Загадка «Витрувианского человека»

Витрувианский человек

Знаменитый Витрувианский человек Леонардо да Винчи, изображённый им в 1492 году, на самом деле не имел большого отношения к римскому архитектору Витрувию, который изучал соотношения тела и архитектурных пропорций, – говорят историки.

Единственная связь с подсчётами Витрувия – это равенство роста с размахом рук (знаменитый квадрат). В остальном Леонардо, скорее всего, шёл от своих наблюдений, изучая средние пропорции в мужском «геометрическом» портрете.

Но дотошный наблюдатель (особенно гей) не мог не обратить внимание на член. Этот «средний пенис» 40-летнего итальянца, старательно вписанный в геометрию тела, несколько короче среднего значения, которое он должен бы иметь согласно современной статистике.

Это замечаешь даже визуально, потому что положение головки на уровне яичек – красивая, но редкая пропорция у парня в этой позе (не поленитесь встать, чтобы проверить).

Разумеется, «всяко бывает», но у Леонардо речь идёт о телесном стандарте. Мы имеем дело с образцовым, стандартным телом. Сегодня мы знаем, что средний размер пениса мужчины-европейца в спокойном состоянии равен 9,16 см. Думаю, что и для Леонардо средний показатель тоже не был тайной. На основе долгих, многочисленных и личных наблюдений он изобразил средний пенис именно таким. Откуда такая разница?

Вывода, собственно, два: либо Леонардо сознательно уменьшил размер полового органа (из каких-то эстетических или моральных соображений). Либо средний пенис европейца в 1492 году был короче среднего размера в наши дни. Вопрос на пару диссертаций, но ряд соображений всё же можно высказать.

Во-первых, нужно убедиться, что член, действительно, короче современного стандарта. Это легко сделать. Если взять из Википедии картинку в высоком разрешении, то отношение роста натурщика к длине члена составит (68 см : 3 см = 22,6). В переводе на проценты, размер члена составляет 4,4% от роста на рисунке.

Загадка «Витрувианского человека»

Сравним с параметрами среднего европейца. По данным капитального исследования 2015 года, которые приводит Википедия, средний размер члена в спокойном состоянии равен 9,16 см. (в эрекции – 13,12 см).

Из данных Википедии понятно, что (например) при росте 173 см, размер члена обычно равен 9 см. (при росте 175 – 10 см).

В реальности отношение роста к длине пениса будет другим, чем на картинке Леонардо. Например, 173 см : 9 см = 19,2 (у Леонардо = 22,6). В переводе на проценты, длина члена европейца составляет 5,2% от его роста (у Леонардо 4,4%).

Реальные пропорции заметно отличаются от изображённых. Чтобы в этом убедиться, попробую высчитать собственный рост, пользуясь пропорциями Леонардо. Рост = пенис х 100% : 4,4%. (Считаем: 9 х 100 :4,4 = 204). То есть, согласно пропорциям рисунка (4,4%), мой рост в реальности должен составлять более 2 метров при размерах члена 9 см.

Но в жизни всё намного скромнее (бойфренд не даст соврать): 9 х 100 : 5,2% = 173 см.

Теперь попробуем представить, как должен выглядеть член парня на рисунке с правильным процентом отношения роста и пениса – 5,2% ? (Помня о том, что головка обычно ниже мошонки)).

Путём вычитания процентов (5,2 – 4,4) получаем разницу в 0,8%. То есть, при росте фигуры в 68 см (на рисунке), её член должен быть длиннее на 0,8%. Это более чем полсантиметра – 0,54 см, довольно заметная разница.

Если попытаться поправить Леонардо, – то как бы выглядел рисунок, если бы автор следовал природным наблюдениям, а не античной моде на короткие пенисы. Леонардо – друг, но статистика дороже: средний европеец выглядит именно так.

Загадка «Витрувианского человека»

А не так:

Загадка «Витрувианского человека»

Подведём итог нашей сексуальной арифметике. Средний размер члена в 2021 году (9,16 см) по отношению к среднему росту (175-180) не отвечает тем пропорциям, которые представлены в рисунке Леонардо. Если верить художнику, его современник обладал более коротким пенисом, чем тот, который мог бы показать средний европеец в позе Витрувианского человека.

Ну а дальше – область гаданий..

[adrotate group="1"]

Леонардо трудно назвать стеснительным, если вспомнить один из рисунков, на котором эрегированный пенис проникает во влагалище. Что заставило художника «экономить» на размерах?

Более того.. Ряд комментаторов видит на рисунке сразу двух мужчин в момент сексуальной игры. К тому же, речь идёт о частной записи.. Что мешало пенису быть реалистичнее?

Можно строить разные догадки. Например, что пенисы подвижны и могут меняться в размерах. Но такие версии идут против логики рисунка. Витрувианский человек фиксирует вовсе не случайные, а средние параметры. Это совсем не набросок с натуры.

Это видно по особой соразмерности частей и отсечкам на бумаге. С помощью разметки Леонардо вписывает образ в строгий чертёж (включая размеры члена).

Так, давно известны примеры гармоничной геометрии: длина ушей равна 1/3 лица, а стопа составляет 4 ладони (полный список ниже).

Загадка «Витрувианского человека»

Можно составить и свою таблицу соответствий, взяв за единицу длину пениса (выделено красным). Никаких случайных колебаний. Мы видим, что художника интересуют постоянные значения.

Загадка «Витрувианского человека»

Загадка «Витрувианского человека»

Например, длина члена равна расстоянию между зрачками, длине среднего пальца, расстоянию от подбородка до ярёмной впадины (ямки на шее), длине мошонки. Ширина лица составляет ровно 2 пениса, ширина бёдер – 4 пениса, от ярёмной впадины до сосков – 2 пениса, и так далее.

Изучая мужское тело, Леонардо работает с константами, устанавливая их соотношения. Так что пенис – тоже некая константа, вписанная в прочие пропорции.

По этой причине можно отмести версии о том, что в комнате с натурщиком, где рисовал художник, было слишком холодно…

Кстати, о константах. Если вы когда-нибудь выбирали очки, то возможно, помните, что самое популярное межцентровое расстояние (между зрачками) – 6,4 см. Согласно схеме Леонардо, оно равно размеру пениса, но это очень-очень далеко от современного стандарта.

Иначе говоря, если верить гению да Винчи, средний пенис итальянца в 1492 году был равен расстоянию между зрачками (!), совпадал с длиной мошонки (!) и составлял 4,4% от его роста. Все эти значения дают нам общую картину (очень) маленького члена, который в наши дни всё-таки побольше (9,16 см). И он должен выглядеть так:

Загадка «Витрувианского человека»

Что ж? Остаётся поправить творение гения, вытянув «достоинство» натурщика на приличную ему величину, и вписать Витрувианского мужчину в реалии ХХI века.

Надеюсь, автор и натурщик – не в обиде. )

Alexander Hotz 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ