы очень прекрасны, вы самые настоящие! Я бы хотела дружить с такими людьми. Вы настоящие. Никогда не перечьте своему внутреннему я!», «Вот он отец, вот он – настоящий родитель!», «чудесный родитель, всем бы таких!», «Вы такие молодцы, я вами восхищаюсь», «Боже мой, какая она прекрасная! Каждый должен жить той жизнью, которой хочет! Жизнь одна!», «Ваше ментальное благополучие важнее чужой ненависти»
  • Условно позитивные.
    Комментарии, в которых люди как бы пытаются выразить поддержку, но при этом основываются на бинарных, патриархальных стереотипах, медикализирующих идеи о трансгендерности, вписывании в традиционную гендерную роль.

«Вы не поймёте, у людей ощущение, что они родились не в том теле, что противоположный пол им больше подходит», «Для этого и нужна комиссия, большая часть тех, кто хочет сменить пол – имеют шизофрению, вот они могут потом передумать, таких нужно остановить. А небольшая часть реально имеет гендерную дисфорию, им смена пола жизненно необходима. Представьте, вам сейчас пол поменять? А кто-то так с рождения», «Конечно, это горе родителям – принимать, но придётся ради своего ребёнка, если не они, тогда кто», «Не знаю… это трудно.» «Я уважаю отца, но ребёнку будет трудно всю жизнь», «Отец принял ребёнка таким, как он себя ощущает, может и были ошибки, но что теперь. Нужно в детстве наблюдать и хорошего психолога может».

  • Условно негативные.
    Комментаторы сохраняют некоторую эмпатию к героям, но при этом комментируют из предположения, что трансгендерность – это нечто неправильное, ужасное, противоестественное, хотя, может быть, сами герои и не виноваты в этом. Или же комментарии пишутся из тотального незнания о теме и желании узнать, причём довольно небрежно и без уважения.

«Люди насмотрятся такого, а через полгода понимают, что совершили ошибку, так что нужно идти к психиатру и с ним работать», «Сквозь боль в душе говорит, осознавая, что ни к чему хорошему это не приведёт», «Отмазка для того, кто ленится посещать психиатра. Есть диагноз такой, вроде называется гендерная дисфория. Но это не точно. Себя губят так. Ещё и женщинам вредят», «Не мне судить, но их жизнь сломлена, у отца и у сына, это они понимают, со временем ещё хуже будет, придёт осознание. Это моё мнение конечно», «Это страшно, но мне кажется, бросать своего ребёнка поэтому нельзя, чем непутёвее дитя, тем его жальче. Но это же ненормально, это против природы», «Зачем менять свой пол?», «Как жаль этих людей», «Простите, но не могу понять и принять».

  • Намеренно трансфобные.
    Авторы этих комментариев имеют совершенно осознанную трансфобную позицию, это часть их мировоззрения. Иногда при этом они неплохо осведомлены о трансгендерности, но используют эти знания и пишут комментарии, чтобы отрицать идентичность героев и/или намеренно высмеять, оскорбить их.

«Как стать средним полом», «Я хочу трансформироваться в истребитель», «Прости, но мои местоимения сф/сфа. Вы обязаны употреблять их независимо от знаний!», «Хочу сделать транспереход в кошку, я чувствую себя кошкой», «Полуфабрикат».

В целом мы видим примерно одинаковое количество комментариев трёх первых типов, с небольшим перевесом однозначно поддерживающих (возможно, перевес возникает за счёт квир-аудитории кампании) и чуть меньше намеренно трансфобных.

Однозначно поддерживающие комментарии скорее всего пишут те, кто уже раньше сталкивались с темой трансгендерности и имели возможность сформировать положительное отношение. Авторы намеренно трансфобных комментариев нам вообще не интересны как целевая аудитория, их отношение изменить, как правило, крайне сложно. В плане изменения мнения нас больше всего интересуют комментаторы второго и третьего типа, это та самая «подвижная середина» — люди, которые мало знают о трансгендерности и могут изменить своё мнение, узнав транслюдей ближе, почувствовав какие-то эмоции. Эта «подвижная середина» составила более половины всех комментаров, а значит, медиакампания достигла своей аудитории.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

В TikTok может быть сложно определить гендерную принадлежность комментирующих: в аккаунтах большинства людей либо совсем нет своего контента, либо от силы пара-тройка видео, в которых чаще всего не показаны сами авторы. Тем не менее, из самого содержания комментариев, названий и описаний аккаунтов, видео, размещённых в них, можно определить гендер и, в некоторых случаях, другие социометрические показатели комментирующих.

Целевой аудиторией медиакампании были молодые образованные цисгендерные женщины, и основную массу поддержки высказывали именно они. От восхищения внешностью людей, до эмпатии, понимания ситуации трансгендерных людей, возможно, частичного, сочувствия, сопереживания, попыток защитить. В целом в группах комментаторов от первого до четвёртого типа снижался процент женщин и возрастал процент мужчин.

Под роликом с папой трансгендерного человека особенно заметно, что наибольшую эмпатию высказывали женщины с опытом материнства. Очень заметно, что идея принятия и защиты своего ребёнка для многих из них оказались гораздо важнее, чем идеи о «правильных» гендерных ролях и патриархальном воспитании. Это особенно показательно с учётом того, что главный герой ролика из Кыргызстана, где особенно сильны патриархальные традиции и жёсткие полоролевые модели, и многие комментаторки, высказавшие поддержку, сами были из Кыргызстана.

Кажется, что тема принятия и поддержки своих детей – это хорошая точка входа для разговора о трансгендерности с широкой аудиторией.

Часть цисгендерных женщин высказывали типичные транс-эксклюзионные идеи радикального феминизма: «женщина – не костюм» (почему-то даже под роликами с трансгендерными мужчинами), гендерную социализацию не изменишь, поэтому никакой переход не сделает мужчину женщиной и наоборот. Интересно, что этим идеям в комментариях часто оппонировали тоже женщины с позиции эмпатии и сострадания к трансгендерным людям – «ну и что им теперь
делать, если они себя так чувствуют», или с позиции сомнений в этой первичной гендерной социализации – «а меня вот не заставляли играть в куклы, и что я теперь, не женщина?».

Многие комментаторки упрекали трансгендерных людей в поддержке и распространении гендерных стереотипов. И, хотя это крайне распространённая претензия в сторону трансгендерных людей, возможно, сам дизайн медиакампании, в котором идеи трансгендерности старались максимально упростить для широкой аудитории, и некоторые ролики, построенные именно на
гендерных стереотипах,  дали некоторые основания для таких претензий.

Комментаторы – цисгендерные мужчины, в общем и целом, оправдали ожидания от этой группы при планировании медиакампании. Большинство намеренно трансфобных комментариев было именно от них. Как и обычно, они продемонстрировали всё базовое трансфобное бинго: намеренный мисгендеринг героев и героинь роликов, издевательство над местоимениями (хотя о них речи не шло ни в одном из роликов, так что видно, что эти люди явно проявляют повышенный интерес к теме трансгендерности и оказались в комментариях далеко не случайно), «моя гендерная идентичность – боевой вертолёт». Это типичная группа «профессиональных гомофобов и трансфобов», которые ходят по транс- и ЛГБТ-ресурсам, часто состоят в гомофобных и трансфобных пабликах и имеют уже готовый, довольно клишированный набор высказываний на эти темы.

Эта группа ещё ждёт своего исследователя, но очевидно, что они – не целевая аудитория подобных медиакампаний, так как переубедить их невозможно. Но интересно было наблюдать за ответами на такого рода комментарии – часто именно они становились триггером для того, чтобы кто-то начинал высказываться в защиту трансгендерных людей, и тогда становилось заметно, что защищающих и поддерживающих, возможно, больше, чем кажется.

Интересно, что некоторые мужчины – предположительно, цисгендерные, и скорее всего, довольно молодые, судя по аниме-персонажам на аватарках, выступили в комментариях в защиту трансгендерных людей. И возможно, стоит изучить подробнее эту аудиторию и делать ставки и на неё тоже в подобных медиакампаниях.

Важную роль в комментариях играют сами квир-люди, которые поясняют какие-то вещи про трансгендерность, поддерживают героев, и, таким образом, задают тон и направленность комментариев. Очень важно при проведении подобных медиакампаний иметь таких людей, которые будут активны в комментариях и смогут таким образом поддерживать кампанию и помогать изменению отношения.

Доминирующие идеи, влияющие на отношение к трансгендерности

В комментариях явно прослеживалось несколько идей, влияющих на отношение к
трансгендерности.

В первую очередь, это патологизация и медикализация трансгендерности: это против природы и/или бога, это ненормально, у людей, переживающих гендерную дисфорию – шизофрения или другие ментальные расстройства.

Некоторые комментаторы признают в целом существование трансгендерности, но считают, что обязательно нужны строгие комиссии, чтобы отделить «психически больных» от «настоящих» трансгендерных людей, которые встречаются крайне редко. По их мнению, «настоящим» транслюдям действительно необходим переход, потому что они «родились не в своём теле», а «больные» потом могут сожалеть о своём решении. Причём многие из комментирующих, опираясь на эти идеи, очевидно, пытались написать поддерживающие комментарии для героев и героинь видео.

Также в условно поддерживающих комментариях была видна некоторая виктимизация трансгендерных людей. Это были комментарии в духе “транслюдям живётся очень сложно, они глубоко несчастные, это очень страшный путь, который можно выбрать, только если уже совсем нет выбора, но даже после трансперехода у транслюдей будет сложная жизнь”. И хотя несколько роликов медиакампании прямо опровергают эти идеи, вероятно, их недостаточно, чтобы изменить подобное отношение. Да, трансгендерным людям бывает сложно, но трансгендерность тем не менее – это не залог несчастливой жизни и всеобщего отвержения, а также горе для близких – в
первую очередь, для родителей.

Кстати, о родителях. Некоторые комментаторы высказывают идеи о том, что трансгендерность – это результат неправильного воспитания и родительского недосмотра. Вывод из этих предположений очевиден – трансгендерных людей можно перевоспитать. Развеять этот миф и снять груз обвинений с родителей транслюдей может стать целью одной из будущих медиакампаний.

Обращает на себя внимание неосведомлённость многих комментаторов о том, как именно происходит трансгендерный переход. Кто-то считает, что это очень легко и зависит только от решения человека. Кто-то наоборот – считает, что всё очень сложно и надо годами обследоваться и доказывать врачам свою трансгендерность. В комментариях мелькают идеи некоего «полного» перехода (очевидно, имеется в виду генитальная пластика), а кто-то пишет о том, что трансгендерным людям надо принимать гормоны «год или даже больше». Из подобного незнания рождаются разнообразные мифы о трансгендерной телесности, а также, возможно, и об опасности трансгендерного перехода для здоровья. Нужна ли широкой аудитории полная осведомлённость о медицинских аспектах и возможностях трансгендерного перехода – вопрос дискуссионный, но возможно, хоть какой-то ликбез не помешал бы.

Отдельный вариант неосведомлённости – это непонимание разницы между сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью. Комментаторы не понимают, что значит «гетеросексуальная трансгендерная женщина» и «зачем становиться парнем, чтобы быть в отношениях с парнем». Также показательны в этом смысле комментарии от людей, которые «поддерживаю геев и лесби», но не понимают трансгендерность. То есть, помимо просвещения по транс-специфическим вопросам, видимо, людям не хватает базовых знаний про гендер
и сексуальность.

Общие ценности

В основе медиакампании лежала идея, что на глубинном уровне все люди – и цисгендерные, и трансгендерные – имеют общие ценности: любовь, семья, безопасность, поддержка, изменение мира к лучшему.

В комментариях людей радует поддержка родителей, счастливые отношения у героев, какие-то по-человечески понятные вещи, вроде красоты – и в этом смысле ставка на общечеловеческие ценности сработала. Но также в комментариях видна ценность, которая не лежит на поверхности:
людям ценна самореализация, ценна возможность быть собой и идти своим путём, и в этом смысле трансгендерные люди, которые прошли непростой путь перехода, становятся для людей своего рода символами этого бытия собой, несмотря на сложности и преграды.

И это, кажется, очень важная идея, противостоящая патриархальным установкам – что люди могут быть свободны от стереотипов и установок общества, от предписанных ролей, от необходимости следовать традициям.

На проверку это оказывается потребностью далеко не только трансгендерных людей. Право самостоятельно распоряжаться своей телесностью, сексуальностью, да и вообще жизнью – важны всем. И это – ещё одна возможность для взаимопонимания и объединения.

Больше роликов в рамках этой медиакампании смотрите здесь, либо ищите ролики в TikTok и Instagram по хэштегу #мыпохожи и #похожемыпохожи.

Источник: Евразийская коалиция по здоровью, правам, гендерному и сексуальному многообразию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ