Шведский генетик-бисексуал получил Нобелевскую премию

Паабо

Сванте Паабо, 67-летний шведский учёный, специалист в области эволюционной генетики, получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Паабо работает в области палеогенетики, которая исследует наших древних предков (гоминидов), анализируя древний генетический материал. Используя уникальные научные методы, он успешно реконструировал геном неандертальца, ближайшего древнего родственника homo sapiens. 

Реконструкция генома неандертальца была особенно впечатляющей, учитывая, что в распоряжении команды Паабо были образцы ДНК, которые сильно деградировали за почти полмиллиона лет.

Шведский генетик-бисексуал получил Нобелевскую премию

Генетический материал из мумии

Сванте Паабо — один из основателей палеогенетики, новой дисциплины, занимающейся исследованием первых людей и гоминид при помощи генетических методов. Он начал работу в этой области в 1984 году с изучения древнеегипетских мумий из коллекций европейских музеев, к которым получил доступ через своего преподавателя египтологии.

В 1985 году Паабо впервые в истории извлёк из мумий генетический материал. В 2006 году объявил о плане полной расшифровки генома неандертальца.  В феврале 2009 года было объявлено о достижении первых предварительных результатов, и в мае 2010 года они были опубликованы в журнале «Science».

В марте 2010 года группа Паабо, изучившая ДНК, извлечённую из фрагмента кости (фаланги пальца), найденной в Денисовой пещере на Алтае, пришла к выводу о существовании в древности ранее неизвестного вида гоминид — денисовского человека.

В 2016 году группа Паабо опубликовала работу, в которой на основании сравнительного анализа геномов почти 2000 людей со всего мира, сделан вывод, что было не менее трёх эпизодов скрещивания между неандертальцами и различными группами человека разумного.

Как отметили в Нобелевском комитете, труды Паабо широко используются научным сообществом для лучшего понимания эволюции и миграции человека.

«Попытка понять значение древней ДНК для здоровья будет актуальной до конца истории человека, как вида», — сказал Дэвид Райх, популяционный генетик из Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

Шведский генетик-бисексуал получил Нобелевскую премию

Работа Паабо касается не только прошлого. Палеогенетика может помочь современным ученым прогнозировать влияние болезней на человека в зависимости от его ДНК.

Например, в разгар пандемии COVID-19 Паабо обнаружил, что люди с большим количеством фрагментов ДНК неандертальца больше подвержены риску заболеть. Ученые использовали эту информацию, чтобы эффективнее бороться с коронавирусом.

[adrotate group="1"]

Сообщение группы Паабо в 2002 году об открытии так называемого «гена языка» вызвало широкий общественный резонанс и научную дискуссию.

Нобелевская премия Паабо составила 900 тысяч долларов. Услышав о победе, коллеги по команде отпраздновали это, бросив Нобелевского лауреата в бассейн возле института, где они работают.  «Он воспринял это с юмором», — сообщили журналисты.

Шведский генетик-бисексуал получил Нобелевскую премию

Бисексуал в поисках геномов

Сванте Паабо рассказал о своей бисексуальности в автобиографической книге 2014 года «Неандерталец: в поисках утраченных геномов».

По его словам, он думал, что он гей, пока не встретил будущую жену, Линду Вигилант, американского приматолога, генетика, и влюбился в ее «мальчишеские чары».

Пара воспитывает сына и дочь в Лейпциге, где Паабо возглавляет департамент генетики в институте эволюционной антропологии.

Кроме работы в Германии, Паабо также является адъюнкт-профессором Японского института науки и технологий Окинавы.

Интересно, что отец учёного, Суне Бергстром, также получил Нобелевскую премию по медицине в 1982 году.

«Самое большое влияние на мою жизнь, безусловно, оказала мать, — сказал Паабо в Нобелевском интервью. — И мне немного грустно, что она не отпразднует со мной этот день. Ведь она увлекалась наукой и очень воодушевляла меня на протяжении многих лет».

Источник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ