Новости

Сингапурские активисты снова призывают отменить запрет гей-секса

сингапур

Закон 377A, карающий за гомосексуальность, существует в Сингапуре с 1938 года, когда восточноазиатский город-государство был британской колонией. До сих пор это одна из десяти стран, сохранивших абсурдные нормы колониальной эпохи. 


На этой неделе трое сингапурских ЛГБТ-активистов подали апелляцию против решения правительства страны продлить действие старого закона, запрещающий секс между мужчинами.


Запрет на гей-секс в Сингапуре был введен в 1938 году, когда город-государство находился под британским колониальным правлением. Это одна из десятков стран, сохранивших антигомосексуальные законы колониальной эпохи после обретения независимости и до сих пор.


Закон, известный как Раздел 377A, криминализирует «любой грубый непристойный акт», совершенный мужчиной «с другим лицом мужского пола». Закон применяется редко, но предусматривает максимальное наказание в виде двух лет тюрьмы.


В марте 2020 года Верховный Суд Сингапура отклонил три апеляяции против закона, которые он рассмотрел вместе. Апелляции были поданы диджеем Джонсоном Онг Мином, Брайаном Чунгом Чи Хунгом, бывший исполнительным директором ЛГБТ-организации Oogachaga, и Роем Таном Сенгом Ки, врачом на пенсии.



Истцы утверждали, что 377A был принят в 1938-м, чтобы ограничить коммерческий гомосексуальный секс среди британских государственных служащих в колониальном Сингапуре. Они заявили, что сексуальная ориентация не может быть изменена, и что геи и бисексуалы «криминализированы вдвойне».

 

Спустя год активисты обжалуют судебное решение. Тан сказал, что судья, слушавший прошлогоднее дело, ошибся, отвергнув аргументы, согласно которым закон напрямую нарушает несколько статей конституции, вступая в противоречие с правом на равенство перед законом, правом на жизнь и личную свободу и правом на свободу выражения мнения.



[adrotate group="1"]
сингапур
Лозунг-инсталляция «Отменить 377A» на ЛГБТ-демонстрации Pink Dot Rally в Сингапуре 29 июня 2019 г.

После вынесения прошлогоднего вердикта Теа Браун, директор международной группы правовой поддержки ЛГБТК-людей Human Dignity Trust, заявила, что суд «подтвердил», что все геи в Сингапуре являются «фактически пока не схваченными преступниками».


«Сейчас, более чем когда-либо, мы солидарны с ЛГБТ-сообществом Сингапура и твердо верим, что правосудие, в конце концов, восторжествует, независимо от того, сколько времени это займет», — сказала Браун сейчас.

В 2019 году премьер-министр страны Ли Сян Лун заявил: «Независимо от вашей сексуальной ориентации, вы можете приехать и работать в Сингапуре. Таково наше общество: мы не Сан-Франциско, но и не некоторые страны Ближнего Востока. У нас нечто среднее».


Читайте также:   Госдума может удвоить штрафы за "гомопропаганду"

В других странах Восточной Азии в последние несколько лет наблюдается определенный прогресс в защите прав ЛГБТ. В 2018 году Верховный Суд Индии отменил уголовную ответственность за гомосексуальные отношения, также существовавшую в качестве атавизма британского колониализма. Тайвань легализовал однополые браки в 2019 году, став первой и пока единственной азиатской страной (причем признанной далеко не всем международным сообществом), где это произошло.

Источник: Pink News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики