Новости

Индия отменяет закон о наказании за однополый секс

Сегодня утром Верховный суд Индии принял решение об отмене закона (статьи 377) о наказании за однополый секс. Закон существовал с 1861 года, и был принят под влиянием аналогичного британского закона (тогда Индия была колонией Великобритании).

В самой Великобритании, к слову, закон о наказании за гомосексуальный секс между мужчинами был принят в 1541 (т.н. “Buggery Act”, что можно перевести как “Акт о содомии”). Ввел этот закон король Генрих 8-й, известный, кроме прочего, тем, что имел 6 жен и несчетное число любовниц.

В первой версии этого закона говорилось о наказании за анальный секс с мужчинами и женщинами, а так же за любые формы секса с животными, и наказанием была смертная казнь. В более поздних версиях запрещали уже все разнообразие сексуальных отношений между мужчинами, но смертная казнь была заменена на тюремное заключение. Декриминализация добровольного секса между взрослыми мужчинами в Великобритании произошла в 1967 году.

индия

В Индии за сексуальные контакты между лицами одного пола грозило до 10 лет тюрьмы. Отменить закон колониальной эпохи, принятый в 1860 году, пытались неоднократно. В 2009 году суд Дели приостановил его действие, но спустя четыре года Верховный суд отменил это решение. Он посчитал, что закон редко применяется и не нарушает конституционных прав представителей ЛГБТ-сообщества.

Правозащитники настаивали, что закон является дискриминационным и используется для преследования гомосексуалов.

“Мы становимся равными гражданами с отменой статьи 377. Равные права доступны для нас с этой декриминализацией”, – заявил один из активистов. По словам правозащитников, статья 377 почти не использовалась к тем лицам, которые добровольно вступали в гомосексуальные половые контакты, однако довольно часто использовалась индийской полицией для ущемления прав ЛГБТ-сообщества. По разным данным, в Индии может проживать около 50 миллионов гомо- и бисексуальных мужчин. Б

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.