Доклад HRW: «Год испытаний и некоторых успехов»

ЛГБТ доклад HRW

Human Rights Watch расследует и освещает нарушения прав человека во всех уголках мира. 14 июня они опубликовали доклад, озаглавленный как «Год испытаний и определенных успехов для ЛГБТ-сообщества». 

В своём докладе HRW перечислили с какими проблемами сталкиваются сейчас ЛГБТ-люди и какие позитивные события происходили для ЛГБТ-сообщества в последнее время. Предлагаем вам ознакомиться с этим докладом.

Год испытаний

Два крупных геополитических события года — захват Талибаном* (признано террористическим в России) власти в Афганистане и полномасштабное военное вторжение России в Украину — нарушили жизнь миллионов людей. Оба события вызвали особый резонанс среди ЛГБТ-сообщества.

Когда российский патриарх Кирилл упомянул «гей-парады» в Украине среди оправданий российского вторжения, он использовал давний, политически эффективный рефрен, используемый российским президентом Владимиром Путиным, который позиционирует Россию как защитника «традиционных ценностей».

Это повторяет политическую риторику Польши, где около 100 населенных пунктов объявляли себя «зонами, свободными от ЛГБТ-идеологии», и Венгрии, где президент Виктор Орбан ради политической выгоды ведет законодательную кампанию против ЛГБТ.

Незадолго до того, как талибы* вошли в Кабул в августе прошлого года, талибский судья объявил, что гомосексуалы должны быть приговорены к смерти, либо забиты камнями, либо раздавлены рухнувшей стеной. ЛГБТ в Афганистане давно сталкиваются с насилием и дискриминацией: предыдущее правительство в 2018 году приняло закон, криминализирующий однополые отношения. Несмотря на это, приход талибов* к власти вынудило многих ЛГБТ-людей бежать в соседние страны, которые также объявили однополые отношения вне закона и где они остаются в опасном положении. Тех же, кто все еще находится в Афганистане, ждёт мрачное будущее.

Когда власти используют религию, культуру или традиции для ограничения гендерного самовыражения или сексуальной ориентации, они обычно ссылаются на коллективный и единственный авторитет: узко определенную концепцию семьи, культуру или религию. Однако на самом деле речь идет не о культуре, а о телесной автономии и праве делать выбор в отношении собственного тела. Это одна из основных причин, почему права ЛГБТ стали ареной борьбы между плюрализмом, который поощряет либеральная демократия, и популистским авторитарным правлением, которое противопоставляет индивидуальные права групповым нормам.

Ключевые вопросы, которые были на переднем плане транснациональной адвокации ЛГБТ в прошлом году — дискриминация и насилие на основе сексуальной ориентации и гендерной идентичности — являются общими, хотя и разрозненными и специфичными для каждой страны. Однако каждый рассматриваемый вопрос является частью общей тенденции, которая противопоставляет индивидуальные права, закрепленные в международном законодательстве о правах человека, с узким и статичным определением семьи и культуры, нетерпимым религиозным представлением, а также авторитарным и популистским формам правления.

Популисты представляют ЛГБТ-людей как угрозу семье, религии и государству. В своей программе они используют «козлов отпущения», дискриминацию и зачастую одобряют насилие в отношении ЛГБТ-сообщества.

Но несмотря на всё это, ЛГБТ-активисты продолжают добиваться значительных успехов во всём мире. В это непростое время ЛГБТ-активистам приходится решать такие проблемы, как безнаказанное насилие в отношении ЛГБТ, государственные репрессии против активистов, законодательные и судебные препятствия для признания однополых пар, усилия по ограничению сексуального образования и необходимость продвижения прав людей, родившихся с половыми признаками, которые не совпадают с типичным определением мужского или женского тела (интерсекс-люди). За последний год по всему миру был зарегистрирован широкий спектр вызовов или откровенных нарушений прав ЛГБТ-сообщества.

Предвзятая риторика способствовала систематическому насилию в отношении ЛГБТ в разных местах, часто безнаказанному. В Камеруне произошел всплеск нападений на ЛГБТ, после чего полиция арестовывала жертв по обвинению в гомосексуальности. Правительство Ирака не смогло защитить ЛГБТ от систематического насилия со стороны вооруженных групп, действия которых до сих пор остаются безнаказанными. Полиция в Кении неадекватно расследовала убийство небинарной лесбиянки.

В США трансгендерные женщины часто подвергаются насилию, сталкиваясь при этом с дискриминацией в сфере образования и вопросах жилья по признаку расы, гендера, способностей и национальности. Эти факторы помогают объяснить ошеломляющий рост числа убийств трансгендерных людей с 2016 года.

Даже в ЮАР, которая лидирует в Африке по уровню правовой защиты ЛГБТ-сообщества, в 2021 году по меньшей мере 20 ЛГБТ-людей были убиты в результате нападений на почве предубеждений. Обнадеживает то, что правительство ЮАР предприняло шаги, чтобы положить конец безнаказанности за такое насилие. В 2011 году правительство ЮАР создало Национальную целевую группу по гендерному насилию и насилию на основе сексуальной ориентации в отношении ЛГБТ. В настоящее время они обновляют существующую политику для устранения преступлений на почве ненависти и для их оперативного отслеживания.

В Гондурасе, после убийства Вики Эрнандес, трансгендерной женщины, во время военного переворота 2009 года, упорство её матери наконец-то принесло результаты. В марте 2021 года Межамериканский суд по правам человека признал Гондурас ответственным за убийство Вики. В мае 2022 года президент Гондураса Сиомара Кастро пообещала выплатить компенсацию, назначенную судом, что, как надеются, поможет снизить высокий уровень насилия в отношении ЛГБТ-сообщества.

Та же риторика, которая рассматривает ЛГБТ как угрозу социальному порядку, подпитывает государственные репрессии против активистов, которые находятся в авангарде продвижения прав ЛГБТ. В Турции в прошлом году в Международный женский день активисты были арестованы и обвинены в «оскорблении» президента во время митингов, выражавших поддержку прав ЛГБТ.

ЛГБТ
ЛГБТ-активисты отмечают Международный женский день в Стамбуле

В Казахстане полиция задерживала лидеров Feminita — низового квир-феминистского коллектива, ставящего целью создание и укрепление прав женщин и активистских сообществ. Как сообщила полиция, это было «для их же безопасности» после нападения на них неизвестной группы мужчин. Власти также продолжают произвольно отказывать Feminita в государственной регистрации. 

В Гане 21 человек, участвовавший в семинаре по документированию и освещению нарушений в отношении ЛГБТ, был арестован и задержан. Их продержали под стражей более трех недель, прежде чем обвинения были сняты. Испытания, выпавшие на их долю, начиная с арестов и заканчивая общественным вниманием, продолжают оказывать на них психологическое и финансовое воздействие.

В Венгрии были оштрафованы ЛГБТ-активисты, которые успешно провели кампанию против гомофобного референдума. И хоть суд отклонил большинство штрафов, но одновременно с этим одобрил их в отношении двух групп, создав опасный прецедент для ограничения правозащитной деятельности гражданского общества.

В России некоторые ЛГБТ-инициативы преследовались властями по закону о «гей-пропаганде», а в последнее время они перешли к злоупотреблению законами об «иностранных агентах». В апреле 2022 года, в то время как власти Чечни возобновили нападение на ЛГБТ-людей, суд принудительно закрыл петербургский фонд «Сфера».

Полиция жестоко обращалась с ЛГБТ-активистами в Тунисе во время очередных антиправительственных протестов. Широко распространенные произвольные аресты ЛГБТ-людей в Египте заставили высказаться Совет по правам человека и осудить эти вопиющие и систематические нарушения.

ЛГБТ
Протестующие собираются на проспекте Хабиба Бургибы в Тунисе

Насилие против ЛГБТ-людей и попытки подавить активистов, защищающих их права — не единственные инструменты репрессий. Сам закон может подорвать телесную автономию, когда он запрещает однополые отношения. И хотя общая мировая тенденция направлена на декриминализацию подобных отношений, в некоторых регионах наблюдается застой, а в других — регресс.

В Узбекистане уголовное преследование геев используется как предлог для вымогательства и запугивания гомосексуальных людей. Более того, из-за подобных законов в Узбекистане допускается жестокое обращение в отношении таких людей (подробнее о ситуации в Узбекистане мы писали в этой статье). 

[adrotate group="1"]

В Индонезии в провинции Ачех двое мужчин подверглись публичной порке — их били 77 раз за секс по обоюдному согласию.

Попытки отменить положения уголовного кодекса Сингапура, запрещающие однополые связи, закончились неудачей. Изначально апелляционный суд постановил, что статья, криминализирующая секс по обоюдному согласию между мужчинами, не может быть использована для преследования партнеров. Однако суд отказался признавать эту статью неконституционной. Генеральный прокурор же и другие должностные лица Сингапура имеют право принимать решение о возобновлении судебного преследования по этой статье.

Декриминализация отношений

Усилия по декриминализации фактически стали одним из светлых пятен в продвижении прав ЛГБТ. Договорной орган ООН по правам человека осудил криминализацию однополого секса в Шри-Ланке. Новый уголовный кодекс Анголы, который исключил архаичные положения из кодекса 1886 года и ввёл антидискриминационную защиту, наконец-то вступил в силу в 2021 году. Бутан декриминализировал однополые связи. Суд Южной Кореи постановил, что запрет на однополые отношения в армии является дискриминационным и неконституционным.

Но прошедший год принес также и неоднозначные результаты в области семейного права, включая доступ к браку. Суд Южной Кореи отказался признать однополые партнерства или продлить льготы по медицинскому страхованию супругов в однополых парах. Тайный совет Великобритании (выполняет функцию апелляционного органа) поддержал решения Бермудских и Каймановых островов, запрещающих однополые партнёрства, что указывает на консервативный взгляд этого органа.

ЛГБТ
Участники марша с радужным флагом во время прайда в Сеуле

В Боливии служба регистрации признала союз двух однополых пар. Параллельно с этим Конституционный суд Боливии рассматривает дело, суть которого заключается в том, могут ли другие однополые пары заключать гражданские союзы. Активисты в Панаме также возлагают надежды на четыре судебных дела, в которых участвуют однополые пары.

В Косово гражданские союзы обсуждаются в контексте масштабных правовых реформ и стремления страны вступить в ЕС. В Намибии суд отклонил просьбу о юридическом признании отношений двух однополых пар, поженившихся за границей, но при этом всё же отметил, что это явный случай дискриминации.

В Таиланде активисты провели кампанию за внесение изменений в положение о браке,, чтобы включить в него однополые пары. В качестве решительного шага в направлении юридического равенства кабинет министров одобрил законопроект о гражданском партнерстве, который предоставит однополым парам те же юридические права, что и женатым людям. В скором времени законопроект будет поставлен на голосование в Палате представителей.

Японский суд заявил, что «юридические преимущества, вытекающие из брака, должны в равной степени быть выгодны как гомосексуалам, так и гетеросексуалам». В декабре 2021 года парламент Чили подавляющим большинством голосов высказался за однополые браки.

Тем временем кубинцы проголосуют на референдуме по вопросу — распространять ли браки на однополые пары. Однако вынесение этого вопроса на всенародное голосование является проблематичным и вызывает протесты людей, которые выступают против подобного.

Год определенных успехов

Однако за последний год произошла целая серия позитивных изменений.  На национальном и субнациональном уровнях были сделаны значимые шаги в направлении признания телесной автономии людей, родившихся с нетипичными половыми признаками (интерсекс-люди), что является важным, но исторически игнорируемым вопросом. За последний год ненужные с медицинской точки зрения («нормализующие») операции на интерсексуальных младенцах стали объектом пристального и критического внимания, в том числе в США, Австралии и Индии.

ЛГБТ
Протестующие на акции протеста у больницы Weill-Cornell в Нью-Йорке

Аргентина и Колумбия официально признали небинарную идентичность. Также подобное решение было принято в мексиканском штате Гуанахуато. США разрешили ставить в паспортах отметку X для тех, кто не хочет иметь в документах мужской или женский пол.

Международный олимпийский комитет опубликовал документ с принципами, которые помогут бороться с нарушениями прав человека, совершаемыми в ходе тестирования спортсменов. «Критерии для определения соответствия гендерной категории не должны включать гинекологические обследования или аналогичные формы инвазивных физических обследований, направленных на определение пола спортсмена, его половых вариаций или гендера».

В Кувейте Конституционный суд отменил закон 2007 года, запрещавший «подражание представителям противоположного пола», что приводило к серьезным злоупотреблениям со стороны органов правопорядка. Отмена этого закона улучшит правовую ситуацию для трансгендерных людей.

Однако проблемы всё еще сохраняются. В Тайланде по-прежнему возникают проблемы с юридическим признанием пола трансгендерных людей. И это несмотря на то, что Тайланд считается одним из лучших мест для проведения корректирующих операций.

Политики-популисты рассматривают ЛГБТ как легкую мишень и «козлов отпущения». Такой политический фон способствует возникновению многих проблем, с которыми сталкиваются активисты, добивающиеся декриминализации, признания партнерства, выдачи документов, удостоверяющих личность, и прекращения дискриминации.

Однако, несмотря на различные барьеры, ЛГБТ-активисты по всему миру смогли добиться некоторых положительных результатов в этом непростом году и продолжат свою работу в будущем.

Источник: HRW

*запрещенная в России террористическая организация.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ